Антикоррупционные НКО призвали к запрету подставных компаний

5 апреля, 09:00
На следующий день после публикации журналистского расследования PanamaPapers о панамских офшорах мировых лидеров антикоррупционные НКО призвали к запрету подставных компаний

На следующий день после публикации журналистского расследования PanamaPapers о панамских офшорах мировых лидеров антикоррупционные НКО призвали к запрету подставных компаний. Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщает AFP.

Международное сообщество «должно незамедлительно принять меры для того, чтобы установить правила, запрещающие деятельность акционерных обществ»,цитирует агентство France-Presse заявление международной антикоррупционной организации Transparency International.

Со своей стороны, международная некоммерческая организация ONE, занимающаяся борьбой с бедностью и голодом и основанная певцом Боно, призвала Францию «отреагировать на утечки и создать государственный реестр конечных бенефициаров компаний и трестов».

«Когда мы видим, что эта система была создана для клиентов из более чем 200 разных стран, становится очевидно, что уход от уплаты налогов является международной проблемой. Это касается всех стран и требует международного вмешательства», — заявила Манон Обри, представительница французского отделения организации Oxfam, борющейся с голодом.

В результате расследования, опубликованного накануне группой журналистов со всего мира, офшоры в Панаме были обнаружены у сотен политиков и бизнесменов, в том числе у 12 бывших и нынешних мировых лидеров, президента Украины Петра Порошенко, в окружении российского президента Владимира Путина и сирийского лидера Башара Асада.