А нам можно? (хочу купить "Роснефть")

11 декабря, 11:40
19,5% - это, проще говоря, одна пятая. Одна пятая компании "Роснефть" удачно продана за 10,5 млрд. Евро.

В.В. Путин: "Игорь Иванович, хочу Вас поздравить с завершением приватизационной сделки по реализации крупного пакета нашей ведущей нефтегазовой компании «Роснефть» – 19,5 процента. Сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании. В этом смысле время очень удачное, да и общий объём сделки значительный – 10,5 миллиарда Евро... В целом это очень хороший результат. Хочу вас всех, ваших коллег, которые работали по этому направлению, поздравить с этим результатом".Конец цитаты.

19,5% - это, проще говоря, одна пятая. Одна пятая компании "Роснефть" удачно продана за 10,5 млрд. Евро.

А что такое "Роснефть"? Открываем официальный сайт компании, читаем:

«Роснефть» является крупнейшей нефтегазовой компанией в РФ и крупнейшей в мире по запасам углеводородов и добыче жидких углеводородов среди публичных нефтегазовых компаний. Доля «Роснефти» в добыче нефти в Российской Федерации составляет около 40%... Согласно результатам аудита, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton по классификации SEC (предусматривающей оценку до конца срока рентабельной разработки месторождений), на 31.12.2015 доказанные запасы углеводородов НК «Роснефть» составили около 34,5 млрд. барр., в том числе запасы жидких углеводородов (нефть, конденсат, ЖУВ) составили около 24,7 млрд. барр".

Теперь переведем дыхание и включим китайский калькулятор. По самым наиминимальнейшим, катастрофическим (для России) оценкам цена барреля нефти в ближайшие годы не опустится ниже 25 у.е. за баррель. 25* 24,7 = 618 млрд. Если же считать по скромным, но более реалистичным оценкам цены нефти в 35 у.е. за баррель, то получается 865 млрд.

Восемьсот шестьдесят пять миллиардов. А если считать по ценам сегодняшнего дня, то получается 1,24 триллиона.

И это только за нефть - но у "Роснефти" есть еще и газ. 1,6 триллиона кубометров по оценке вышеупомянутой глубокоуважаемой DeGolyer & MacNaughton. Сегодня 1000 кубов газа продается в Европу примерно за 200 у.е. Даже предполагая падение цен в два раза, мы получаем скромную прибавку стоимости активов "Роснефти" на 160 миллиардов у.е.

И кто же вам сказал, что "Роснефть" - это только добыча сырья? «Роснефть» — лидер российской нефтепереработки. В состав Компании входят 10 крупных нефтеперерабатывающих заводов и несколько мини-НПЗ на территории Российской Федерации. В Германии ПАО «НК «Роснефть» владеет долями в четырех НПЗ мощностью 11,5 млн т (в доле Компании). Объем переработки на НПЗ РФ в 2015 г. составил 84,7 млн т(примерно 618 млн. барр. - МС)...«Роснефть» занимает лидирующее положение на российском рынке авиакеросина с долей около 32%... На 31 декабря 2015 г. сеть действующих АЗС Компании включала в себя 2 557 собственных и арендуемых станций..."

Еще раз, медленно и про буквам: пятая часть ВСЕГО ЭТОГО продана за 10,5 млрд.

Вопрос: а мне можно? А нам - можно? Что такое 10,5 млрд - это один миллион человек, которые скинулись по 10,5 тыс. у.е. Цена скромной корейской малолитражки. Что, в России нельзя было найти миллион семей, которые согласны обеспечить себя, своих детей и внуков за жалкие 10,5 тыс. Евро? Опять же - свои люди, до некоторой степени имеющие некоторые моральные основания считать российскую нефть своей...