Анну Куценко возглавляющую “Киевский молодежный центр” уличили в распиле 3 млн бюджетных гривен

Полиция и прокуратура Подольского района расследуют деятельность коммунального учреждения (КУ) “Киевский молодежный центр” Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Правоохранители выяснили, что в течение 2018 года данное учреждение перечислило порядка 3 млн гривен за выполнение определенных услуг компаниям, которые имеют признаки фиктивности. По сведениям правоохранителей, в итоге никакие услуги “Киевскому молодежному центру” не были оказаны, а деньги просто были поделены между участниками схемы.

Как нам стало известно, постановлением от 18 марта 2019 года Подольский районный суд дал прокурору Подольской районной прокуратуры Киева Дмитрию Кутовому доступ к информации по шести банковским счетам, открытым в АО КБ “Приватбанк” (дело №758/3389/19).

Как указано в материалах дела, 8 января 2019 года следственным отделом Подольского управления полиции Киева в ЕРДР под №420019101070000001 были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам нарушения, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины - присвоение, растрата или завладение чужим имуществом, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой.

Досудебным расследованием было установлено, что в течение 2018 года директор “Киевского молодежного центра” и ее заместитель, совместно с руководителями фирм, которые имеют признаки фиктивности, по предварительному сговору заключили договора на предоставлении услуг на общую сумму около 3 млн гривен. Речь идет о следующих фирмах: ООО “Максфид Продактс” (*), ООО “Дельта Трейд Компани” (**) и ООО “Лайтмент-Групс” (***).

Как выяснили правоохранители, указанные в договорах услуги фактически не предоставлялись, а бюджетные средства обналичивались указанными субъектами хозяйствования и вместе с документами предоставлялись директору КУ “Киевский молодежный центр” и/или ее заместителю. После этого деньги, дескать, “делили”.

Правоохранители проанализировали деятельность указанных подрядчиков и установили признаки, подтверждающие фиктивность их хозяйственной деятельности. В частности, все три компании зарегистрированы по одному адресу, состоят на налоговом учете в Шевченковском районе Киева, их налоговая отчетность подается с одного IP-адреса, а банковские счета открыты в одних банковских учреждениях. На всех трех фирмах вообще отсутствуют наемные работники.

Отметим, по информации базы данных тендеров Clarity Project, в течение 2018 года “Киевский молодежный центр” перечислил трем вышеуказанным компаниям в общей сложности более 5 млн гривен.

Так, в течение марта-апреля 2018 года между КУ “Киевский молодежный центр” и ООО “Максфид Проктс” были заключены три договора на общую сумму 702,2 тыс. гривен. Предметами договоров были аренда конструкций для сцен, организация открытой молодежной медиашколы “Видеоблогер” и организация военно-патриотической акции “Я - патриот Украины”.

ООО “Лайтмент-Групс” c марта 2018 года по июнь 2018 года заключило с КУ “Киевский молодежный центр” 7 договоров на общую сумму 692,5 тыс. гривен. Фирма предоставляла услуги по аренде мебели, аудиовизуального оборудования. Также ООО “Лайтмент-Групс” продало “Киевскому молодежному центру” биотуалет.

В свою очередь, ООО “Дельта Трейд Компани” получило 3,7 млн гривен за оказание услуг по 35 договорам, которые были заключены в период с мая 2018 года по декабрь 2018 года. Это ООО по бумагам организовывало проведение межвузовской акции по популяризации здорового образа жизни “UNIVERFEST”, предоставляла в аренду разное оборудование и т.д.

Отметим нам не удалось найти через поисковые системы никаких упоминаний об этих феерических мероприятиях нигде, кроме как, собственно на портале электронных закупок.

Кроме того, фигуранты дела, “разыгрывали междусобойчики”. Так, по данным портала Prozorro, в марте 2018 года ООО “Максфид Продактс” и ООО “Лайтмент-Групс” были единственными участниками тендера на аренду столов. Победителем торгов стала последняя компания с предложением чуть больше 116 тыс. гривен.

Также в июне 2018 года ООО “Максфид Продактс” и ООО “Дельта Трейд Компани” “соревновались” за право оказывать услуги по организации военно-патриотической акции “Я - патриот Украины”. Победителем тендера стало ООО “Дельта Трейд Компани” с ценовым предложением 257 тыс. гривен. И это - не единственные примеры таких “конкурентных” тендеров.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Максфид Продактс” было зарегистрировано 17 октября 2014 года с уставным капиталом 2 тыс. гривен. Фирма юридически находится в Киеве. Учредителем и руководителем компании значится житель Белой Церкви Родион Гуленков.

ООО “Максфид Продактс” - фигурант нескольких уголовных дел по фиктивному предпринимательству. Так, в рамках уголовного производства №42017110000000606 прокуратура Донецкой области установила, что “на территории Киевской области действует преступная группа, деятельность которой направлена на занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль при проведении операций по реализации каменного угля и кокса”. ООО “Максфид Продактс” - одна из нескольких десятков фирм, через которые проходили такие фиктивные операции.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Дельта Трейд Компани” было создано 23 октября 2014 года. Фирма “прописана” в Киеве. Руководитель и учредитель - житель Бучи Светлана Бученко. Размер уставного капитала - 250 тыс. гривен.

В свою очередь, по данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Лайтмент-Групс” - самая “юная” фирма, из фигурирующих в уголовном деле. Компания была зарегистрирована 23 октября 2017 года. Фирма имеет киевскую “прописку”, руководитель - Евгений Жданов, учредитель - житель Белой Церкви Александр Харламов.

Отметим, все три фирмы-фигуранта зарегистрированы по разным адресам, несмотря на то, что в материалах уголовного дела указано, что компании имеют общую локацию. В то же время, все они действительно числятся на налоговом учете в Шевченковском районе города.

Согласно данным Youcontrol, коммунальное учреждение “Киевский молодежный центр” КГГА было создано в 1998 году. С ноября 2014 года должность руководителя“Киевского молодежного центра” занимает Анна Куценко.

Отметим, данное уголовное производство не первое в истории КУ “Киевский молодежный центр”. Как стало известно с из портала “Судебная власть Украины”, 3 июня 2019 года пройдет заседание Шевченковского районного суда Киева по обвинению предшественника Анны Куценко - экс-директора “Киевского молодежного центра” Александра Нагурного. Он занимал данный пост с марта 2012 года по март 2014 года.

Как стало известно, в рамках уголовного производства по ч.4 ст. 191 УК Украины, внесенного в ЕРДР под №42013110000000924, правоохранители установили, что Александр Нагурный в течение 2012-2013 годов якобы давал указания сотрудникам оформлять на работу в Центре неких людей. Позже выяснилось, что никакую работу они не выполняли, но на их банковские карточки перечислялась зарплата - 237,6 тыс. гривен в течение указанного срока. Тем не менее, 17 января 2017 года приговором Шевченковского  районного суда города Киева Александр Нагурный был оправдан в связи с тем, что его вина не была доказана. Но уже 5 октября 2017 года прокуратура добилась повторного рассмотрения дела: соответствующее постановление вынес Апелляционный суд города Киева.

* ТОВ “Максфікт Продактс” (код ЄДРПОУ: 38940067)

** ТОВ “Дельта Трейд Компані” (код ЄДРПОУ: 39455782)

*** ТОВ “Лайтмент-Групс” (код ЄДРПОУ: 41676810)