Гособоронзаказ - святая корова коррупции

В прессе все чаще говорят о срыве гособоронзаказа. Да что там в прессе! Глава государства уже жалуется. Так почему к этому вопросу такое повышенное внимание?

В прессе все чаще говорят о срыве гособоронзаказа. Да что там в прессе! Глава государства уже жалуется. Так почему к этому вопросу такое повышенное внимание?

Всё просто: в условиях серьёзного экономического кризиса власть тратит огромные деньги на оборону, а гособоронзаказ, судя по всему, действительно выполняется из рук вон плохо. Посмотрите, с какой скоростью растут военные расходы:

2012 г. 2,2% ВВП;
2013 г. 4,7% ВВП;
2014 г. 6,3% ВВП;
2015 г. 9,2% ВВП.

Эффективность этих расходов очень сомнительна:

1. Очевидно, что надежной обороноспособности государству не достичь без построения работающей современной экономики.

2. Гособоронзаказ засекречен, а следовательно, именно там можно ожидать самую высокую коррупцию и воровство. Получается, что все, кто имеет отношение к оборонному комплексу, крайне заинтересованы в том, чтобы там всегда были большие деньги и ещё большая секретность.

3. Весь российский гособоронзаказ выполняется на государственных предприятиях (за исключением маленькой, в 16%, доли частного капитала в Объединённой авиастроительной корпорации ). Это значит, что гособоронзаказ ВСЕГДА будет сорван по срокам и ВСЕГДА будет выполнен некачественно. Все хорошо знают, что тотальное засилье бюрократии, безответственности, безразличия и воровства на госпредприятиях, да ещё и в условиях секретности это то, что похоронило советскую экономику. Кстати, в США предприятия, работающие на оборону, на 100% частные, а в ЕС примерно на 85%. В этих странах никто не знает выражения сорвать гособоронзаказ , и с современной военной техникой у них, как известно, всё в порядке.

4. Мифология об импортозамещении в условиях санкций отнюдь не способствует выполнению гособоронзаказа. Плюс в ВПК серьезная нехватка квалифицированных кадров и очень несовершенная материальная база.

Так почему же слово гособоронзаказ все чаще звучит в речах президента? Мы готовимся к войне? Не знаю, к чему готовится президент, но некоторые в правительстве считают, что мы уже на войне. Но мы не на войне, мы в другом месте. Ну или на подходе туда.