Газовые схемы Курченко живут и процветают

25 августа, 14:04
Несмотря на то, что после Революции достоинства правоохранители якобы победили коррупционные схемы Сергея Курченко на сжиженном газе для населения, а он бежал в Россию, похоже его дело успешно используют другие люди.

На одном сайте, куда сливает информацию СБУ, была описана история про братьев Фёдора и Николая Тринусов. Эта парочка является связующим звеном между членами аукционного комитета и желающими покупать газ по льготным ценам. Через них проходят и денежные потоки для членов данного комитета и их покровителей.

В чем суть схемы Курченко

Основной объем сжиженного газа в Украине производится компаниями Укрнафта и Укргаздобыча. Газ этих компаний реализовывался на аукционах двух видов. На коммерческих торгах газ продавался для заправки автотранспорта и других целей. На спецаукционах - для потребностей населения (баллонный газ). Цены на спецаукционах льготные и регулируются правительством. Именно этой нормой законодательства успешно пользовался Курченко: газ, купленный для населения, продавался на заправках. 

Из-за этого с 2011 года коммерческие аукционы в Украине практически не проводились. До 95% всего сжиженного газа реализовывалось структурам ВЕТЭК на спецаукционах по льготной цене 2130 грн за тонну, а потом перепродавалось ими на рынке почти в пять раз дороже. МВД оценивало убытки государства от этой схемы в несколько миллиардов гривень

Для того чтобы население получало баллонный газ по льготным ценам, к торгам на спецаукционе допускались специализированные предприятия, созданные на базе облгазов. Ежемесячно они выкупали около 10 000 тонн газа.

После смены власти Минэнерго, чтобы убрать компании Курченко, разрешило Укргаздобыче и Укрнафте продавать газ на коммерческих аукционах. После чего спецаукционы не проводились, и население осталось без льготного газа. 

Когда Курченко бежал, реализацию схемы льготного сжиженного газа для населения по цене вдвое ниже рыночной удалось продавить структурам «Региональной газовой компании» олигарха Дмитрия Фирташа, которые владеют большей частью облгазов Украины. Группе удалось получать льготные объемы газа с доходом на несколько миллионов долларов ежемесячно. От Фирташа координатором схем льготного газа выступал Дмитрий Круподеров, а инсталлятором и организатором аукционного комитета – Игорь Прокопив, один из руководителей Министерства энергетики.

Как это происходит

Со льготным газом схема очень простая.10-15% баллонов доставалось населению для отвода глаз. Остальное шло на газовые заправки нужным людям и продавалось по рыночной цене. Контроля правоохранителей и чиновников профильных министерств за этим странным образом нет. Возможно, в доле. 

А дельцы смогли монетизировать льготный газ для населения в сверхприбыль для 
собственников облгазов. Схема начала «накрываться» после напряжения между группой Фирташа и АП Порошенко. Облгазы начинали отказываться от участия в схемах, руководители боялись судьбы Курченко. От Фирташа сбежал главный вдохновитель группы Александр Притыка, а вместе с ним – и Дмитрий Круподеров. Учитывая, что примерно половина облгазов отказалась монетизировать льготный газ по схемам, появились большие резервы непроданного льготного газа, цена которого была в 2,5 раза ниже рыночной. 

В этот момент появились братья Тринусы. Они вводили в схему и собирали деньги с коммерческих структур за допуск на аукцион - Фёдор Тринус вовсе был секретарем аукционного комитета, которым руководил Степан Кубив. 

Сумма откатов на аукционе достигла до 275 долларов за тонну. Позднее ставку снизили до 175 долларов из-за конфликтов и скандалов, которые начали просачиваться в СМИ благодаря недовольным участникам. 

Но схема работает. От одной компании, допущенной к аукционам, сейчас может заходить, в среднем, от 3 до 20 тысяч долларов ежемесячно. 

Как пишет СБУшный сайт, чаще всего деньги передаются в ресторане «Хмели-Сунели» на Печерске.