19 апреля, 09:14
Почему многие темы лучше не поднимать?

Избирательный подход к информации в пропаганде существовал всегда, но именно кремлевские башни стали к нему относится, как к религии. К сожалению, этот подход стал проникать и на нашу сторону баррикад, мол типа существуют темы, которые поднимать не следует, а кто это делает – негодяй и предатель и вообще отступник, достойный анафемы. И это продолжениеобсуждения о пифагорействе в наше время.

Современный рациональный научно обоснований мир отсылает наши размышления о существовании универсального и нематериального духа всецело к компетенции религии. Она, основываясь на иррациональной вере, сочетанной с "метафизическим" способом рассуждения, хотя и продолжает сохранять за собой нишу гуманистического понимания и решения проблем добра и зла, не слишком настроена видоизменять своей ритуальной составляющей. Религия, защищая каноны собственных ритуалов, не замечает в современных темпах эволюции культуры новых ритуальных форм. И это, пожалуй, потому, что современная религия не оказывает должного внимания новым универсальным символам, которые сегодня формирует прежде всего наука (та же кибернетика или теория информации). Новые же ритуалы, как и любые ритуалы вообще, не строятся без надлежащих новых символов - и это известно. А таким базовым символом нынешней исторической эпохи, как уже было сказано, наука называет информацию и положено в ее основу число. Этот символ религия, несмотря на традиции, в свои ритуалы включать не может и, собственно говоря, не должна.

Справедливо также и обратное - то, что наука, в свою очередь, не слишком обращает внимание на ритуальную составляющую своего базового символа - символа "информация". А без ритуалов символы становятся пустыми и лишенными смысла. Похоже, что в этом как раз и скрываются этические проблемы информационных манипуляций в политике, социальных дисциплинах и в культуре в целом. Ведь vice versa, без должного понимания ритуала не может быть полноценного осознания силы и значения соответствующего символа. Следовательно, можно думать, наука не умеет распоряжаться своими ритуалами, потому не учитывает их влияния на этику (и эстетику) культуры в целом, хотя и обязана.

Более того, представление об информации включают в себя, как уже было сказано, выразительный метафизический и даже мистический оттенок - тот, который пифагорейство закладывало как неотъемлемую часть во всю унаследованную после него философию. Этот оттенок настолько весом, что сегодня уже не удается его игнорировать. Во-первых, потому хотя бы, что информация теоретически видится как "обратная сторона" энергии, еще одной универсальной составляющей мироздания, существование которой мы можем пока объяснить только метафизически - как универсальную и подавляющую сущность. Во-вторых, информация в общем восприятии все больше берет на себя "орфическую" - а значит и мистическую - ритуальную функцию, а именно формирование современной касты посвященных корпораций и даже "жрецов" с ограниченным доступом к их среде.

Проще говоря, существует перечень фактов или истин, объективно существующих или существовавших. И эта современная пифагорейская религия целенаправленно пытается это видоизменить. Рационально и научно это сделать сложно. Поэтому привлекаются гибридные и метафизические конструкции, в основе которых лежит это пресловутое «вспоминая об этом именно сейчас и именно так вы делаете только хуже».