Депутаты разводятся чтобы сберечь наворованное

Более 100 депутатов Госдумы РФ развелись со своими супругами за время нынешнего созыва нижней палаты российского парламента.

Более 100 депутатов Госдумы РФ развелись со своими супругами за время нынешнего созыва нижней палаты российского парламента. По одной из версий, таким образом народные избранники пытаются скрыть свои доходы и имущество.

В прошлой Думе было всего семь разводов, а сейчас, за 2,5 года после принятия закона о противодействии коррупции, было сразу 102 развода. На мой взгляд, никаких объективных предпосылок, кроме закона о борьбе с коррупцией, не было, которые бы так повлияли на их семейный статус.

Депутат Вадим Соловьев предложил обязать всех членов нижней палаты парламента отчитываться и о доходах своих экс-супругов. Он уже разработал проект соответствующего закона.

Законопроектом вносится поправка в закон о борьбе с коррупцией. Согласно документу, супругом является тот, кто находится в официальном браке, а также расторгнувший брак, но продолжающий совместное проживание и ведение хозяйства, то есть в гражданском браке , отметил депутат от КПРФ. Следить за доходами и имуществом бывших вторых половинок депутатов и чиновников предлагается в течение 5 лет после развода.

По мнению инициатора законопроекта, зачастую чиновники разводятся, чтобы скрыть свои доходы и имущество, а также доходы и имущество своих супругов.

Согласно действующему российскому законодательству, чиновники, депутаты, сенаторы и министры должны каждый год подавать сведения о доходах до 1 апреля. В декларациях также необходимо указывать данные об имуществе, которое находится в их собственности или в собственности их супругов и несовершеннолетних детей.