Что в действительности содержится в шоколадной пасте Nutella?

23 января, 13:00
Если вы все еще думаете, что шоколадная паста Nutella изготавливается из смеси орехов и шоколада, то вы глубоко ошибаетесь!

Если вы узнаете, что производитель помещает в упаковку под видом шоколадно-ореховой пасты Nutella, то вряд ли у вас появится желание попробовать это снова.

На самом деле в банке если и есть те компоненты, что указаны в перечне ингредиентов на ней, то их реальное соотношение, мягко говоря сильно отличается от написанного.

Вместо шоколадно-ореховой смеси банку наполняют следующие пять компонентов:

  1. пальмовое масло
  2. какао
  3. лесные орехи
  4. сухое молоко
  5. сахар

При этом они замешаны примерно в следующей пропорции:

То и есть половина банки - это сахар (227.2г в 400г банке!!!), порядка 20% - это канцерогенное пальмовое масло, ну а остальную часть занимают какао, сухое молоко и орехи, примерно в равных частях!

Из-за огромного количества пальмового масла в пасте считается, что Nutella может быть одним из побудителей рака. В частности об этом заговорили после доклада Европейского органа по безопасности продуктов (EFSA), когда был оглашен вывод, что пальмовое масло самое канцерогенное из всех существующих!

Тем не менее представители Nutella заявили, что данная информация к ним никак не относится, потому как пальмовое масло которое они употребляют для кпроизводства пасты высокого качества. Но на самом деле проблема в другом.

Пальмовое масло отличный консервант, и значительно увеличивает срок хранинеия пасты. Плюс оно значительно дешевле любого другого аналога.

Использование пальмового масла помогает Ферреро экономить до $22 млн в год.