PromoPromo

Больше половины россиян ничего не слышали о «панамском скандале»

29 апреля, 08:08
56% респондентов, принявших участие в опросе «Левада-центра», заявили, что ничего не слышали о «панамском скандале».

56% респондентов, принявших участие в опросе Левада-центра , заявили, что ничего не слышали о панамском скандале . Еще 29% опрошенных слышали, но не интересуются этой темой. Панамские документы заинтересовали лишь 14% респондентов.

Больше половины тех, кто слышал о публикации документов юридической компании Mossack Fonseca, заявили, что для них информация о том, что у близких друзей президента России Владимира Путина есть офшоры, не стала неожиданностью.

Мнения респондентов разделились лишь по поводу вопроса о том, бросает ли скандал тень на президента Путина. 47% уверены, что эта информация не затрагивает его лично.

34% респондентов уверены, что панамские документы , в которых упоминаются политики и чиновники из разных стран, были опубликованы для дискредитации лично Владимира Путина. Тем не менее, 26% респондентов уверены, что документы были опубликованы для борьбы с сокрытием бизнесменами и политиками своих доходов и уклонением от уплаты налогов. 12% верят, что документы был опубликованы, чтобы сделать финансовую систему чище и прозрачнее.

Почти половина опрошенных предлагает провести расследования по делам, упоминаемым в панамских документах . Еще 39% предлагает просто запретить россиянам переводить средства в офшоры. Лишь 9% уверены, что панамский скандал надо просто проигнорировать.

37% респондентов уверены, что панамский скандал не будет иметь последствий для России.

Опрос был проведен в конце апреля, в нем участвовали 1,6 тыс человек из разных регионов России.

В начале апреля Международный консорциум журналистов - расследователей опубликовал панамские документы , в которых в том числе упоминаются приближенные Владимира Путина. Согласно этим материалам, виолончелист Сергей Ролдугин владеет несколькими офшорами, которые совершили ряд подозрительных сделок.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет информации, что деятельность музыканта противоречит закону. Сам Путин заявил, что гордится Ролдугиным, который потратил почти все заработанные деньги на покупку музыкальных инструментов. Публикацию панамских документов Путин связал с попытками дестабилизировать ситуацию в России и надавить на руководство страны.