Генпрокурор Луценко инициировал расследование в отношении Авакова

18 июля, 22:40
Генеральный прокурор Юрий Луценко попросил премьер-министра Владимир Гройсмана назначить служебное расследование относительно действий главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова

Генеральный прокурор Юрий Луценко попросил премьер-министра Владимир Гройсмана назначить служебное расследование относительно действий главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова, который не сообщил о наличии у него конфликта интересов в расследовании МВД дела его бизнес-партнера Игоря Котвицкого

Специализированная антикоррупционная прокуратура с 31 декабря 2015 года руководит уголовным делом по факту незаконного обогащения, совершенного лицом, которое занимает особо ответственное положение - народным депутатом Украины Котвицким. Это дело объединили с другим, от 23 сентября 2015 года, досудебное расследование которого проводило МВД.

Согласно ст.172 Административного кодекса Украины, Аваков должен нести ответственность за то, что не сообщил о наличии у него реального конфликта интересов, а также совершение действий или принятие решений в условиях реального конфликта интересов .

В ответе на запрос Центра противодействия коррупции говорится, что САП не владеет информацией о давлении Авакова на следствие, поэтому факт совершения им административного правонарушения отсутствует.

Вместе с тем, принимая во внимание взаимоотношения Авакова и Котвицкого, осведомленность министра о данном уголовном производстве, его полномочия относительно управления и следственных органов Национальной полиции..., расследование уголовного производства... следователями НПУ осуществлялось в условиях потенциального конфликта интересов со стороны министра , - отметили в ответе.

Также в документе говорится, что министр должен был сообщить о наличии реального или потенциального конфликта интересов не позднее следующего рабочего дня после того, как узнал о наличии такого конфликта и принять меры для урегулирования этой ситуации.

То есть глава МВД должен был сообщить о своем конфликте интересов до 10 ноября, чего он не сделал .

Отмечается, что Аваков не принимал мер относительно самостоятельного урегулирования потенциального конфликта интересов, потому что это не по его инициативе расследование было передано другому правоохранительному органу, а по инициативе ГПУ.

За коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения ч. 1 ст. 65 Закона предусматривается уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность , - говорится в ответе на запрос.