Фирташ как зеркало политической проституции

5 мая 2015, 11:00
Он начинает сдавать всех своих подельников и партнеров

Процесс по делу об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США показал, насколько ничтожны на самом деле наши политики и бизнесмены , когда их достают из привычной среды - укромных, хорошо охраняемых кулуаров - на свет Божий и хорошенько встряхивают.

Как быстро улетучивается их спесь, чванливость и высокомерие.

Как полно, обстоятельно и подобострастно они отвечают на вопросы судьи, которого боятся, а значит - уважают.

Ведь у этого судьи в кабинете нет пожелтевших от времени бездисковых телефонов спецсвязи с небожителями, этому судье не может позвонить условный Портнов и отдать распоряжение.

Этот судья руководствуется законом, а не разницей в толщине конвертов, и 20 адвокатов во главе с экс-министром юстиции Австрии Дитером Бохмдотфером, нанятые Фирташем за деньги, которые он украл у нас с вами, - самое красноречивое доказательство его страха перед законом, который работает.

Разумеется, Фирташ не хочет в Америку.

В Америке хорошо, красиво и безопасно. А еще там не скупятся на тюремные сроки.

Именно поэтому, заблаговременно заискивая перед американской юстицией, он начинает сдавать всех своих подельников и партнеров, простите за тавтологию.

Этой готовностью Фирташа вломить всех и вся ради своего спасения от карающей десницы американского правосудия отчасти объясняется и выездное заседание Оппозиционного блока в венском суде, члены которого, словно стая сурикатов, ловили каждое его слово - мало ли что у него на уме.

Но сегодня Фирташ не стал изобличать коллег по разграблению страны, оставив их, по-видимому, в качестве своеобразного резерва для слива - если совсем уж прижмут.

Вместо этого он нанёс ощутимый удар по репутации Президента Порошенко и его политического партнёра Кличко, заявив на весь мир страшную вещь: когда люди умирали на Майдане в том числе за то, чтобы избавиться от Фирташа, как одного из символов украинской коррупции, политики, которые этот Майдан как бы возглавляли, внимали его советам и принимали от него т.н. private donations. После чего выходили на сцену и клеймили режим, олицетворением которого и являлся Фирташ.

По сути дела, сегодня в показаниях Фирташа, как в зеркале, мы смогли увидеть цинизм и проституционность украинских политиков, готовых пойти на всё ради вожделенной власти и проистекающих из нее материальных ресурсов.

Разумеется, подобная стратегия избрана Фирташем (читай - Россией) намеренно и имеет конечной целью окончательную дискредитацию команды Порошенко и последующего реванша.

Тем более, что всё это время вся президентская рать и так играла по правилам, установленным Фирташем и его командой.

Совместно с пророссийскими силами фальсифицировала результаты голосования на парламентских выборах, тормозила расследование расстрела Сотни и уголовное преследование коллаборационистов, с помощью штатных провокаторов и медиа-ресурсов все того же Фирташа проводила целые кампании по дискредитации своих политических оппонентов - один казус Каплина-Гордиенко чего стоит или, например, союз нерушимый оппозиционерши Лёвочкиной и бппшницы Агафоновой.

Список нежных взаимоотношений людей президента и врагов Украины чрезвычайно внушителен, хотя, как по мне, достаточно и перечисленного выше.

И еще один вывод, который я сделал для себя, наблюдая за ходом процесса. На данном историческом этапе Фирташ и Тимошенко больше не враги.

Они в одной команде, и крайне нелепый реверанс Фираташа в её адрес, что, дескать, именно она сорвала подписание меморандума лидеров оппозиции с Януковичем - ярчайшее тому доказательство.

Сегодня Фирташ, с помощью знатного чирлидинга, в котором поучаствовал даже непереборчивый первый Президент Украины, а также ввиду беспрецедентной нечистоплотности президентской команды, одержал важную победу, которая будет стоить Украине очень дорого - как в репутационном, так и в финансовом аспектах.

Во избежание столь обезнадеживающего финала, я назову единственный плюс сегодняшнего процесса.

Я искренне надеюсь, что посещение украинским истеблишментом иностранных и международных судебных институций станет доброй традицией, и каждая делегация высокопоставленных свидетелей будет возвращаться в Украину в усеченном составе.

Или оставаться в Вене, под залогом.

В условиях тотальной ничтожности органов отечественной криминальной юстиции подобные судебные процессы помогут если не наказать преступников, то хотя бы узнать много интересного о тех людях, которые нами как бы руководят.