Главная трагедия России

Сегодня новости о том, что у очередного чиновника есть олимпиард евродолларовыхрублей, не вызывает у людей с зарплатами в 20 тысяч никаких эмоций.

Все расследования коррупционных схем последних лет отражают самую главную трагедию, произошедшую в России. И это – не тотальное воровство, в котором погрязла правящая элита.

Дворцы, усадьбы, яхты, часы за миллионы долларов и шубохранилища во властных кругах – это не основное зло, которое совершили люди, управляющие государством. И даже не разрушение судебной, избирательной, законодательной и других систем. Главное, они уничтожили в гражданах чувство справедливости.

Сегодня новости о том, что у очередного чиновника есть олимпиард евродолларовыхрублей, не вызывает у людей с зарплатами в 20 тысяч никаких эмоций.

Их это не возмущает, они не говорят:

"Почему я – врач/учитель/строитель/водитель – живу в нищете, а они там усадьбы строят и советуют мне держаться?!"

Они говорят:

"Ну, ок"!

Это уже не равнодушие, а смирение.

Власть внушила людям, что они – никто, звать их никак, и ключевое – так будет всегда. Абсолютное коллективное повиновение. Знаете, как в Индии, рождённый в касте неприкасаемых прекрасно понимал, что всю жизнь будет влачить жалкое существование, что есть господа, и им позволено всё, а ему – ничего.

Так и российской власти удалось создать кастовое общество, в котором у приближенных всё, а у других только обречённость, без малейшего желания что-либо изменить.

Такие простые человеческие вопросы, как:

"А заслужено ли этот господин имеет...?",

Забыты, никто не спрашивает, почему им можно, а нам нельзя. И масштабы этого национального ужаса нельзя оценить деньгами, глубину падения мы еще пока не осознали. Им доступно всё, потому что они – не мы, а нам не доступно ничего, потому что мы – не они