Двойная жизнь Порошенко

3 апреля, 22:15
«Следствие.Инфо» провели расследование, выяснив, что президент Петр Порошенко не передал свои активы кондитерской корпорации «Roshen» в траст, а создал три оффшорные компании для реструктуризации.

Журналисты программы Следствие.Инфо провели расследование, выяснив, что президент Петр Порошенко не передал свои активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал три оффшорные компании для реструктуризации.

Сюжет под названием Двойная жизнь Президента был обнародован 3 апреля.

Фактическая передача активов в траст требует соблюдения значительного количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей , - рассказал о сложившейся ситуации с продажей активов Порошенко рассказал управляющий директор ICU Макар Пасенюк, уполномоченный пресс-службой администрации президента отвечать на вопросы относительно бизнес-дел главы государства.

При этом в его ответе о трасте говорится в будущем времени. В ответе на вопрос относительно фирмы Prime Asset Partners Limited (BVI), которую Порошенко основал в августе 2014 года, выяснилось, что оффшорная фирма была не одна.

В сюжете журналисты напомнили, что компания была основана в ходе корпоративной реструктуризации, которая должна была стать подготовкой для дальнейшей продажи группы Roshen. Но после основания она не осуществляла никакой деятельности, кроме создания оффшоров, сказано в расследовании.

Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited основала на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

Юридические советники Порошенко оправдывают создание оффшорной пирамиды президентом тем, что это соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам , - говорится в сюжете.