"Электронная столица" обогатила столичных коррупционеров на миллионы долларов

25 августа, 11:03
Согласно данных аудита, из 703 млн грн, выделенных Департаменту информационно-коммуникационных технологий КГГА на реализацию программы 254 млн грн потратили неэффективно, а 48 млн грн фактически украли!

Инновации - это всегда хорошо. Инновации - это всегда полезно. Инновации - это всегда дорого, а потому для определенного склада ума людей внедрение инновации создает возможность значительно улучшить свое финансовое состояние.

Именно к таким людям относится и Юрий Назаров - руководитель Департамента информационно-коммуникационных технологий и крайне инновационного и нужного проекта Kyiv Smart City.

У Юрия Назарова на занимаемой им должности достаточно широкое поле для деятельности. Тем более, что уровень знаний высоких технологий у наших чиновников желает настолько лучшего, что хоть плачь. Чем Юрий не мог, не воспользоваться, создавая разного рода коррупционные схемы и тратя на них просто космические бюджеты.

Понятно, что Юрий Леонидович делал это абсолютно не опасаясь ответственности, как это делали и другие коррупционеры времен эпохи Порошенко. Как то к примеру Свинарчуки-Гладковские.

Но. Неожиданно для обладающих просто немыслимыми возможностями коррупционеров сменилась власть. И также неожиданно для них, результатами их плодотВОРной деятельности заинтересовались. Пока что аудиторы, но вскоре, мы надеемся, ими займется и обновленная Прокуратура. 

Так, 20 августа Департамент внутреннего финансового контроля КМДА опубликовал документ, посвященный внедрению городской программы "Электронная столица" в 2015-2017 годах.

Согласно данны аудита, из 703 миллионов гривен которые выделили из бюджета города 254 миллиона потратили неэффективно, а 48 миллионов указаны как прямые потери, рискованные операции и переплаты. 

Как воровались деньги из бюджета города?

Понятно, что сам Юрий Леонидович не способен провернуть столь грандиозную аферу и тут определенно ему нужны помощники. Этими "помощниками" стали традиционные конвертационные центры КГГА - созданные на его базе Коммунальные предприятия или попросту говоря КП.

Вообще тема КП требует отдельного рассмотрения, ибо за каждым из таких созданных КП всегда скрывается КС или коррупционная схема.

Собственно не был оригинален и Назаров, определив под выполнение программы три коммунальные предприятия.

Вот как они разделили деньги и обязанности.

  • КП "Інформатика" — 10 пунктов программы, 330 млн грн;
  • КП "Київтелесервіс" — 5 пунктов программы, 252 млн грн;
  • КП "ГІОЦ" — 25 пунктов программы, 106 млн грн.

Рассмотрим же схемы "заработка" каждого из вышеприведённых КП:

КП "Інформатика"

По данным аудиторов результатом деятельности данного КП стало нанесение прямых убытков в сумме 36 миллионов, 57 млн потратили "с риском потери", а всего сумма выявленных финансовых нарушений составила 97,3 миллиона гривен!

В частности:

  • на 23 системы видеонаблюдения потратили 99 миллиона гривен, не имея на руках всех строительных заключений;
  • оборудование закупали традиционно через цепочку фирм-конвертов, что позволило увеличить цену видеокамер от 37% до 130% и дало "заработать" на схеме почти 16 миллиона гривен;
  • оборудование для ситуационного комплекса по противодействию угрозам купили дороже в среднем на 104%, что принесло Назарову еще 12 миллионов; 
  • оплачивались акты приема-передачи и монтажа, которые фактически не исполнялись. (исполнитель ООО "Інтелекшуал констракшн" подписал 29 госконтрактов на 251 миллионов гривен);
  • не работают 59% камер не смотря на то, что за обслуживала ООО "Протипожежні інновації" только в 2017 году получила 1,6 миллиона гривен; 
  • аварийные кнопки вызова купили, но не установили и не использовали в срок — еще 760 000 гривен;
  • КП якобы лицензировала софт у Microsoft, но по 1202 лицензиям нет документального оформления, а они стоят всего ничего 7,4 миллиона гриыен. 

КП "Київтелесервіс"

Нарушений аудиторы насчитали на 85 миллионов гривен, из которых прямыми убытками считаются 11 миллионов, а еще 73 миллиона называют рискованными операциями.

В частности:

  • КП дважды закупала оптоволоконный кабель у "Білінтех Україна" по принципиально разной стоимости, переплатив только в первый раз 2,7 миллиона гривен
  • получив бесплатно от Департамента транспортной инфраструктуры оптоволоконный кабель, стоимостью 479 000 грн, КП его "потерял"!!!
  • была оплачена прокладка оптоволокна на двух участках, которая так и не состоялась, цена вопроса - 362 000 грн.

КП "ГІОЦ"

Прямых потерь КП не нанесло, но расходование бюджетных средств с риском потери составило в сумме 11,45 миллиона гривен, а без риска потери — на 59,9.

В частности:

  • ни один программный продукт не сдали в срок за отчетный период, цена вопроса - 46 миллионов гривен;
  • КП дважды купила систему электронного документооборота "АСКОД", что привело к потере почти 2,5 миллионов гривен;
  • потратила на реализацию проекта "Електронний рецепт на препарати інсуліну для Киян" 1,2 миллиона гривен несмотря на существующий аналог был у МОЗ;
  • должным образом не были оформлены авторские права на программные продукты общей стоимостью 52,8 млн грн.

Нарушения, которые выявили аудиторы, понятно, что даже и на сантиметр не приоткрывают занавес над истинным положением вещей. И тем более никак не повлияют на будущие распилы которые уже утвердил Киевсовет в целевой программе "Электронная столица" на 2019-2022 года.

На программу уже запланировали выделить 732 млн грн из киевского бюджета.

Распорядителями и исполнителями денег будут те же люди, и те же КП, не однократно доказавшие свою эффективность и полезность в структуре управляемой Виталием Кличко.