Большие деньги любят тишину

29 января, 10:31
Забавные события происходят в стране чиновников, дотянувшихся до бюджетных денег.

Забавные события происходят в стране чиновников, дотянувшихся до бюджетных денег. Сергей Собянин написал письмо премьеру Медведеву с просьбой убрать данные о закупках Москвы с единого государственного портала zakupki.gov.ru. Причем в письме речь идет не только о Москве, а о всех регионах, где сумма закупок превышает 100 млрд. рублей в год. Предложение уже нашло горячую поддержку в Санкт–Петербурге, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя комитета по госзаказу.

Доводы у Собянина следующие: система несовершенна, постоянно происходят сбои, очень сложно с ней работать и публиковать там документы.

По странному совпадению письмо было написано через неделю после того, как «Медуза» опубликовала статью об украшении Москвы гирляндами за 2 млн. рублей каждая, при реальной их стоимости в несколько раз дешевле. Заказ на сумму 143 млн. рублей достался компании со штатом в три человека, принадлежащей адвокату «СМП–банка» собственниками которого являются выдающиеся бизнесмены братья Ротенберги.

Можно еще вспомнить историю о попытке озеленить Москву чудо–деревьями по 400 тыс. рублей каждое. В результате широкого общественного резонанса цена каждого дерева упала вдвое, сумма контракта снизилась с 1,7 млрд. до 0,755 млрд. рублей. И даже замглавы департамента капитального ремонта столицы, отвечавший за тендер, уволился по собственному желанию.

Кстати, по словам Собянина за 6 лет в Москве высажено около 4 млн деревьев и кустарников. Представляете, какие суммы были освоены?

Но Москва это не только деревья и светильники, это еще и дороги, тротуары, здания и сооружения и прочая инфраструктура — все это требует ремонта и развития.

Абсолютно понятными становятся теперь истинные причины побудившие Сергея Собянина к составлению этой слезной просьбы — очень неприятно, когда любой смерд, потратив пару часов на работу в сети Интернет, может с точностью до копейки узнать, сколько именно было украдено средств при освоении бюджета. Да и у сторонних организаций есть возможность попытаться влезть в рынок уже полностью поделенный между определенными «своими» компаниями, что доставляет некоторые неудобства — приходится изворачиваться, придумывать причины, чтобы отсеять наглецов, посмевших покуситься на кусок барского пирога.