Чиновники КГГА воруют деньги из бюджета в сговоре с фармацевтами

13 августа, 20:58
Чиновники департамента экономики и инвестиций и управления туризма КГГА, злоупотребляя служебным положением, находясь в сговоре с собственниками и руководителями коммерческих структур, присвоили государственные средства в особо крупных размерах в 2015-2018 годах.

В связи с расследованием Днепровский райсуд Киева предоставил СБУ доступ к документам компаний «Фармак» и «Киевмедпрепарат» в государственном «Укргазбанке».

Следователи СБУ установили, что КГГА платила деньги предприятиям за услуги и работы по значительно завышенным ценам. «Услуги зачастую выполнялись штатными сотрудниками коммунальных предприятий «Киевский городской туристически-информационный центр», «Главный информационно-вычислительный центр», которые подчинены КГГА. При этом, работы по отдельным государственным закупкам не выполнялись совсем, или на момент проведения государственных закупок уже были выполнены», – говорится в решении суда.

По данным следствия, для победы в государственных закупках с помощью РroZorro противоправно использовались, подконтрольные чиновникам структуры, «для создания видимости аукционного соперничества».

По договоренности с должностными лицами фармацевтических компаний был создан незаконный механизм присвоения государственных денежных средств и предоставления неправомерной выгоды работникам здравоохранения, якобы «с целью популяризации и реализации их продукции среди пациентов во время лечения». В числе компаний – «Дарница», «Фармак», ООО «Алвоген Украина», «Б.Браун Медикал Украина», «Фито-Лек», «Артериум», «Киевмедпрепарат», «Про-Фарма», «РОШ Украина», «Санофи-Авентис Украина», ООО «Байер».

«Им, как правило, перечислялись бюджетные деньги «за услуги организации различных мероприятий (обучение, конференции, празднования и т д), которые по факту не предоставлялись». С целью сокрытия противоправной деятельности используется интернет-сервис «Старбонус». Для «взяток» врачам закупаются сертификаты в сетях Comfy, WOG, JoinUp, Watsons Аптека, которые в виде «бонусов» зачисляются на их личные счета», – говорится в расследовании СБУ.