Гонтарева уходит с поста главы НБУ

27 февраля, 10:23
Гонтарева уходит с должности главы Национального банка Украины

Гонтарева однозначно точно покидает пост главы Национального Банка Укараины и уже подписала соответсвующее заявление.

Как сообщает РБК-Украина, Гонтарева справилась своей задачей и теперь спокойно оставляет свой пост:

"Она давно говорила, что дико устала. Ее основной последней задачей был "Приват", и она это сделала", – рассказал собеседник издания в банковских кругах.

Тем не менее, Гонтарева не собирается окончательно уходить на покой и скорее всего вернется в инвестиционную компанию Порошенко ICU, где она до этого занимала пост председателя совета директоров.

Инвестиционная компания ICU давно обслуживает интересы президента, В частности особенно она прославилась, когда скупала обесцененные обвалом который начался после того как НКРЭКУ понизила тарифы для теплоэлектростанций ДТЭК. Это случилось по дивному совпадению как раз перед их резким подорожанием, которое произошло (снова совпадение) после того как НКРЭКУ повысила тарифы для теплоэлектростанций ДТЭК.

Как раз тогда, в апреле Нацкомиссия также утвердила новую методику расчета стоимости электроэнергии. Она предусматривает удорожания угля до уровня "цена в порту Роттердама" плюс стоимость доставки угля из Нидерландов в Украину.

То есть НКРЭКУ официально утвердило коррупционную схему благодаря которой уголь для сжигания на ТЭС стал стоить 1 500 грн за тонну, при том, что Украина продолжила покупала уголь в России и ОРДЛО по куда более низкой цене.

Создается реальное впечатление, что единственной причиной по которой Гонтарева занимала пост главы НБУ была приватизация Приватбанка, который уже в ближайшее время перейдет в частную собственность Порошенко.