Запрет российских соцсетей: инфоповод или инфовброс?

17 мая, 07:51
Запрет российских социальных сетей в Украине никак не политическое решение, а просто таки хрестоматийный пример скандального пиара, которые всегда используют для отвлечения внимания общественности от действительно важного события.

Я не знаю, когда Украина и ее политические лидеры в частности избавятся от совковых паттернов мышления. Когда они повзрослеют?

Когда же они наконец-то поймут:

  • Что конкурентная борьба не предполагает воспрещений или запретов.
  • Что не запрещать социальные сети надо, не фейки российской пропаганды расследовать, не языковые квоты вводить, а предлагать более качественную альтернативу!
  • Что для развития украинского интернета, или популяризации украинского языка надо не социальные сети запрещать, а надо нашим разработчикам и производителям медийного контента дать возможность предложить лучшую, более качественную альтернативу!
  • Что надо банально вложить в деньги в эту сферу и немалые!

Нет. Ну зачем это делать, когда можно просто запретить?

Мне если честно игры Роскомнадзора и подключившегося к ним Порошенко с запретами сайтов, напоминают конкурентную войну которую вели два владельца кофейных машин близ нашего офиса. Они используя доступный им коррупционный ресурс заказывали друг друга попеременно различным "правоохранительным" органам и другим специальным службам. Что обычно приводило к тому, что призванные ими службы отбирали у них право торговать в день их призыва, и оба владельца сидели без работы гневно пялясь друг на друга, задумывая очередную подлость в отношении конкурента И все это вместо того, чтобы спокойно торговать и "зарабатывать" клиента не исключением альтернативы своему продукту, а лучшими условиями для клиента, для потребителя.

Ну вот к чему привели запреты сайтов Роскомнадзором? - К повышению грамотности пользователей, которые теперь находят возможность получить доступ к сайтам более изощренным, но не менее эффективным способом.

К чему приведет запрет Порошенко российских социальных соцсетей и других IT решений? - К опять же росту грамотности тех пользователей, которые все равно найдут возможность заполучить желаемое.

Я честно не вижу причины запрета ВКонтакте или Одноклассников в том, что это социальная сеть страны-агрессора. Я вижу другую проблему.

Украина не способна предложить своим гражданам никакой альтернативы!

У нас, при наличии огромной армии гениальнейших разработчиков нет продукта способного конкурировать с просто таки никакой социальной сетью, и это мягко говоря.

Был бы Порошенко заинтересован в решении этой проблемы. Создал бы он условия для разработки и популяризации альтернативы российским продуктам - это был бы сильный стратегический ход, не юноши, но мужа. А так это стало не более чем обмен любезностями.

Хочу отметить, что это не первый бездарный и абсолютно популистский шаг команды президента. Немного ранее я имел возможность ознакомиться с последними стратегическими находками нашего Министерства правды в области информационной политики.

Знаете, что они собираются запустить в ближайшее время?

"Новейший" алгоритм определения фейков с определением источника их происхождения! Какой сильный стратегический ход! Для непонимающего, что фейковая информация и ее опровержение имеют в принципе одинаковый вес и в принципе ведут к достижению одной и той же цели: популяризации информации, ценность которой просто неважна - важен охват! А "расследование" фейков только лишь способствует увеличению такого охвата.

Опять же откуда такое гениальное решение? - Из неспособности понять, что нет никакого смысла разгребать залежи фекальных наслоений, нет никакого смысла в них рыться. Необходимо создавать свой альтернативный контент! Горы качественного контента!

И вот тогда действительно получится изменить ситуацию на полях информационных сражений.

Но, это же не наш метод! Мы же не привыкли думать, а потом делать. Мы же только и умеем, что оправдывать распил выделенных на информационную войну денег.

Зачем нам повышать медийную культуру или грамотность читателей? Мы им лучше будем показывать анализы российский фейкалий и запрещать и без того ущербный Вконтакте, единственная прелесть которого заключалась в наличии доступа к нелицензионному контенту! ВКонтакте, в котором живых то юзеров было всего ничего - 20% от общего числа и не более! ВКонтакте, который иначе как информационной помойкой не назовешь.

Не знаю, стоит ли повторять, но я сделаю это: если мы вознамерились провести революционные изменения в умах украинцев и даже просто сделать этот мир лучше - то стоит задуматься о том, что надо в это мероприятие инвестировать и инвестировать немало! Другого пути нет. Все остальное - метание фекалиями и томление духа. Толку от этих инфовбросов про инфозапреты никакого, кроме как отвлечение общества от куда более важных насущных проблем.