Аргентинский кокаин: кто вы сеньор "К"?

28 февраля, 10:00
Наркобарон Ковальчук оказался неразличимым, как Корейко- тот тоже жил на мизерную зарплату бухгалтера и не мог сводить в кино любимую девушку.

Андрей Ковальчук ( на фото сидит с закрытым лицом) - скромный житель Берлина - стал одним из самых разыскиваемых персонажей в мире и, по мнению российского МИДа, целым наркобароном. Ведь это ему, как утверждает посол РФ в Аргентине Коронелли, принадлежит руководство цепочкой наркодилеров, поставлявших через дипканалы кокаин из Колумбии в Европу центнерами.

Несколько дней по крупицам собирал я в Берлине информацию об этом полумифическом персонаже. И признаюсь, редко сталкивался с такими трудностями в поисках. Как же так, чертыхался я, у нас под боком обитает почти что Пабло Эскобар, воротила, закупающий кокс зеро центнерами, а никто из моих собеседников в городе, из "людей, которые знают всех", не может его вспомнить?!

- Видел его на тусовках несколько раз, - наконец нашелся источник информации, - невзрачный, бедный и с большими понтами...
- Похож он на наркобарона?- спрашиваю.
- На обычного пи"""добола он похож,- отвечает мне источник.

Другой мой собеседник, близкий к торгпредству РФ в Берлине, выражается сдержаннее:

- Ковальчук, кажется, из дипломатических кругов, по крайней мере, он имеет российский паспорт и летает, по его словам, за госсчет. 
- Но ведь говорят, что он в Германии крупный торговец сигарами, коньяками и икрой,- спрашиваю я у другого моего знакомого - Это так?
- Чем он только не приторговывал, - вздыхает берлинский бизнесмен.- Возил в Аргентину и сигары, и коньяк, и даже гречку.

Но ничего не получалось. Скажу тебе одно, чем бы этот парень не торговал, живет он на зарплату и зарплата эта - государственная...

Наркобарон Ковальчук оказался неразличимым, как Корейко- тот тоже жил на мизерную зарплату бухгалтера и не мог сводить в кино любимую девушку.

Но Ковальчук не совсем Корейко. Возможно, кто-то и придумал ему роль директора кокаиновых чемоданов, но сам-то он - человек реальный. В этом году, если доживет до 10 декабря, отпразднует 50- летний юбилей. У него есть, кроме скрытных сослуживцев, еще и однокурсники по СПБГУ и даже наставник- Нелли Сергеевна Хрусталёва, 
доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии кризисных и экстремальных ситуаций .

Кстати, нынче у г-на Ковальчука как раз ситуация, почти стопроцентно попадающая в компетентность любимой наставницы.

Возможно, он сейчас и пытается залатать израненную ауру в родном городе...

Но чем больше я окунался в незаметную берлинскую жизнь "сеньора К", тем громче звучали неудобные вопросы.

Зачем, к примеру, кокаин в чемоданах заменили на муку? Ведь планировалась контролируемая спецслужбами поставка. А мука в чемоданах резко ухудшала позиции будущего обвинения.

Так, кстати, и получилось: всем троим арестованным в России получателям груза предъявили обвинение не в контрабанде наркотиков, а лишь по ст. 30 УК РФ- покушение на преступление. А это, сами понимаете, совсем другие санкции и условия...

Другой вопрос: если организаторы операции все держали под контролем, то зачем они целый год мешали "сеньору К" отправить багаж в Москву? Он заходил и с той, и с этой стороны, как показывают прослушки, но чемоданы с места не двигались. То посол отказывал в дипмашине до аэропорта, то новый завхоз уезжал в отпуск с ключами от кладовки, где хранились коксочемоданы...

И наконец, сколько раз за этот год Ковальчук бывал в Буэнос- Айресе и тамошнем посольстве РФ? Что мешало его взять прямо там, ведь известен был и получатель кокаинового багажа в Москве, и местные аргентинские соучастники. Что добавила оперативникам отправка муки в Москву на самолете Патрушева?..

И еще вопрос нетривиальный: за что арестовали в Аргентине полицейского Близнюка и судового механика Чикало? Если на официальном видео Минбезопасности Аргентины показано, как чемоданы с мукой-коксом грузятся в ИЛ-96 авиаотряда Россия, на котором прилетел Патрушев, то какое отношение к наркотикам имели эти двое? По телефону они говорили исключительно о коньяке и сигарах, никакого пособничества с чемоданами так и не оказали... Или все же речь идет о разных грузах? О нескольких партиях чемоданов?

Как-то тревожно мне стало после всех этих вопросов за нашего "берлинского наркобарона". Может быть, его выбрали на роль и не сообщили, что у него всего одна реплика в этом триллере : "Живым не сдамся!"?