Простые решения

22 марта, 23:28
Что делать с Крымом и Донбассом

Простые решения и глобальные ответы на вопросы очень привлекательны. К этому нашему трансцендентному и имманентному. и хочется присоединиться.

Есть такой закон: если вести блог достаточно долго и регулярно, то рано или поздно в комментариях нарисуется Аноним с задатками высокофункционального герменевта-олигофрена, у которого всегда найдется нетривиальный ответ из сферы теории заговоров на любой вопрос. Я пальцем показывать не буду, чтобы, не дай Бог никого не обидеть.

Люди же практического склада разрабатывают готовые рецепты будущей дефашизации оккупированных территорий и предлагают думать об этом уже прямо сейчас. Кстати, думать о Крыме я пока смысла не вижу. Точнее, не вижу возможности придумать что-то новое. В отдаленном будущем - после краха России и счастливого пришвартовывания всех полуостровных путиноидов в гавани Москва-реки - Крым следует вернуть крымским татарам. А уже захотят они войти на правах области или автономии в состав Украины или решат создать независимое крымскотатарское государство - это их дело. Вот и все, что я сейчас думаю о Крыме. И до оккупации я не ощущал, что Крым – это Украина. Да и сами крымчане этого не сильно ощущали, но меньше с этим…

Донбасс – это несколько другое. Я его не люблю, в принципе, как регион, а Донецк конкретно, как город. Я себя там всегда ощущал чужаком, хотя даже в том же Харькове, Днепре или Запорожье (тоже довольно грустные города) у меня такого ощущения не было. Но люблю я его или не люблю - это не имеет никакого значения, потому что моя любовь или нелюбовь никак на положение жителей Донецка и Луганска не влияет. Имеет значение только то, что я уже много лет предлагаю: если Донбасс не хочет быть частью Украины, то и слава Богу, надо ему дать покой и заняться своими проблемами, которых у нас и без Донбасса выше головы.

Конечно, после подобных заявлений я регулярно узнаю, что моя позиция антилиберальная, ксенофобская, национал-изоляционистская и так далее. Не беда: хотя я и называю себя анархистом, но никакой идеологической доктрине на верность не клялся и беру от каждой то, что мне нравится. Естественно уровень градуса ко мне это не снижает с классическим: «А кто ты такой Кемской волостью разбрасываться?» Причем претензия эта исходит не только от певцов «крови и почвы», но и от публики вполне себе либеральной, у которой мне хочется спросить: «Вы что, серьезно считаете, что самим по себе кускам территории присуще национальное сознание, и поэтому эти куски бывают украинскими или там русскими, польскими или немецкими? Просто мне кажется, что выражение «Украинская земля» (или любая другая) - это просто метонимия, троп, в основе которого лежит принцип смежности. Пока на какой-то земле большинство составляют украинцы, до этих пор она и украинская. А заселят китайцы - станет китайской. Или нет?

В связи с чем не уйти от вопроса: а кто это такие - украинцы? По правде говоря, я не знаю, кого можно признать украинцами (я то, точно, украинец), зато знаю точно, кого нельзя: нельзя признать украинцем того, кто сам себя украинцем не признает - если только вы не являетесь сторонниками все той же идеологии «крови и почвы» с «генотипом нации», для которых национальность определяется фактом рождения, независимо от личного выбора человека.

Вы не догадываетесь, что на так называемых оккупированных территориях абсолютное большинство - ага, не все, но абсолютное большинство - население ненавидит Украину и все украинское? Не догадываетесь, что в массе своей тамошние люди ни за какие сокровища теперь не захотят признавать себя ни украинцами, ни гражданами Украины? Догадываетесь, но во имя великой соборной цели продолжаете рассказывать небылицы об «Украинских землях», на которых тем, кто признает себя украинцами, на самом деле очень мало кто был бы рад. В конце концов, возможно, я очень ошибаюсь, и большинство дончан и луганчан на соответствующем честном и свободном референдуме выбрали бы Украину? И почему - например, под эгидой международных организаций - не попробовать сделать это сегодня?

Подытожим. Если предложение разрешить жителям Донбасса самостоятельно принять решение относительно своего государственного будущего - это ксенофобия и национал-изоляционизм, то ничего не поделаешь: я - ксенофоб и национал-изоляционист. Вы, друзья, знакомые и незнакомые либералы (мнение «патриотов» я даже боюсь спрашивать), подумайте на досуге, или готовы и дальше класть тысячи жизней ради возвращения в состав Украины территорий вопреки воле населения, которое на этих территориях проживает?

Использованы кое-какие мысли отсюда