20 июля, 13:08
Поделюсь впечатлениями от поездки на Буковину

Поделюсь впечатлениями от поездки на Буковину. Там два мира. За внешне привлекательным Австро-Венгерским прошлым украинское коррупционное настоящее. Через Черновицкую область идет 97% всего украинского экспортного леса. Здесь же пролегает нелегальный табачный траффик. Местные активисты пытаются этому противостоять. Один остался без глаза, второму сожгли машину, третьему неделю назад прикладом сломали челюсть и чудом не убили. Но они держатся.

Правоохранительные же органы даже не пытаются бороться с контрабандистами, а наоборот их крышуют. А когда речь идет о главной крыше, почему-то чаще других звучит фамилия Бурбак. Не знаю тот ли это, что глава фракции Народного фронта в ВР, старший брат которого учился в одном классе с Яценюком... Хлопают залетных не системных для галочки. И все. А если находится среди стражей порядка Дон Кихот, как правило приезжий и не успевший вникнуть в тему , ему тихим ровным голосом объясняют: мы тебя убьем. И человек задумывается. Затем либо переводится в другой регион, либо, что чаще, становится частью системы.

Отдельно хочу отметить роль лесников. Здесь это очень крутая должность. За нее платят десятки тысяч долларов. Все дело в том, что лесхозы здесь вдоль границы. То есть, по-сути, лес и есть граница. Сигареты, наркота, нелегалы идут именно лесами, а вовсе не через официальные пункты пропуска. Без ведома хозяев леса ничего не происходит. Поэтому у местных лесников шикарные дома, элитные авто и даже яхты. Один из них хвастался среди коллег, что поехал на Доминикану, но взял с собой всего 50 тысяч долларов. Не хватило. Досылали.

И что с этим делать? Поменять прокурора и главного милиционера не вариант. Почему см. выше. Нужна полная перезагрузка. Жесткая и беспощадная. Экспорт леса контролируют четыре семьи. Фамилии всем прекрасно известны. То же самое с сигаретами. Одновременный арест главарей, ввод чужих силовиков, смена всей правоохранительной верхушки и главы области, плюс активная поддержка активистов и СМИ приведут к сбою схемы. Тогда возможен reload. Коррупционную составляющую вряд ли удастся исчерпать, но точно уменьшить. Плюс полная ротация пограничников и вышеупомянутых лесников. В силах ли это центральной власти? Уверен, что в силах. Иначе будем и дальше играть в имитацию.