Если не можешь решить проблему – не мешай, уходи!

3 августа, 13:13
Очень часто те, кто обвиняет всех окружающих в неспособности к изменениям, сам является причиной всех бед.

Помните, с каким восторгом мы восприняли однозначную победу Исландской сборной по футболу на прошедшем чемпионате Европы? Я говорю про победу духа маленькой европейской страны, залогом которой стал не нордический характер, а как оказалось ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА!

Не могу не процитировать, материал, опубликованный на FAKEOFF по данному поводу:

«Когда в середине 90-х, исландцы поняли, что у большинства молодых людей есть проблемы с алкоголем, табаком и наркотиками, они не стали вводить в школьную программу основы религиозной культуры, не стали организовывать военно-патриотические кружки, а серьёзно вложиться в спорт на государственном уровне.

Вскоре было построено восемь больших крытых спортивных комплексов с футбольными полями и бассейнами по стране численностью 300 тысяч жителей.

Кроме того, мэрия Рейкьявика, ежегодно выделяет три миллиона евро на поощрение детей они имеют специальные карты, которые пополняют в зависимости от школьных успехов и внешкольной деятельности очками. Потом эти очки можно обменять на нечто материальное например, спортивный снаряд или форму.

И вот результаты:

  1. В 1998 году 42% исландцев в возрасте 15-16 лет, согласно анонимным опросам, употребляли алкоголь хотя бы раз за последний месяц, то в 2012 году этот показатель рухнул до 5%.
  2. В 1998 году процент 15-16-летних ежедневных курильщиков составлял 23%, а в 2012 году всего 3%.
  3. 17% попробовавших к 15-16 годам наркотики исландцев трансформировались за 15 лет в 3%.
  4. Продажи алкоголя сократились за 10 лет почти на треть. Затраты бюджета на здравоохранение сократились тоже на треть люди попросту стали меньше болеть».

Государство взяла на себя задачу борьбы за будущее своей страны и о результатах его уже слагают легенды.

А в Украине?

В Украине, стране, сборная которой умудрилась не забить ни одного гола на вышеупомянутом чемпионате. Чиновники, чтобы прикрыть собственную некомпетентность делают что?

Обвиняют украинцев, на деньги которых они живут (и очень неплохо живут), в том, что это они виноваты, в том, что в стране нет стадионов! Что люди нести свои далеко не непомерные доходы в фитнес залы, потому что министерство, в задачу которого входить РАЗВИВАТЬ спорт в стране «НЕ ВИДИТ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗАПРОСА НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»!

«Никакой закон не заставит никого бросить курить, вести здоровый образ жизни или делать зарядку», - утверждает первый заместитель министра молодежи и спорта, президент Федерации легкой атлетики Игорь Гоцул в интервью Сегодня .

Вот оно как!

Страна вдоль и поперек обвешана рекламой алкоголя и сигарет, и, о чудо, никто не хочет вести здоровый образ жизни !

Как так то! Почему? Если в стране рекламируют нездоровый образ жизни, вся инфраструктура уничтожена и не реанимируется люди не идут в спорт? Не оббивают пороги кабинетов людей, которые получают зарплату за РАЗВИТИЕ СПОРТА?

Вы думаете, потому что прекрасно понимают, что чиновники ничем им не помогут, как это было всегда, или потому что им лень?

Не знаете, а вот Игорь Гоцул знает:

«Чиновники стараются понравиться людям. Они, как правило, реагируют на то, что важно для жителей. И в связи с этим, мне кажется, решающим с точки зрения развития массового спорта будет не столько воля конкретного чиновника или директива Министерства, сколько какой-то общественный тренд, который будет выступать среди прочего элементом давления на власть. Если люди скажут: Для нас это важно. Сегодня для скольких людей важно не декларативно, а реально иметь условия для здорового образа жизни»?

Вот! Видите, не он виноват, и не государство виноваты люди, народ, которому он, чтобы понравиться не строит стадионы!

«Зачастую что люди говорят? «Не хватает спортивных сооружений», «Это может быть дорого», «Государство не ставит это в приоритет» - «Именно поэтому я не веду здоровый образ жизни и не бегаю по утрам». Но для того чтобы бегать, нужно выйти из квартиры и побежать. В парке, на улице, на набережной - где угодно. Если я хочу это делать, я это делаю. Может быть, не в идеальных условиях, но я это делаю»!

Вот! Оказывается что не надо никаких спортивных сооружений! У нас же есть улицы! Урааа! Вышел на улицу побежал, и стадионов и спортивных площадок строить не надо!

Проблема решена! А экономия какая!!!

Это исландцы странные, сначала стадионы строят, а потому детей заманивают на них. Но это же глупость! Надо просто бегать по улицам! Зачем лишние траты?!?

«Должен созреть некий общественный запрос. Сегодня очевиден тренд к тому, что все больше и больше людей хотят вести здоровый образ жизни, хотят заниматься. Он есть, он виден невооруженным глазом: растет количество фитнес-клубов, количество забегов. Но, по всей видимости, это движение еще не набрало критической массы, которая способна давить на власть - в первую очередь, власть на местах - и отстаивать эту позицию».

Давить на власть? Как на вас милые мои надавить? Не подскажите?

Написать на входе в министерство: «Хорош бездельничать и воровать – ПРОСТО ДЕЛАЙТЕ СВОЮ РАБОТУ»!

Или вы не в курсе чем ДОЛЖНО заниматься министерство?

Ваша бездеятельность и наплевательство на свои непосредственные обязанности вот тот камень преткновения, о который разбиваются все наши чаяния и надежды в спорте!

Ваше попустительство и ничегонеделанье вот проблема, и если вы не способны с ней бороться упраздните министерство, не проедайте деньги, которых у нас нет.

Улицы, на которых вы предлагаете заниматься людям спортом останутся и без вас. Вы не нужны нам, если проблема, по вашим словам, решается таким образом!

«Нельзя указом Президента заставить людей быть счастливыми. Никакой закон не заставит никого бросить курить, вести здоровый образ жизни или делать зарядку. Это то, что лежит внутри нас. Это то решение, которое каждый из нас принимает для себя самостоятельно. Поэтому не менее важно здесь то, о чем мы вспоминали: общественные инициативы, личный пример людей, направленные на пропаганду здорового образа жизни и вовлечение в него других людей. Можно написать какую-то директиву, сказать: «Всем стараться быть здоровыми»! Не уверен, что это будет иметь успех».

Можно написать директиву: «Не способен решить проблему отойди, уступи место тем кто способен ее решить»!

Можно написать заявление по собственному желанию.

Можно дать подрастающему поколению шанс, освободив место для других, деятельных и жаждущих. Видящих проблему в том, что спорта в Украине нет! Что спорт у народа отобрали, что людей выкинули со стадионов на улицы, что все, что было ценного и дорогого распродали, а потом и развалили!

Вспомните хотя бы киевский открытый бассейн на стадионе «Динамо»! Тот самый, на месте которого сейчас стоянка для автомобилей.

Чья вина в том, что его отобрали у киевлян? Как и сам стадион, на котором я, к примеру, с удовольствием нарезал круги в юности. Абсолютно бесплатно, и без упреков, что этим я должен заниматься на улице!

У нас украли наш спорт. А теперь нас же обвиняют в том, что мы не бегаем по улицам…

Мы виноваты, во всем и всегда, но никогда не власть, и не чиновники, которые стараются угодить нам…