PromoPromo

Будапештский меморандум

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия

Дата подписания: 05.12.1994

Дата вступления в силу: 05.12.1994

Украина, Российская Федерация, Великобритания и Соединенные Штаты Америки, приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия как государства, не обладающего ядерным оружием, принимая во внимание обязательства Украины ликвидировать все ядерное оружие, находящееся на ее территории, в определенный период времени, отмечая перемены в области безопасности во всем мире, включая окончания холодной войны, создали условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают следующее:

  1. Российская Федерация, Великобритания и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.
  2. Российская Федерация, Великобритания и Соединенные Штаты Америки подтверждают обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакое их оружие НИКОГДА не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
  3. Российская Федерация, Великобритания и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.
  4. Российская Федерация, Великобритания и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с целью оказания помощи Украина как государство-участник Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с использованием ядерного оружия.
  5. Российская Федерация, Великобритания и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме случая нападения на них, их территории или их территории, на их вооруженные силы или на их союзников с таким государством совместно или в союзе с государством, обладающим ядерным оружием.
  6. Украина, Российская Федерация, Великобритания и Соединенные Штаты Америки будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств.

Этот меморандум вступает в силу с момента подписания.

Подписано в четырех ровно экземплярах на украинском, английском и русском языках.

Подписали: Л. Кучма, Б. Ельцин, Дж. Мейджор, В. Клинтон.

Будапешт, 5 декабря 1994 года.