Фармакологическая мафия

6 января, 13:43
Ассортимент лекарств, доступных украинцам, возрастет, полумонопольное положение фармакологической мафии будет ликвидировано.

Авторитетный известный адвокат Евгения Закревская с помощью системы ProZorro провела исследование последних закупок лекарств Институтом сердца, который возглавляет Тодуров. Выяснилось, что цены, по которым закупались лекарства, на 50% превышали цены в аптеках!

Учитывая бюджет госзакупок по сердечно-сосудистому направлению в 357 млн грн в 2017 году, посчитайте сколько могла бы распилить фармакологическая мафия при завышении цен на 50%? И сколько уже распилили за прошедшие долгие годы.

А ведь распилить теперь не получится, потому что с 2017 года усилиями МОЗ эти закупки будут переданы международным организациям. Не удивительно, что у Тодурова и ко случилась публичная истерика.

А тут еще новая команда министерства сегодня опубликовала приказ, который позволит лекарствам, зарегистрированным в США, ЕС, Швейцарии, Японии, Канаде или Австралии, "зайти" в Украину в течении 17 дней, а не через 1-2 года после подачи заявки, как это происходило до сих пор.

Ассортимент лекарств, доступных украинцам, возрастет, полумонопольное положение фармакологической мафии будет ликвидировано. Стоит ли удивляться, что они ненавидят тех, кто проводит такие изменения и сделают все, чтобы сместить новую команду?

Думаю, стоит ожидать новых информационных атак против министерства уже в ближайшие недели и месяцы: от возможности пилить бюджетные миллиарды гривен еще никто без боя не отказывался.

А получится ли у фармакологической мафии победить или она навсегда будет отстранена от бюджетной кормушки, зависит от того, насколько адекватно и активно общество (то есть каждый из нас) будет реагировать на эту и будущие битвы информационной войны.