Фирташ поедет в США без визы

21 февраля, 20:14
Австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США. Зачем и кому это надо?

Сегодня высший земельный суд Вены завершил рассмотрение апелляции австрийской прокуратуры на решение об отказе в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США по запросу ФБР. Прокуратура выиграла апелляцию о выдаче украинского олигарха США, и теперь Фирташа ожидает экстрадиция.

Большинство экспертов видит в лица Фирташа второго Лазаренко - но так ли это на самом деле?

Давайте вспомним, кто такой Фирташ, и какова его роль в подготовке событиям, которые мы сегодня знаем, как Революцию Достоинства?

Принято считать, что Фирташ был одним из спонсоров Майдана, и его креатура была одним из "лидеров" Майдана, через которую он и вел торги с Януковичем. Переговоры не удались. Янукович залил Майдан кровью.

21 февраля Янукович бежал из Киева. В ночь на 23 его эвакуировали из Крыма. В ночь на 24 февраля в Крыму был совершен вооруженный захват власти и в Крым началась переброска вооруженных сил России.

Сложилась ситуация, которую никто не прогнозировал. Возникла угроза не только оккупации Украины Россией, но и сильно увеличилась вероятность того, что Путин лично рассчитается с теми, кто причастен к смещению его марионетки с поста президента. Убивать свидетелей и конкурентов Путин умеет как никто.

Это Фирташу, стало особенно понятно после оккупации Крыма.

Поэтому он пошел на весьма хитрый ход. Украинский олигарх был задержан 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу Федерального бюро расследований (ФБР) США и помещен в следственный изолятор. Фирташа стали охранять агенты ФБР!

Идем дальше.

Помните, 22 апреля, на день рождения Владимира Кличко в Вене произошла встреча Петра Порошенко, Виталия Кличко, Виталия Ковальчука, Юрия Стеця, Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа.

Многие тогда говорили, что на встрече обсуждался раздел Украины между "победителями Майдана" присутствовавшими на встрече. Так вот, это неправда. В Вене обсуждался план дальнейших действий между командой Фирташа и примкнувшего к ним Порошенко.

Без малого три года Фирташ жил в Австрии, находясь под пристальным вниманием ФБР. Он не мог, по каким-то причинам уехать как и Лазаренко в США. Может боялся самолетов. может Обама не давал ему тех гарантий, которые пообещал Трамп.

Тем не менее, как только ситуация с новым президентом США устаканилась, Фирташ начал собирать вещи. И, наверняка, уже скоро присоединится к Лазаренко в США. Там все-таки безопаснее.

И еще одно интересное обстоятельство: Фирташа создал Медведчук. Кто хозяин Медведчука говорить я думаю не надо. Фирташ занимался газовыми вопросам России. Представляя ее интересы, он и нажил свои нечаянные миллиарды. Или украл? Украл у Путина? Может ли такое быть, что Фирташ догадался, что если он сдаст своего работодателя он не понесет наказание за воровство?