Европа и воры в вышиванках

28 апреля 2015, 06:57
Европа и воры в вышиванках

Европа и воры в вышиванках

Задержание Чеботаря поставило всех украинских демократов в пикантное положение. Вскрылся дутый пузырь честности, о котором говорили, как о настоящем. Европа, давая Украине деньги ждала реформ. Украинские власти предоставляли европейцам красивые расписанные схемы улучшения жизни украинцев, ездили на встречи, выступали на конференциях, и везде рассказывая о реформировании, протягивали руку: подайте нам на реформы, ибо Янукович украл все, а нам изменений охота. Европейцы сначала верили. А мальчики из пыжиты по-новому входили в раж: это ж сколько неучтенных денег можно взять, вешая лапшу на уши наивным европейцам?

Так уж в украинских реалиях сложилось, что главное - не выполнение работы и обещаний, а их имитация. Пускать пыль в глаза научились еще при СССР, когда потемкинские деревни стали основной силой продвижения. И менять подобное никто из новой власти не собирался, ибо если теоретически они новые, то на практике: те же люди, работавшие при Януковиче и усвоившие главное правило украинского чиновника и депутата: украсть, обмануть, пустить пыль в глаза дело святое, лишь бы свою маржу себе в карман положить.

Пафосно рассуждая о борьбе с коррупцией и попрошайничая в мире средства на ее искоренение новые-старые представители власти бороться с ней не собирались. Имитировать борьбу пожалуйста. В плане изображения имитации деятельности Порошенко и Ко самые что ни на есть профессионалы. Замыливать глаза Европе и США они научились давно, наивно полагая, что там ну совсем полные идиоты и не понимают, что выделяемые Украине средства славненько разворовываться, а воров найти невозможно.

И тут Европа показала Порошенко и Ко зубки. Чуть-чуть. Теперь, думается, у наследников януковича, желающих построить в Украине нечто среднее между тоталитарной Россией и олигархическо-феодальным государством, слегка трясутся поджилки. Они-то всей Европе доказывали, что это Янукович и Ко воры. А они де за европейские ценности и уж точно без желания обворовывать бюджет страны. Но случился конфуз: заместителя Министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря задержали спецслужбы Финляндии во время транзитного перелета из Вены. В Финляндии у Сергея Чеботаря была пересадка на рейс из Австрии в одну из стран Прибалтики. Перелет замминистра осуществлял под чужим именем и с паспортом другого государства.

Все бы ничего, но у замминистра при себе оказались нереальные, как для украинского чиновника, деньги, которые он вез для оффшорных схем. И что же выходит? Украинский заместитель министра МВД, структуры, якобы борющейся с коррупцией (а Европе об этом красивые картинки с цифрами каждый день показывали) на деле участник коррупционной схемы по отмыванию денег. И Европе понятно: в Украине МВД не только принимает участие в коррупции, но и способствует подделке документов для высокопоставленных чиновников, чтобы они имели возможность, как и когда-то Лазаренко, спокойно под чужими паспортами границы европейских государств пересекать.

На самом деле, Европа и США иллюзий относительно воров в вышиванках не имела. Они понимали: новые-старые представители власти не могут отказать себе в удовольствии избавиться от клептомании. Но теперь у Яценюка и Порошенко и правда будут проблемы. Европа уличила их в воровстве. И если в средине страны на украденные Кабмином Яценюка семь миллиардов (при постоянном вое, что гражданам нужно поднимать стоимость ЖКХ) можно закрыть глаза, то в случае с Чеботарем уже просто так фиговым листочком не прикроешься. Это Янукович мог нагло с Запада денег требовать и наглеть, давая понять: я гопник, мне все можно. А тут ведь миру рассказывали о пыжиты по-новому. А оказалось, что в схемах воровства денег ничего нового. Только если Янукович крал деньги бюджета, то нынешние, типа, правильные, постоянно утверждающие, что вся страна и предприниматели обязаны терпеть кабалу от государства, ибо у него денег нет, воруют уже средства, предоставленные Европой и США на восстановление экономики страны. Воруют и не краснеют. Это украинские предприниматели должны снять последнюю шкуру и ради Родины отказываться от развития и отдавать в бюджет последнюю копейку. Это пенсионеры обязаны умереть с голоду, но оплатить непрозрачные и неподъемные тарифы. Это больные в больницах обязаны на ужин только кипяток получать, потому что нет денег в стране. А вот те, кто пришел во власть, нынешние временщики, они не хотят себе ни в чем отказывать.

Неудивительно, что и на фронте у Украины слабые позиции. Временщики, наверное, думали украсть все, что шевелиться, и сдать страну врагу. Но упрямый украинский народ начал и армию спонсировать, и добровольческие батальоны создавать, что не входило в планы ни ПП, ни ВВП. А тут еще и такой откровенный прокол с заместителем самого честного министерства. И Европе понятно, что подобных ходоков с мешками денег в Украине много. И все они добросовестно работают на хозяина. А кто главный? Для кого высокопоставленные чиновники деньги отмывают, а?

P.S. В европейской стране при подобных обстоятельствах министр, а то и премьер, уже бы подали в отставку. Независимая комиссия позаботилась бы о проведении расследования и потребовала бы, чтобы был проведен аудит всех средств, переданных Украине из ЕС и США. Но в Украине подобная мелочь не важна. Ворам в вышиванках плюй в глаза божья роса. Они и дальше рассчитывают все украденное свалить на возмещение народом через поборы, а украденные для себя средства перевозить в Европу. Ведь если бежать из страны, то нужно, чтобы за ее пределами было на что жить Но, кажется, Европа подрезала ПП крылья. И у украинского народа появилась надежда, что Европа таки поможет украинцам избавиться от ворья во власти