Финансирование Единой России ведется через офшоры

25 февраля, 09:30
Телеканал Дождь рассказал о докладе, подготовленном специалистом движения «Голос» Станиславом Андрейчуком, в котором приводятся данные о том, что избирательные компании членов партий "Единая Россия" и ЛДПР, которые выдвигались выдвигавшиеся кандидатами на выборах разных уровней в 2015 году, финансировались за счет бюджета РФ через подставные счета и фирмы за границей.

Телеканал Дождь рассказал о докладе, подготовленном специалистом движения Голос Станиславом Андрейчуком, в котором приводятся данные о том, что избирательные компании членов партий Единая Россия и ЛДПР, которые выдвигались выдвигавшиеся кандидатами на выборах разных уровней в 2015 году, финансировались за счет бюджета РФ через подставные счета и фирмы за границей.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский (ЛДПР) получил 5 млн. рублей от ОАО Агронова-Белгород , 92% акций которого принадлежит ЗАО АГРОНОВА . По данным ЕГРЮЛ единственным учредителем последнего является Компания ЕВРОИНВЕСТ ЭЛЛАЙЭНС ЛТД. , зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Управляющей компанией значится зарегистрированная там же Сонко Проджектс Лтд .

Губернатор Ростовской области единоросс Василий Голубев получил перед выборами 4,6 млн рублей от иностранных структур. В частности, 1,5 млн рублей фонду Голубева пожертвовало ООО Донсельхозводстрой , принадлежащее на 49,5% венгерской компании ХУНГАРОКО КОРЛЯТОЛЬТ ФЯЛЕЛЮШШИГЮ ТАРШОШАГ . 1,5 млн рублей также пожертвовало АО Семь звезд , основным учредителем которого, по данным ЕГРЮЛ, является зарегистрированная в Белизе компания Athena Management Ltd.

Еще 1,5 млн рублей пожертвовало ООО Торговый дом Стройфарфор , принадлежащее на 87% ООО Шахтинская керамика , а на 13% - ОАО Стройфарфор . 100 % ООО Шахтинская керамика принадлежит кипрской компании ЗАКИНА ЛИМИТЕД .

В докладе также раскрываются цепочки, по которым от иностранных компаний в виде пожертвований получали деньги кандидаты в депутаты региональных или городких парламентов по одномандатным округам. Такие случаи обнаружены в Воронежской, Липецкой, Курганской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе.