PromoPromo

Башизм и коррупция

27 ноября, 13:09
Громкие аресты последнего времени в России имеют такое же отношение к борьбе с коррупцией, как Гундяев - к нравственным ценностям.

Громкие аресты последнего времени в России имеют такое же отношение к борьбе с коррупцией, как Гундяев - к нравственным ценностям. И вот почему.

В обществе, подобном российскому, коррупция - это один из главных смыслов существования людей во власти. Все они пришли туда для того, чтобы делать деньги. Это их смысл и цель.

Если туда попадёт чужак, который хочет делать не деньги, а дело, то у него два варианта. Он либо теряет место, либо под угрозой потери места тоже начинает брать. Хотя бы потому что на этом месте есть «такса»: сколько надо относить начальнику за какой-то период времени.

Коррупционные связи в таком обществе превращаются в своеобразный маркер: кому несут деньги - тот и хозяин. Тащат на самый верх с самого низа - через длинную цепочку промежуточных «хозяев». И за нарушение этой субординации существуют жёсткие наказания.

При этом когда нужно выбросить из системы ненужное звено, сделать это очень просто. Человека можно просто поймать за руку. А поскольку встроены в систему все, компромат тоже есть на всех.

В более тоталитарных обществах, чем Россия, такие аресты происходят гораздо чаще. В Туркмении, например, министров сажают регулярно. Заодно местный «баши» встряхивает народишко: мол, смотри, сажаю воров, о благе вашем пекусь. Скиньтесь-ка мне ещё на одну золотую статую. Доставалось там и «экономическому блоку» (если можно так выразиться, экономики там нет, одна дырка с газом в песке), и даже самим спецслужбам. Я уж не говорю про Китай, где чиновников, в какой-то момент ставших ненужными, обвиняют в коррупции и показательно расстреливают, создавая иллюзию самоочищения системы. Мол, исключение это, а не правило.

В России вон даже отзывается: прямо-таки все до Навального включительно призывают брать пример с этой китайской практики. Ну и все помнят блестящую кадровую политику Сталина, который, например, три раза из трёх возможных назначал наркомами внутренних дел шпионов и предателей Родины. Не было у него других.

Сейчас такое началось и в России, и это - закономерный этап развития российского государства, чей паровоз, после недолгой задержки в Минске и пролёта Ташкента без остановки, на всех парах прёт прямо в Пхеньян.

Особенностью России является главное качество существа, стоящего на вершине местной пирамиды. Это качество - трусость, которая иногда затмевает и сребролюбие. Мордовороты из ФСО в последнее время сторожат его даже на заседаниях правительства, доказательства этому в интернете найдёте легко.

Он, по всей видимости, действительно считает, что та самая табакерка уже вполне может лежать в кармане одного из министров. Конечно, мировая историческая практика показывает, что она может лежать в кармане и у мордоворота, которого к тому же легко купить. Но моль плохо знает историю и вообще неважно училась в школе. Впрочем, табакерка может не появиться ещё очень долго. Всякое бывает. Да и не поможет она, скорее всего. Остальные-то воры останутся.

Поэтому не обольщайтесь. Выдёргивать и сажать «за коррупцию» провинившихся будут и дальше, зрелища нужны для удержания рейтинга. Но в вашей жизни коррупции меньше не станет. Врач или гаишник по-прежнему продолжит вымогать с вас по мелочи, а в магазине вы будете платить «криминальный налог»: долю чиновника с каждого товара, за которую он позволит этому магазину здесь существовать.

Врача, гаишника или чиновника могут, если понадобится, громко посадить, показав всё по НТВ, но на их место поставят других таких же. А деньги по-прежнему будут идти наверх - к «хозяевам». Пока не окажутся на том самом счету, который записан на какую-нибудь любимую собачку с фамилией Ролдугин или что-то в этом роде.