Директору КП “Плесо” Олегу Юсипенко вручили подозрение в служебной халатности

9 октября, 12:10
Расследование дела о присвоении бюджетных средств при строительстве берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива принесло первые “промежуточные” результаты. Генеральный директор КП “Плесо” Олег Юсипенко получил подозрение в служебной халатности и теперь обязан являться к следователям и в суд по первому зову.

Правоохранители выяснили, что одна его подпись в акте выполненных работ обернулась для столичного бюджета потерей 1,56 млн гривен. Между тем, пока еще не ясно, кто и сколько денег присвоил на благоустройстве Русановского канала за 88,05 млн гривен.

Как нам стало известно, определением от 2 октября 2019 года Днепровский районный суд Киева избрал генеральному директору КП “Плесо” (*) Олегу Юсипенко меру пресечения в виде личного обязательства на срок до 30 ноября 2019 года (дело №755/5999/19).

В судебных материалах указано, что 30 сентября 2019 года ему было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины – служебная халатность, которая стала причиной тяжких последствий. Санкции указанной статьи предусматривают лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от ста до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или без такового.

В материалах дела сообщается, что Олег Юсипенко получил указанное подозрение в рамках уголовного производства №42019101040000045 от 5 апреля 2019 года. При этом, генеральный директор КП “Плесо” считает подозрение необоснованным.

Мера пресечения в виде личного обязательства подразумевает, что Олег Юсипенко должен прибывать по каждому требованию к следователю, прокурору или в суд, а также сообщать им об изменении своего места жительства и места работы.

13 ноября 2018 года между КП “Плесо” и ООО “Строительная компания “Горстройинвест” (**) был заключен договор на выполнение работ по объекту “Строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива в Днепровском районе г. Киева” на общую сумму 88,05 млн гривен. 9 апреля 2019 года старший следователь следственного отдела Днепровского управления полиции Нацполиции Киева провел осмотр “места происшествия”, в ходе которого был выявлен факт отсутствия проведения любых строительных работ на береговой линии Русановской протоки в Днепровском районе. 

Тогда было открыто уголовное производство №42019101040000045 по факту нарушения, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц.

В материалах уголовного производства указано, что в декабре 2018 года тогда еще и.о. генерального директора КП “Плесо” подписал и скрепил печатью предприятия акт приемки выполненных строительных работ по данному договору от 18 декабря 2018 года. В акт были включены ложные сведения о якобы выполненных строительных работах на общую сумму 1,56 млн гривен. Хотя указанные работы фактически не были выполнены. В дальнейшем документ был подан в казначейство и стал основанием для перечисления подрядчику денежных средств.

“В связи с небрежными противоправными действиями, которые заключались в принятии фактически невыполненных строительных работ, бюджету Киева был нанесен ущерб в сумме 1,56 млн гривен, что составляет 1772 необлагаемых минимумов доходов граждан”, – указано в материалах дела.

В ходе судебного заседания заместитель руководителя прокуратуры Днепровского района (Киевская местная прокуратура №4) Алексей Ясь ходатайствовал о применении в отношении подозреваемого меры пресечения в виде домашнего ареста. Однако, суд определил избрать более мягкую меру пресечения.

Отметим, как было указано выше, расследование уголовного производства проводится по факту присвоения/растраты бюджетных средств, а подозрение касается служебной халатности. При этом, материалах дела не уточняется, кто в конечном итоге присвоил деньги.

По данным аналитической системы Youcontrol, киевское ООО “СК” “Горстройинвест” было зарегистрировано в октябре 2000 года. Учредителями компании значатся киевляне Анатолий и Владимир Дроботы и ООО “Энвил”, конечным бенефициаром – житель Боярки Киево-Святошинского района Виктор Луценко. Руководитель фирмы – Александр Бадалов.

Владимир и Анатолий Дроботы являются собственниками ЧАО “Айбокс Банк” (до 2016 года “АгроКомБанк”). При этом Владимир значится его конечным бенефициаром. Он же в 2008-2013 годах был депутатом Киевсовета от БЮТ, при этом с 2002 года – возглавлял коммунальное предприятие “Труханов остров”, которое сначала принадлежало Гендирекции по обслуживанию иностранных представительств.

КП “Плесо” активно и успешно соперничает с рядом других коммунальных предприятий Киева за звание “главной коррупционной воронки столицы”.

Например, в октябре 2017 года КП "Плесо" заказало у ООО "Княжна Лыбидь" услуги по капитальному ремонту сточной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе на сумму 5,1 млн гривен. Деньги были выплачены подрядчику в полном объеме, а в 2018 году выяснилось, что ремонтные работы никто не проводил. В ходе расследования полиция выяснила интересные факты: подрядчики ООО “Княжна Лыбидь” входят в состав транзитно-конвертационной группы фиктивных СПД, а конкурент фирмы на тендере отправлял в налоговую документы с того же IP адреса, что и победитель.

Кроме того, аудиторы Киевской горгосадминистрации установили, что с начала 2016 года по 1-е полугодие 2018 года включительно КП “Плесо” искажало финансовую отчетность и допустило финансовых нарушений на сумму 613,8 млн гривен, что привело к потере 14 млн гривен и создало риск потерь 77,8 млн гривен. Естественно, проверкам подвергли далеко не все операции данного предприятия. Кроме того, аудиторы даже не поняли по каким критериям КП устанавливает цены на ряд своих услуг. А, например, проверить как “Плесо” убирало столичные пляжи и зоны отдыха, вообще не реально – в документах отсутствует площадь этих объектов и прочие параметры. 

Отметим, Олег Юсипенко работает генеральным директором КП “Плесо” с 26 декабря 2018 года. До этого чуть более года он исполнял обязанности руководителя данного коммунального предприятия (с 8 сентября 2017 года). Ранее на протяжении двух с половиной лет (с 14 февраля 2015 года по 7 сентября 2017 года) КП “Плесо” возглавлял Денис Пикалов. 

Данное КП подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 26 июля 2018 года руководит Андрей Малеваный. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ: 23505151)

** ТОВ “Будівельна компанія “Міськбудінвест” (код ЄДРПОУ: 31175387)