“Киевский метрополитен” вступил в сговор с четырьмя подрядчиками

22 ноября, 22:15
Нацполиция открыла очередное уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств должностными лицами КП “Киевский метрополитен”.

Как стало известно KVопределением от 13 ноября 2019 года Подольский районный суд Киева разрешил прокурорам Киевской местной прокуратуры №7 (прокуратура Подольского района) и следователям управления полиции в метрополитене Нацполиции Киева доступ к документам, которые находятся во владении ЧП “Форт-Плюс” (*) (дело №758/13985/19).

Правоохранители считают, что руководство столичной подземки внедрило механизм закупки некачественных товаров и услуг по завышенным ценам. В поле зрения полицейских оказались 11 договоров подряда, которые были заключены в 2018-2019 годах между КП “Киевский метрополитен”, которое возглавляет Виктор Брагинский, и “квартетом” предприятий – ПАО “Киевметрострой”, ЧП “Форт-Плюс”, ЧП “Теплоэнергоавтоматика” и ООО “НПП “Укринвестгруп”. Сумма предполагаемого ущерба, который был нанесен столичному бюджету, пока уточняется.

Как выяснилось, 3 июля 2019 года следственным отделом управления полиции в метрополитене Нацполиции Киева в ЕРДР под №42019101070000198 были внесены сведения об открытии уголовного производства, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц.

В материалах дела указано, что неустановленные должностные лица КП “Киевский метрополитен”, в том числе, члены тендерного комитета по закупке услуг и товарно-материальных ценностей, с целью собственного обогащения вступили в сговор с представителями ряда коммерческих структур, в частности: ПАО “Киевметрострой” (***), ЧП “Форт-Плюс”, ЧП “Теплоэнергоавтоматика”, ООО “НПП “Укринвестгруп”.

В судебном определении сообщается, что в период с 2018 года по настоящее время (видимо, по состоянию на 3 июля 2019 года) указанные фирмы участвовали в 11 процедурах публичных закупок, которые КП “Киевский метрополитен” проводил в системе Prozorro.

Как выяснили правоохранители, с целью реализации собственных преступных намерений, должностные лица КП “Киевский метрополитен” ввели противоправный механизм содействия и предоставления преимуществ вышеупомянутым субъектам хозяйствования. Такое “содействие” оказывалось путем подготовки технических условий тендерной документации, в которой указываются требования под конкретного участника, что исключало возможность участия других предприятий.

Кроме того, согласно полученной правоохранителями информации, указанные выше предприятия поставляли КП “Киевский метрополитен” материалы, которые не соответствуют заявленным в договорах качественным показателям, а капитальные ремонты на определенных объектах проводились без соблюдения требований государственных строительных норм.

“После получения расчетов за предоставленные услуги представители указанных субъектов хозяйственной деятельности осуществляли перечисление денежных средств на счета других фирм, а последние, в свою очередь – на счета субъектов хозяйствования транзитно-конвертационной направленности с признаками фиктивности”, – указано в определении.

Таким образом, как предполагают правоохранители, должностные лица КП “Киевский метрополитен”, по предварительному сговору с представителями указанных коммерческих структур, внедрили механизм по закупке некачественных товаров и услуг по завышенным ценам с целью вывода государственных средств в теневой оборот и их последующего присвоения.

На основании указанного определения правоохранители получат доступ к документации по капитальному ремонту помещений КП “Киевский метрополитен” в здании станции “Сырец”, которая находится во владении ЧП “Форт-Плюс”.

Отметим, в материалах дела не указано, о каких закупках идет речь, а также не уточняется сумма предполагаемого ущерба. Между тем, по данным портала Clarity Project, в течение 2018-2019 годов КП “Киевский метрополитен” заключило с ПАО “Киевметрострой” 8 договоров на общую сумму 6,18 млрд гривен. Самой дорогой была закупка строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции “Сырец” на жилой массив Виноградарь – 5,9 млрд гривен.

ЧП “Форт-Плюс” в течение почти двух лет получило от столичной подземки 3 подряда на сумму 15,1 млн гривен, а компания ООО “НПП  “Укринвестгруп” – 2 подряда на 7,1 млн гривен. В свою очередь, в течение указанного выше периода ООО “Теплоэнергоавтоматика” стало победителем 18 тендеров на сумму порядка 99,7 млн гривен.

Таким образом, в течение 2018-2019 годов указанные выше предприятия получили 31 подряд на общую сумму свыше 6,3 млрд гривен.

По данным аналитической системы YoucontrolПАО “Киевметрострой было создано в декабре 1994 года. Учредителем и конечным бенефициарным собственником компании является Сергей Кияшко. Владельцами крупных пакетов акций по состоянию на 3 квартал 2018 года являются оффшорные “Вантарис Лтд” (Виргинские острова) – 22,7% акций, “Катсана ЛТД” (Кипр) – 23,3 %, “Контемпорари констракшн системс” (Великобритания) – 23,3 %, T&A Industries Ltd (Доминика) – 8,37% акций, “Сан Кэпитал Прайвит Фаундейшн” (Панама) – 15%. Руководителем ПАО “Киевметрострой” указан Василий Кобиль. Размер уставного капитала – 1 млн гривен.

Сергей Кияшко – российский бизнесмен, связанный с бизнесом строительства вагонов метро. По данным Youcontrol, на сегодняшний день он зарегистрирован в Киеве. В свою очередь, как сообщали “Наші гроші”, Василий Кобиль ранее работал в предприятиях, конечным бенефициаром которых является российский бизнесмен Даниэль Гупта.

В начале 2018 года КП “Киевский метрополитен” объявило тендер на строительство первой очереди Сырецко-Печерской линии метро ожидаемой стоимостью 6,3 млрд гривен. Поучаствовать в аукционе изъявили желание ЧАО “Интерстройтонель”, ПАО "Киевметрострой" и ООО "Строительная компания" Адамант”. Предложение последней компании было отклонено тендерным комитетом КП “Киевский метрополитен”, и эта фирма подала жалобу на его действия. В тот же период делом заинтересовались сотрудники полиции. В числе прочего, они выяснили, что банковская гарантия одного из двух оставшихся претендентов – ПАО "Киевметрострой", похоже, была подделана. В итоге тендер был отменен.

КП “Киевский метрополитен” смогло определить фирму, которая будет строить первую очередь Сырецко-Печерской линии метро, лишь с третьей попытки. В ноябре 2018 года победителем тендера стало... ПАО “Киевметрострой”. За полгода до этого в указанной компании произошла смена акционеров, которую в Киевсовете называли рейдерской атакой: доля украинских бизнесменов перешла к оффшорным компаниям, и теперь предприятие полностью контролируется российским бизнесменом Сергеем Кияшко.

ЧП “Форт-Плюс” было зарегистрировано в марте 2008 года. Учредителем компании значится житель села Днепровка Каменско-Днепровского района Запорожской области Олег Смирнов, руководителем – Александр Проценко. Размер уставного капитала – 7112 гривен. Юридически фирма находится по адресу регистрации учредителя.

Одесское ЧП “Теплоэнергоавтоматика” было зарегистрировано в апреле 1999 года. Ее директором значится Вадим Дихтярь, учредителем – житель города Энергодар Запорожской области Родион Никитин. Уставной капитал компании равен 100 гривнам. 

ООО “НПП “Укринвестгрупп” было создано в феврале 2018 года. Руководителем фирмы является Марина Ермак, учредителем – жительница оккупированного Донецка Светлана Знаменская. Размер уставного капитала компании – 5000 гривен. Фирма имеет киевскую “прописку”.

КП “Киевский метрополитен” неоднократно оказывалось в центре внимания правоохранителей. По мнению представителей контролирующих органов, руководство предприятия “хоронило” в подземке деньги столичных налогоплательщиков. 

Так, столичные прокуратура и полиция расследуют уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами КП “Киевский метрополитен”, а также служебной халатности с их стороны. Правоохранители ищут виновных в возникновении миллиардного долга за полученные на условиях лизинга столичной подземкой 100 вагонов метро перед ООО “Австро-Венгерская Лизинговая Компания”. В рамках уголовного производства было вручено подозрение главному бухгалтеру КП “Киевский метрополитен”. Кроме того, в июле 2019 года суд остановил выплаты денежных средств в пользу поставщика.

Кроме того, управление полиции в метрополитене открыло уголовное производство по факту злоупотребление служебным положением должностными лицами КП “Киевский метрополитен”. Правоохранители выяснили, что в период с 2012 по 2017 год предприятие заключило ряд договоров на ремонт и строительство в столице станций метро, а также о предоставлении имущества в аренду. Соответствующие документы не публиковались, суммы не афишировались, но, по результатам проверки аудиторской службы, стало известно, что коммунальщики допустили финансовых нарушений более чем на 18 млн гривен. 

Также, следственный отдел управления полиции в метрополитене считает, что должностные лица КП “Киевский метрополитен”, сговорившись с должностными лицами ООО “Бранд Трайдинг Энд Консалт” и используя реквизиты фиктивных субъектов хозяйствования, присвоили 1,7 млн гривен. Это более половины суммы, перечисленной столичной подземкой победителю одного из многочисленных тендеров на ремонт базы отдыха “Метро” в селе Летки. Всего же за 2,5 года на такие ремонты (через, вероятно, договорные тендеры) уже списали более 10 млн гривен.

Напомним, должность директора КП “Киевский метрополитен” с 17 июля 2014 года занимает Виктор Брагинский. 

Предприятие находится в подчинении Департамента транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), которым с 1 ноября 2019 года временно руководит Иван Шпилевой. С 13 августа и до 31 октября 2019 года руководителем этого департамента был Иван Федоров, а с 4 августа 2017 года по 3 декабря 2018 года – Сергей Симонов.

До 20 сентября 2019 года транспортные вопросы в Киеве координировал замглавы КГГА Дмитрий Давтян, на данный момент эту сферу курирует первый замглавы КГГА Николай Поворозник.