PromoPromo

Бизнес-империя Авакова

26 сентября 2015, 15:00
Аваков – некогда один из наиболее влиятельных бизнесменов Харьковской области

Капитал семьи Аваковых, согласно его декларации, в минувшем году составлял около 40 млн гривен.

В эту сумму министр вписал выручку от продажи активов в Италии на 26,5 млн гривен, доли в уставных фондах предприятий почти на 10 млн гривен, свыше миллиона гривен в виде ценных бумаг.

Но это лишь видимая часть айсберга.

В 2011 году журнал Фокус оценил состояние Арсена Авакова в 283 млн долларов, годом ранее в 58 миллионов.

Даже если это преувеличение, попытка представить нынешний капитал его семьи в размере $1,5 млн выглядит весьма неубедительно. На это указывают даже официальные данные в открытых источниках.

Известно, что одной из ключевых компаний семьи является ПАО Инвестор .

Согласно системе раскрытия информации SMIDA, 42% акций этой фирмы принадлежат супруге министра Инне Аваковой.

В свою очередь, госреестр юридических лиц позволяет узнать, что Инвестор вложил в уставный капитал другого предприятия Инвестор-фонд 75,7 млн. гривен . То есть, доля Аваковой в этой компании превышает 30 млн. гривен.

Эти цифры не нашли себе места в декларации министра МВД.

И, вероятно, не только они.

Аваков некогда один из наиболее влиятельных бизнесменов Харьковской области. Его компании разрабатывали несколько газовых месторождений, он вел бизнес в энергетическом и банковском секторах.

После прихода к власти команды Виктора Януковича участие в рейтингах миллионеров превратилось для харьковчанина в воспоминания.

С 2010 года против бизнесмена и его партнеров начались гонения, в которых Аваков обвинял экс-губернатора Михаила Добкина и мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Пока беглец скрывался в Италии, в Украине от его империи мало что осталось. Семья потеряла контроль над ключевыми активами, в том числе, газовыми проектами и банком Базис , лишилась торговой сети и нескольких земельных участков.

Правда, за полтора года пребывания Авакова в должности министра, его близкому окружению удалось восстановить статус-кво, вернув почти все, что было утрачено.

О том, что речь идет об активах стоимостью миллиарды гривен, говорят данные открытых источников.

Базисные активы

Одним из первых реанимированных активов является банк Базис . Согласно SMIDA его владельцами являлись родные министру ПАО Инвестор и Инвестор-фонд .

Три года назад, пока Аваков жил за границей, власти ввели в банк временную администрацию, а позже НБУ и вовсе лишил его лицензии.

К тому моменту регулятивный капитал Базиса не без помощи местных властей был полностью потерян и упал до отрицательной величины почти в треть миллиарда гривен коммунальное предприятие Харьковские тепловые сети задолжало банку свыше полумиллиарда гривен.

В июле этого года акционеры банка, пройдя всю судебную вертикаль, получили от Высшего админсуда решение, вернувшее им банковскую лицензию.

Несмотря на проблемы с капиталом, будет ошибкой недооценивать этот актив. Особенно если на грядущих выборах харьковчане найдут альтернативу недругу Авакова - Кернесу. В этом случае команде Арсена Борисовича будет легче договориться о возврате долга.

Кроме того, благодаря документам судебных разбирательств нетрудно убедиться в том, что у финучреждения и его акционеров остались не только долги. В частности, в реестре судебных дел есть информация о программе оздоровления банка, а она предполагала продажу его ценных активов.

В их числе: здания в центре Киева на улицах Бассейная и Красноармейская, имущественный комплекс с участком в Дергачах Харьковской области, 29 гектаров в Киевской области, здание в Харькове, несколько земельных участков, масляной завод, сельскохозяйственный имущественный комплекс.

В плане спасения упоминается некая фирма Empor (UK) LLP, готовая вложить в банк 100 млн гривен, и несколько физлиц, планировавших предоставить финучреждению свыше полумиллиона долларов. Программа осталась на бумаге, но, кем бы ни являлись эти потенциальные инвесторы, возвращение банка в строй должно лишь прибавить им уверенности в своих намерениях.

Любимцы судов

В 2014 2015 гг. по судам прокатилась целая волна решений, подтверждающих права семьи и близких к Авакову бизнесменов на подобные активы.

Например, так произошло с помещением в Харькове на ул. Петровского стоимостью свыше 26 млн. гривен. Удалось застолбить и 19 гектаров земли под Харьковом, где в будущем может вырасти коттеджный городок.

Несколько месяцев назад Высший хозсуд оставил право собственности на этот участок за компанией Инвест элит буд (бенефициар Инна Авакова). Земля частично занята лесом и прокуратура безуспешно пыталась вернуть ее государству даже в прошлом году.

Наиболее знаменитое звено в империи Аваковых ПАО Инвестор пять лет назад являлось также не бедным предприятием. До 2013 года Арсен Аваков был президентом этой компании, специализирующейся на предоставлении информационных, консультативных и маркетинговых услуг, оптовой торговли, аренде офисных помещений. Согласно официальным данным, в 2010 году только балансовая стоимость имущества фирмы составляла 156 млн гривен.

Однако по сравнению с газовым бизнесом семьи министра этому активу даже не равняться.

Газовые интересы партнеров и семьи Аваковых присутствуют на нескольких месторождениях в Харьковской области. В частности, речь идет о недрах на Марьинском, Сахалинском, Денисовском, Ракитнянском участках добычи газа в Харьковской области.

Доходы, которые может приносить добыча газа на этих разработках, иллюстрирует пример Марьинского месторождения.

Компании, близкие к окружению Арсена Авакова Энергия-95 и Марьинское эксплуатируют здесь две скважины и строят третью.

В 2011 году, когда началось преследование со стороны режима Януковича, фирмы заложили еще не добытый газ в виде обеспечения под обязательства третьих лиц. При попытке рейдерской атаки, такой трюк не позволял бы провести блицкриг.

Обеспечение в виде газа с Марьинского месторождения получили родственные структуры: Универмаг Украина , Ависта , Бонус-зем , Украина-холдинг , Вазус и несколько физических лиц-заемщиков банка Базис . Общая стоимость газа, выступившего залогом, составила свыше 1 млрд гривен. Два года назад эти договора стали поводом для одного из уголовных дел против топ-менеджмента банка Базис . По всей видимости, сегодня оно также закрыто. А сами договора несколько месяцев назад были расторгнуты.

Сотни миллионов из-под земли можно добывать не только на Марьинском месторождении.

Как писала Лига.нет, Энергия-95 обладает также лицензией на разработку Денисовского газоконденсатного месторождения. По информации издания, в 2014 году на этом участке, по данным Минэнерго, было добыто 170 млн кубометров природного газа. Сопоставимая по объему добычи компания Укргазобыча (в 2014 году 171 млн кубометров) в прошлом году заработала более 300 млн грн чистой прибыли.

Три года назад учредителями Энергии-95 вместо компаний Авакова Инвестор-Нафтогаз и ЧП Компания технологических инвестиций - стали малоизвестные оффшоры D-teсh Gaz Energy Limited (Кипр), Energy Ditek Limited (Британские Виргинские острова), Boston Indastrial Corporation L.P. (Шотландия). Их появлением в числе совладельцев стало продолжением кампании по переделу бизнеса. Однако после бегства команды Януковича, прежним собственникам удалось вытеснить навязанных компаньонов через суды.

Общий офис Энергии-95 и Марьинского расположен на переулке Театральный, 4 в Харькове. Там же прописаны тесно связанные между собой: Газоконденсатное месторождение Денисовское , компания Инвестор-Нафтогаз , Гравелит-21 , Инвестор-Атика .

Миллиардер Авакова

Совладельцем последней является самый богатый народный депутат парламента из Народного фронта Игорь Котвицкий. Накануне этот нардеп прогремел в СМИ тем, что изменил данные о своих доходах за 2014-год, увеличив задекларированную сумму на счетах в банке с 63 млн гривен до 970 млн гривен. Ранее Котвицкий был известен лишь, как бизнес-партнер семьи Авакова, работавший до избрания депутатом вице-президентом Инвестора , где владел 9,5% акций.

Согласно реестру юрлиц, Котвицкий также является совладельцем харьковской фирмы Сахалинское , прописанной на том же переулке Театральный, 4. Его партнером здесь выступает экс-депутат и глава партии Батькивщина в Харьковской области Виталий Данилов.

Компания в начале нулевых заключила договор о совместной деятельности на Сахалинском месторождении с дочерней структурой Надра Украины Полтаванафтогазгеология и фирмой беглого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого Голден Деррик .

Два года назад Голден Деррик выкупил в этом проекте госдолю (в размере 24%), однако Высший хозсуд вернул ее государству в феврале.

Стоит отметить, что ряд родственных семье Аваковых фирм прописаны не только на Театральном переулке. Целая плеяда гнездится по адресу ул. Сумская, 88. Здесь расположены офисы банка Базис , компании Диатрек , Гостиницы Киевская , финансовой компании Буллет , Универмага Украина , Инвестор-Нафтогаз , Инвестор-Нафтогаз-Ракитнянское . Название последней дополняет перечень месторождений, где присутствуют интересы группы, близкой к министру внутренних дел. Ракитнянское месторождение было введено в эксплуатацию три года назад.

На сегодня остается неизвестным будущее лишь одного крупного актива, который правоохранительные органы ранее связывали с империей Авакова, участка общей площадью около 700 гектаров в пределах Харькова.

Пять лет назад эта земля послужила одной из ключевых претензий в уголовных делах против команды Авакова.

Так, в 2010 году правоохранительные органы открыли уголовное производство о мошенничестве в отношении ЧП Доро , завладевшей 698 гектарами земли на окраине города.

В середине нулевых этот участок был бесплатно выделен местными властями трем сотням подставных лиц, а потом перепродан, оказавшись в руках десятка фирм.

В ходе досудебного следствия было установлено, что в реквизитах этих компаний были указаны телефоны, которые одновременно принадлежали группе Авакова: АО Инвестор , ПАО АКБ Базис , ДП Инвестор Элит Строй . Суды ранее вернули скандальные гектары местной общине, а вот чем закончилось расследование не известно.

Правда, накануне местных выборов земельный вопрос снова стало актуальным. Один из кандидатов в мэры Харькова Анатолий Радзинский продвигает идею раздать эту землю местным жителям. Сегодня он даже привел их представителей на сессию горсовета, где горожане выдвинули депутатам идентичные требования.