Держава в смартфоне — деньги в кармане

1 ноября, 10:45
Каждое хорошее начинание легко превратить в циничное преступление если поручить его реализацию профану или жулику.

При чем разницы большой между жуликом и профаном нет ибо вред наносимый ими будет в какой-то степени одинаков. И ущерб репутации который они нанесут навсегда похоронит то, что в принципе нельзя не назвать важной и полезной для страны реформой.

Как вы понимаете из заглавной картинки, речь нашего повествования пойдет о продукте-бренде «Дія», который молодой министр цифровой трансформации Федоров запустил вместе с владельцем брендингового агентства FEDORIV. Славящегося максимально возможными бюджетами на производимые им продукты.

Мы не будем искать причины почему Федоровы сошлись над одним проектом, как и не будем объяснять корыстные мотивы каждого из них. А они есть и они очевидны.

Мы обратим внимание лишь на один факт, который всей своей мерзостью и отвратительностью свидетельствует о том, что в Зе Украине продолжают пилить бюджетные и грантовые деньги.

Вот собственно и сам факт изложенный в материале на сайте AIN:

«С приходом новой власти в Украине появилось и новое министерство, которое взяло на себя задачу цифровой трансформации государства. Министр — Михаил Федоров — пришел в политику из бизнеса. Он основатель запорожской SMMSTUDIO. И за решением поставленной задачи он обратился не к программистам, как это обычно делают в мире, а к маркетологам.

Тендер на выполнение выиграла совместная заявка Fedoriv Marketing Agency и Spiilka design buro. Первые отвечают за стратегию и бренд, вторые — за UI/UX.

Тендер проводился в августе, а непосредственно на реализацию ушло полтора месяца и труды примерно 30-40 человек со стороны как исполнителей, так и клиента. Бюджет — несколько сотен тысяч долларов. Выделяет деньги не государство, а международные фонды EGAP, U-LEAD и USAID — в рамках антикоррупционных программ».

Тендер.

Слышите это слово?

Тендер.

Как думаете, на каком сайте, в каких СМИ была размещена информация о тендере?

Может кто либо сказать в каких изданиях или на каких страницах социальных сетей обсуждался этот «тендер»?

Где можно ознакомиться с критериями, по которым отбирался победители? Какие были к нему требования? На что обращала внимание тендерная комиссия? Кто входил в ее состав?

Кто-то вообще понимает, что «международные фонды EGAP, U-LEAD и USAID — в рамках антикоррупционных программ» просто отдали деньги заранее определенному победителю и никакого тендера и в помине не было?

Кто-то понимает, что сотни тысяч долларов денег доноров, были банально распилены меж двух Федоровых?

Деньги в привычной для Украины манере отдали тем, кого государство в лице будущего министра цифровой трансформации определило как победителя!

И ни одна живая душа даже не знает сколько этих сотен тысяч было!

Это ли не игра в монополию?

Это ли не коррупция в самом чистом ее виде?

Хорошее начало отличной инициативы нового президента!

Или это был тест, и новый министр нового министерства просто сдал экзамен на профпригодность? И теперь его ведомство трансформируется в министерство цифровой коррупции?