PromoPromo

23% здравоохранения…

25 октября 2015, 18:55
23% получающих лечение - это не про ВИЧ на самом деле. Это про все здравоохранение в целом.

Интересна в словах Скворцовой про то, что только 23% инфицированных ВИЧ получают терапию не тема ВИЧ сама по себе, а цифра в 23% обеспеченных лечением от общей массы нуждающихся, пишет: Gleb Kuznetsov .

ВИЧ - особенная тема. Вирус носят годами. И, грубо говоря, от СПИДа еще никто впрямую не помер.

Поэтому группа популяции ВИЧ-инфицированные - хорошая модель для оценки состояния здравоохранения, как такового. В целом.

Это - в статистическом смысле группа граждан подлежащих некоему лечению, но не имеющих критических жизненных показаний к нему здесь и сейчас.

В отличие от ОНКО-пациентов. Или больных почечными заболеваниями, к примеру. Они, не получив лечения, умирают. И выходят из пациентов переходя в статистическую категорию причины смерти .

Минздрав в любой момент времени имеет возможность гордо отчитываться, что 100% или близко к тому больных, подлежащих диализу, его получают. Это будет правдой.

Потому что не получающие диализ пациенты с потребностью в нем статистики в отличие от ВИЧ-инфицированных не портят, а быстро и мучительно умирают.

Собственно, моя гипотеза относительно состояния здравоохранения и у нас, и в любой стране мира состоит в следующем: по процентной обеспеченности лечением в тех областях, где отсутствие лечения не влечет быстрого конца, можно оценить реальную обеспеченность лечением в тех областях, где его отсутствие влечет за собой летальный исход.

То есть, диализом, трансплантациями, онко-лечением и диагностикой у нас обеспечена та самая четверть нуждающихся пациентов. Ровно также как в области ВИЧ.

Под пациентами я имею ввиду не только жителей городов миллионников, но и глубинку. Каковы шансы у жителя городка на Дальнем Востоке, где по сокращению закрыли даже фельдшерский пункт, получить онко-диагностику или не умереть быстро от почечной недостаточности, если она его настигнет? Стремящаяся к нулю.

Вспоминаю свою беседу с министром здравоохранения одной из областей, в которой он мне гордо заявлял, что детей, нуждающихся в диализе, в его области нет. Но позвольте. Статистика вещь упрямая. И если в какой нибудь Испании диализ получает 3-4 ребенка на 100 тысяч детей, а в области X - никто, то получается очень простая вещь. Нуждающиеся 3-4 ребенка на 100 тысяч детского населения в области Х просто умерли.

23% получающих лечение - это не про ВИЧ на самом деле. Это про все здравоохранение в целом.