Роскомнадзор разработал закон о запрете обхода блокировок

19 апреля, 19:27
Поправки в закон об информации и КоАП, разработанные по инициативе Совбеза, обязывают анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать запрещенные сайты, в противном случае они сами будут заблокированы.

Законопроект обязывает поисковики удалять заблокированные сайты из поисковой выдачи под угрозой штрафа на сумму 700 тысяч рублей.

Авторы законопроекта указывают, что сами по себе технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными. Существует широкий спектр для их законного применения, в том числе в банковском деле. Но эти же технологии используются и для "обхода блокировок", отмечают авторы. Чтобы этого не было, законопроект предлагает полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам.

В России по решению судов уже блокируют анонимайзеры за предоставление доступа к запрещенным сайтам. По оценке "Роскомсвобода", всего заблокированы около 100 таких ресурсов. Так, 12 февраля Роскомнадзор по решению Бузлукского районного суда Оренбургской области заблокировал VPN-сервис Hideme.ru за предоставление доступа к запрещенным сайтам.

С другой стороны, пока не начнут сажать самих пользователей за обход блокировок - результата не будет. А еще лучше - объявить награду за каждого неблагонадежного, сданного куда надо. Вот это точно сработает, все мы помним про "четыре миллиона доносов".

После чего остается дождаться момента, когда Роскомнадзор заблокирует все на свете - вот тогда-то Россия и заживет! Не будет у нее ни экстремизма, ни гомосексуализма и даже пиратского софта и фильмов не будет. А будет одна благодать и телевизор. С Киселевым.