Дубинский обратился в САП по поводу зарплат в конвертах для “слуг народа”

7 ноября, 09:51
Народный депутат-мажоритарщик от Киевщины Александр Дубинский обратился в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) с заявлением о возможной коррупции в парламентской фракции “Слуга народа”.

В заявлении фигурирует другой мажоритарщик – Николай Тищенко, избранный в Раду по столичному округу от президентской фракции. Дубинский требует от прокуратуры установить, действительно ли Тищенко причастен к раздаче денег “в конвертах” членам парламента.

Это стало известно из сообщения нардепа Александра Дубинского  в Facebook.

Александр Дубинский сообщил, что накануне он обратился САП с требованием проверить факты, действительно ли происходила переписка его коллеги по фракции Николая Тищенко с пранкером, который выдавал себя за генерального прокурора Руслана Рябошапку. В переписке зампред президентской фракции говорил, в том числе, на тему зарплат в конвертах для “слуг народа”.

Информация по заявлению Дубинского уже внесена в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) – фото выписки из него нардеп также опубликовал на своей странице в социальной сети. 

“Народный депутат Тищенко Н.Н. осуществил переписку с неустановленным лицом, по которой Тищенко Н.Н. может быть причастен к передаче неправомерной выгоды отдельным народным депутатам”, – говорится в кратком изложении обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения.

Также в описании фигурируют народные депутаты Марьян Заблоцкий и Алексей Мовчан, которые якобы во время одного из заседаний парламента при рассмотрении законопроекта №2047 осуществляли действия, выгодные коммерческим структурам “для получения ими завышенного вознаграждения при работе в системах государственных закупок, что имеет под собой коррупционную подоплеку” (речь идет о системе Прозорро.Продажи; Мовчан уже отреагировал на утверждения Дубинского, написав у себя в Facebook, что участие частных брокеров на электронных торгах госимуществом позволяет повышать конкуренцию и поступления в госбюджет).

"Если господин Тищенко действительно осуществлял такую переписку и общался с воображаемым генеральным прокурором Рябошапкой, и у него есть факты какой-то незаконной деятельности в партии "Слуга народа", то он должен был ответить на вопросы, которые ставятся в связи с этой перепиской", – отметил Дубинский. На данный момент комментариев Тищенко не давал.

Переписку в чате WhatsApp между нардепом и “генпрокурором” ранее опубликовало интернет-издание “Страна”. Пранкер “Джокер” представляется Тищенко генеральным прокурором Русланом Рябошапкой, далее провоцирует Тищенко на откровенный разговор и сообщает депутату, что его однопартийцы якобы хотели писать заявление о том, как тот раздавал зарплату в парламенте. На это Тищенко уточняет: “а много ли их было?”, после чего “генпрокурор” сообщает нардепу, что его могли записать на видео в тот момент, когда он раздавал деньги и просит его придумать что-то, чтобы лично не раздавать деньги. Тищенко просит совета, как это сделать: "Скажи плиз, поменяю тактику". И пытается выяснить и липового прокурора, кто конкретно из однопартийцев на него донес.

23 октября, САП зарегистрировала уголовное производство по заявлению о возможном получении взяток (по 30 тыс. долларов) народными депутатами от “Слуги народа”, входящими в комитет ВР по вопросам финансов, налогов и таможенной политики. Речь о том, что 18 октября через профильный комитет не прошел законопроект №2047 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости". 

“За (проголосовали в полном составе представители фракции "Голос". "Слуги народа" дали только пять голосов… Остальные члены фракции проголосовали против или воздержались. Считаю это решение ошибкой, которую сложно объяснить", – сообщил глава профильного комитета Данил Гетманцев (фракция “Слуга народа”).

Со стороны Офиса президента (ОП) Владимира Зеленского тогда было выдвинуто пожелание, чтобы все члены президентской фракции, которые не проголосовали за законопроект (11 человек), прошли тест на детекторе лжи.

Тест на полиграфе первым прошел замглавы профильного комитета Александр Дубинский. Также тест прошла член профильного комитета Ольга Васильевская-Смаглюк (округ 96, Буча, Славутич, Бородянский, Вышгородский, Иванковский, Полесский районы Киевской обл.).

Глава фракции Давид Арахамия добровольно присоединился к тесту на полиграфе, потом его примеру последовал замглавы комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура.

Отметим, в коррупционных схемах в сфере оценки недвижимости обвиняют народного депутата нескольких созывов ВР Антона Яценко, который около десяти лет назад был известен как один из “крестных отцов Тендерной палаты”. Яценко отказался проходить тест на детекторе лжи.

О коррупционных схемах в оценке недвижимости в интервью “Цензору” упоминал олигарх Игорь Коломойский, отвечая на вопрос о возможной причастности экс-и.о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова, экс-нардепа Виталия Хомутынника и Антона Яценко к “наглой воровской схеме” оценки имущества в ФГИУ, на которой они зарабатывают “3-4 млн гривен в день”, сказал: “Собирать на таком миллиард гривен в год – это грабеж... получается тендерная палата №2”.