Дело и Результат

22 февраля, 21:39
Дарю идею потрясающего стартапа для Генеральной Прокуратуры Украины!

В предверии одной из последних выборных компаний на просторах интернета появился очень интересный политический сайт "Слово и Дело" и самый его изюм в рубрике, где можно посмотреть, что политик пообещал, а что сделал. Все казалось бы просто, но как информативно!

Так вот, читаю я давеча очередной пост посвященный беспримерному подвигу ГПУ:

Генпрокуратура працює. Закон і справедливість в дії

"Генеральною інспекцією ГПУ спільно з СБ України викрито працівника прокуратури у вчиненні злочинів, передбачених...
Встановлено, що шляхом обману, під приводом вирішення питання щодо непритягнення особи до кримінальної відповідальності, заволодів грошовими коштами... Генеральною інспекцією проведено обшуки за місцем роботи і проживання вказаної особи, а також осіб які можуть бути причетними до вчинення вказаного злочину.
Вказаному начальнику відділу повідомлено про підозру, вирішується питання щодо обрання останньому запобіжного заходу"....

"Слідчим відділом прокуратури спільно із працівниками Департаменту внутрішньої безпеки Національної поліції України та управління внутрішньої безпеки затримано під час одержання неправомірної вигоди начальника одного із відділень поліції в області".

"Слідчим відділом прокуратури спільно із співробітниками Департаменту внутрішньої безпеки Національної поліції України та Управління Служби безпеки України в області затримано оперуповноваженого сектору кримінальної поліції одного з відділень поліції області під час одержання неправомірної вигоди".

Читаю и вспоминаю, как не давно на одном из мероприятий задал журналисту Денису Бигусу простой вопрос: "А вы знаете, сколько дел возбуждено, сколько коррупционеров наказано благодаря вашим расследованиям, благодаря вашим публикациям"?

На что получают ответ, которы можно свести к: "А это не моя задача! Пускай этим занимаются соотвествующие органы"!

Нет, вроде бы как все логично. Вот только, а смысл проводить расследование, если в результате никто не будет привлечен? Никто не будет наказан! Я конечно тогда возмутился и выдал нечто, а не хотели вы хотя бы один раз проследить, что же дальше происходит с результатом их работы, на каком этапе происходит саботаж? Кто виноват в том, что с коррупцией никто не борется?

Вопрос так и повис в воздухе....

Но... Не суть. Вернемся к стартапу.

"Слово и Дело" - это хороший образец того как можно оформить проект "Дело и Результат", на страницах которого можно будет определить эффективность работы правоохранительных органов, прокуратуры, суда.

Можно будет увидеть диаграммы показывающие сколько дел было возбуждено, сколько дошло до суда и сколько закрыто, кем и почему!

Можно будет понять, кто конкретно виновен в том, что буквально все фигуранты громких и не очень коррупционных дел не привлекаются к ответственности. Кто несет ответственность за то, что вся работа прокуратуры сводятся на нет, и все эти шумные задержания и обыски сводятся, максимум к публикациям на страницах СМИ и блогов.

Можно будет узнать почему возбудили или не возбудили дело, кто и по какой причине отказал в возбуждении, кто дело закрыл!

Можно будет в реальных цифрах оценить эффективность работы всего института правосудия, или же его имитации.

Хорошая идея? Правда? Именно поэтому ее никто и не будет внедрять в жизнь. Кому надо знать, что в нашей системе правосудия за последние 26 лет ничего не поменялось.