PromoPromo

Что объединяет фирму Arzinger, соратников Яценюка и братьев Клюевых?

28 октября 2015, 13:24
Как известно, в Украине в свое время был установлен один из самых высоких «зеленых тарифов» в Европе. Смысл в том, что государство выкупало «альтернативную» (солнце, вода, ветер) электроэнергию намного дороже, чем традиционную.

Как известно, в Украине в свое время был установлен один из самых высоких зеленых тарифов в Европе. Смысл в том, что государство выкупало альтернативную (солнце, вода, ветер) электроэнергию намного дороже, чем традиционную.

Надо сказать, что размер зеленого тарифа очень дискуссионный вопрос. Его противники говорят, что альтернативным путем в Украине вырабатывается только 1% всей электроэнергии. Сторонники небеспочвенно утверждают, что альтернативщикам надо помогать. С чем сложно не согласиться, учитывая, что весь прогрессивный мир движется в альтернативном направлении.

Однако все согласны и с тем, что светлая идея была крепко опошлена в прошлые годы и превращена в банальную бюджетную дырку.

При прежней власти лоббировал этот вопрос Андрей Петрович Клюев. Он и его брат Сергей Петрович контролировали самую крупную в Украине компанию, объединяющую солнечные электростанции Active Solar.

Под их строительство во времена Виктора Януковича их компании получали земельные участки, оборудование для этих станций ввозилось без уплаты пошлин и НДС, и т.д. На эту тему уже писано-переписано.

Сей процесс громко назывался расширением и углублением энергоэффективности государства. Впрочем, на практике зеленый тариф и фискальные льготы работали преимущественно в пользу братьев Клюевых, и, говорят, Виктора Федоровича. А энергоэффективность какой была, такой и осталась.

В сложную ситуацию попали Клюевы после революции и аннексии Крыма. Помимо того, что Андрею Петровичу в качестве главы АП в феврале 2014-го пришлось нас покинуть, так еще и значительные мощности его солнечных станций остались на полуострове. Но, как писали СМИ , даже оставшиеся на материке станции к концу 2014 года получили от государственного Энергорынка около 3 миллиардов гривен.

Еще в 2014-м Кабмин принял постановление, которым предложил НКРЭ снизить зеленый тариф, что и было сделано. А позднее в июле 2015 - снизить тариф для солнечных электростанций решила и ВР.

Однако, как рассказали информированные люди из Минэнерго, сейчас наблюдается интереснейший процесс. Компании Клюева активно судятся с НКРЭ и Кабмином, пытаясь взыскать с государства деньги, считая постановление о снижении зеленого тарифа незаконным.

Только за период с октября 2014 по январь 2015 года ряд компаний Клюева (Нептун Солар, Франко Солар, Болград Солар, Дунайская СЭС 1-2, Лиманская Энерджи 1-2 и т.д.) хотят взыскать 83 миллиона гривен.

Вместе с тем, Клюевым помогают и другие силы. Еще в 2014 распоряжение Кабмина о снижении зеленого тарифа было признано незаконным Минюстом. А законопроект о его снижении Верховной Радой был удачно переписан вместо снижения до 2030 года там появилось снижение до 2017 года.

В первом случае Клюевым подыграл министр юстиции Павел Петренко, а в другом случае глава комитета ВР по ТЭК Николай Мартыненко.

В этой связи интересно, что с активной критикой проектов снижения зеленого тарифа выступала юридическая фирма Arzinger, давеча громко раскритикованная другим представителем Народного фронта Татьяной Черновол за отношения с Курченко и Роснефтью .

По словам нардепа, представители этой компании Виталий Касько, Антон Янчук и Сергей Шкляр работают замгенпрокурора и заместителями министра юстиции соответственно. Того самого министра Петренко, который признал незаконным акт Кабмина о снижении зеленого тарифа .

Более того, еще в 2011 году на сайте фирмы Arzinger появилось сообщение о том, что она консультирует компанию, владеющую парком солнечных электростанций в Украине. Если я правильно понимаю, речь идет о компании Клюева .

Более того, еще в 2009 году Arzinger было учреждено Европейско-украинское энергетическое агентство в партнерстве с некоей швейцарской фирмой SGE Group AG, ныне ликвидированной. ЕУЭА также активно лоббировало вопросы солнечной энергетики.

Кроме того, напомню, что когда летом сего года ГПУ безуспешно пыталось догнать брата экс-главы АП, нардепа Сергея Клюева, наиболее приемлемую для него формулировку о привлечении к ответственности искал глава регламентного комитета ВР, близкий к Мартыненко нардеп от Народного фронта Павел Пинзенык.

Интересные совпадения и в ГПУ, и в Минюсте работают выходцы из одной юрфирмы. Минюст и фирма фактически помогают Клюевым по бизнесу. ГПУ догоняет Клюевых, но не догоняет. Верховная Рада типа борется, но не получается. Всюду светится Arzinger и Народный фронт в лице Петренко и Мартыненко.

Так может проблема не только в Роснефти и Курченко, а стоит обратить внимание и на родную фракцию, и на близких соратников родного премьера Яценюка?