Операция прикрытие

20 августа, 22:13
Путин улетел. Вернулась домой и Меркель.

Три часа они проговорили с глазу на глаз. Как протекло из ближайшего окружения канцлера, беседовали без переводчика. 

О чем? Ответа нет. Вернее, ответов много, но поверить в них трудно. Впрочем, никто и не старался, чтоб мы поверили: Украина, Сирия, Иран, Севпоток-2, возобновление перекрестных годов Германии и России...

Воображаю, как с криком: "А года-то уходят неперекрестными!!!" Меркель бросается к красному телефону и вызывает Путина на встречу. И тот бросает Россию в августе, повторяя про себя весь полет: "...И еще не забыть про имплементацию Минских соглашений...Это срочно...". 

Мой друг Марк Галесник в своих сатирических новостях такой сюжет подаст публике в роли реального. Но Путин с Меркель - не сатирики. А отбирают у Галесника хлеб...

И еще: а австрийская свадьба? Свадьба-то была зачем?

Одни говорят: унизить Меркель. 

Красиво, но запоздало. Года два тому такой сюжет вполне вписывался бы в кремлевский сценарий. Сейчас все наоборот. 

Другие предполагают: помочь Меркель скрыть истинную важность и срочность встречи.

Это уже как-то поближе к романтике спецслужб. Операция прикрытия под кодовым названием Свадьба.
Но не будем обижать Путина: слишком примитивно и предсказуемо.

Вот для Хрущева - естественно. 23 октября 1962 года, когда Карибский кризис дошел до точки кипения, он собрал Политюро и повел их в Большой театр. Пусть, мол, этот засранец Кеннеди увидит, что мы не трясемся от страха, а развлекаемся.
Но свадьба Карин Кнайсл, австрийского министра индел, это даже не Большой театр, а уж скорее - кукольный. Хотя бы потому, что невеста - не то чтоб никто в австрийской и уж тем более европейской политике, а никто в тряпочке. 

В декабре 2017- го она по мандату Freiheitliche Partei Österreichs, вошедшей в правящую коалицию с партией Курца, стала министром. При этом министром беспартийным. Оказалось, с ее помощью решили пикантную проблему: все остальные кандидаты неожиданно взлетевшей популистской партии были абсолютно нерукопожатны. И это понимали даже лидеры партии. А власти хотелось. Тогда-то Курц и посоветовал обратить внимание на шумную околомидовскую тетку. Последних лет 10-12 она то писала для каких-то австрийских газет на международную тематику, то входила в какие-то комиссии, создавала общества и комитеты. Словом, подвернулась под руку.

Путина она во время его венского визита видела впервые. И президенту РФ лететь "спецом" на свадьбу подобного "крупного деятеля европейской политики" - такой стыдный недобор, от которого даже Австрия покраснела. Не говоря о соседних странах.

Будь все на самом деле так, как подано публике, Меркель, конечно, не спросила бы гостя даже взглядом. Но столь открыто унизиться перед канцлером Путин не мог себе позволить.

Поэтому нам с вами остается лишь предполагать, что операцию прикрытия Свадьба с Меркель согласовали параллельно с согласованием даты встречи. Зачем?

Это мы узнаем, когда выясним, о чем на самом деле говорили три часа в субботу вечером президент и канцлер.