Чем Кернес и Фукс спугнули мэра-боксера?

27 сентября, 10:19
Кличко расстается с людьми Кернеса и Фуксом, которого хочет слить «95 Квартал».

Виталий Кличко притормозил сотрудничество с Павлом Фуксом, засветившемся вместе с Андреем Богданом и Андреем Вавришем на свадьбе Андрея Довбенко в Сен-Тропе. Это рикошетом ударило по людям мэра Харькова Геннадия Кернеса, который имеет совместный бизнес с Фуксом и завел его в Киев к Кличко. 

Мы писали, что между Кернесом и Кличко существовала тесная связь. Они сблизились в 2016 году, когда Виталий приезжал в Харьков. Вскоре после этого сын Кернеса Даниил Привалов арендовал три земельных участка на Рыбальском острове общей площадью 5 га. Через полгода он продал их вместе с фирмой ООО «Интерстрой групп» Павлу Фуксу. 

Поначалу Кличко встретил Фукса дружелюбно и включил для него режима наибольшего благоприятствования. Позволил выкупить долги метрополитена, не возражал против выплаты денежной компенсации по участку на Рыбальском и даже уволил по его просьбе директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергея Симонова, который был против сделки по метрополитену. 

В этот же период сын близкого к Кернесу харьковского бизнесмена Александра Давтяна Дмитрий Давтян был назначен замглавы КГГА по транспорту, чтобы облегчить реализацию выплат Фуксу.

Давтян поставил своих людей на самые жирные транспортные направления. Александр Нимас возглавляет КП «Киевтранспарксервис», Дмитрий Левченко — «Киевпастранс», Вадим Феоктистов — департамент промышленности КГГА, тоже его человек. Привалов курирует «Киевзеленбуд» через своего земляка Анатолия Халеева. 

Идиллия между Кличко, Кернесом и Фуксом продолжалась до тех пор, пока Фукс не вошёл в команду Богдана-Вавриша по свержению Кличко. 

Первым делом был приостановлен расчёт по долгу метрополитена и запущен судебный процесс. На Департамент транспортной инфраструктуры КГГА в августе поставили Ивана Фёдорова из Запорожья, который зашёл через Давтяна, но обещал верой и правдой служить Кличко. Теперь Кличко попросил Давтяна подать в отставку, а его функции передать бывшему участнику Камеди Клаба Максиму Бахматову. 

Сейчас Кличко ждёт аудита от Кабмина, и под это дело его юристы готовят бумаги, чтобы сливать Фукса. В Зе-команде по Фуксу нет определенной позиции. 

Богдан и Вавриш за него, Коломойский теоретически тоже. Они дали Фуксу Портнова, который выделил своих адвокатов на судебные вопросы по метрополитену. 

В «95 Квартале» позиция противоположная. Шефиры и Ермак настаивают на отстранении Фукса и людей Кернеса от дел. Ермак привёз из Москвы информацию, что у Фукса 500 млн долл долгов, в том числе перед авторитетными людьми, которые хотели бы поквитаться. 

У самого Кернеса тоже проблемы. Брат Юлии Козак — жены его сына Данила Привалова, которого аккуратно завели в парламент через список «Слуги народа», оказался рассекреченным из-за ареста его тестя, начальника Полтавской таможни Николая Калиниченко. Произошло это в Киеве, в Голосеевском районе. Калиниченко попался на копеечной взятке в 4 тыс дол и сел под ночной домашний арест. Но за братом невестки Кернеса установлено круглосуточное наблюдение с элементами прослушки.