Гранотоеды, грантодатели, грантодеды и грантобабки

10 августа, 13:13
Мало кто знает сколько денег только за последнее время сумели освоит разного рода грантовые содержанки украниского разлива, а суммы просто громадные. Громадные настолько, что просто даже поверить в их величину не представляется возможности.

В Украине есть страшное табу нарушить которое не может себе позволить ни один здравомыслящий гражданин:

Никогда ни при каких обстоятельствах не критиковать грантодателя!

Почему? Спросите вы.

Логика примерно такова как и у обывателя никогда не критикующего власть и всегда топящего за нее!

Он уверен, что он в сговоре с ней и когда он станет этой самой властью - его пацаны тоже его критиковать не будут и всячески будут покрывать и не замечать его коррупционные схемы!

То бишь, граждане уверены, что ежели не замечать что грантодатели - это такие же коррупционеры как и любые другие, то рано или поздно они получат этот самый вожделенный грант!

Вот только милые мои, как в случае с властью ничего такого никогда за ваше существование не случится ни при каких обстоятельствах!

Почему?

1. Общественные эксперты

Да потому что за 28 лет независимости Украины гранты получали одни и те же люди и организации, а ежели и были "новые" лица то они с огромной долей вероятности находились в орбите влияния старых "проверенных" грантовых коррупционеров.

Это сегодняшняя реальность и проблема уже тут даже не в самих грантодателях и преследуемых целях и мотивах, а в той экспертной общественности которая во многом определяет круг получателей вожделенных грантов.

Так вот, эти самые "эксперты" десятилетиями не слазящие с грантовой иглы чаще всего мало того, что имеют длительные, чуть ли не родственные отношения с экспертами грантодателя, так еще и выступают носителями того самого определяющего дальнейшую судьбу заявки мнения - они фактически говорят кому дать, а кому нет.

Можно сказать, что эти пни пожравшие многие миллионы долларов и фактически пустившие за них только пыль в глаза - коррупционеры?

Безусловно ДА!

Коррупция это ведь не только за деньги. Коррупция это за злоупотребление, и тут уже, что властью, что положением - не важно!

2. Официальные коррупционеры

Аналогичным правом на отбор владеют конечно и всякого рода властные мужи и не очень, формирующие списки организаций которым велено дать, а которым велено не давать. Но так как это коррупционеры со стажем то тут и говорить собственно не о чем.

Отсюда и еще одно огромных размеров черное пятно на репутации грантодателей, которое не заметить просто таки надо очень постараться!

Этим пятном есть финансирование коррупции.

Понимаете как забавно получается: ежели властный институт возглавляемый коррупционерами подаст грантовую заявку, которая поможет им освоить не только бюджетные деньги, но и грантовые, то какой бы ни был безобразный тот проект, и сколько бы он не стоил, то с большой долей вероятности можно утверждать, что его утвердят!

Даже если все в стране будут знать, что данное ведомство, министерство или департамент возглавляет прожженный коррупционер!

Почему?

Да потому что этот человек - человек в законе, и прямо или косвенно его избрал на это место народ, доверием своим подтвердив его полномочия!

Другими словами откровенный преступник, такая себе "воровка на доверии" 80 левела, имеет все шансы быть обласканной вниманием грантодателя ибо у него есть на то соответствующая бумажка, а вы, сколько бы полезен и важен не был ваш проект - идете лесом! Потому что вы, по документам - никто!

3. Репутация

Могли бы вы к примеру прийти к руководителю и признаться, что в течении 20 лет вы его обманывали и помогали откровенному аферисту получать доход благодаря тому, что вам было стыдно признаться, что вас откровенно обманывают?

Безусловно - НЕТ!

Так и грантодатель никогда признается в том, что он все время руководствовался мнением афериста или мошенника, выделяя финансирование на заранее провальные проекты!

И вовсе не потому даже, что он фактически себя признает болваном таким образом. А потому, что по нему тут же начнут расследование, результатом которого станет вовсе не увольнение в запас и порицание, а весьма реальный тюремный срок.

Пойдет ли на это кто-нибудь из ныне царствующих грантосеятелей? Весьма сомнительно.

4. Лень и халатность

Собственно зачем вообще грантовому офицеру включать мозги и пытаться самостоятельно разобраться в том, есть ли у вашего проекта перспективы. Может ли он изменить ситуацию как в отдельно взятом регионе так и по стране в целом? Зачем?

Нет в этом никакого смысла!

Поэтому он смотрит на вашу грантовую заявку как учительница первых классов на диктант своих учеников, и просто проверяет насколько он соответствует правилам заполнения и точка!

Определяет насколько вам надо бы дать грант или нет снова таки экспертная комиссия состоящая из тех самых "общественных экспертов", сросшихся с грантодателями своими чреслами.

Грантовому офицеру благодаря их "экспертизе" снова таки не надо включать мозги и он будет уверен, что человек по рекомендации "проверенных" грантовых коррупционеров от общественности, вовремя сдаст и правильно оформит отчет, и как это полагается, устроит бесконечные поляны да гулянья с изысканными яствами на которые как мухи на фекалии слетаются разного рода хвалители грантодателей.

Собственно к лени и не желанию "включать мозги", можно отнести и еще одну модель финансирования официальных коррупционеров.

Согласно этой модели, если суммы финансирования проектов увеличить, то те, кто обычно сжирают все деньги успокоятся и какие-то копейки таки упадут в общественный сектор.

Что тут сказать?

Каким же наивным надо быть предполагая, что наши коррупционеры могут усмирить свой аппетит и не сожрать вдвое или втрое больший бюджет!

Да им просто вообще все-равно сколько будет денег! Сожрут они любые суммы и не поперхнуться!

5. Инновации как проблема

Последней по счету, но не по значимости есть проблема следующая.

Ежели грантодатель неожиданно сменит лицо получателей грантов и пошлет на небо за звездочкой всех стариков-грантоедов и вложит в деньги в новые перспективные проекты и они реально заработают - то случиться ужас и кошмар во всей грантовой индустрии Украины!

Окажется, что схема по которой они работали все это время попахивает, нет, просто таки разит, откровенной таки преступной халатностью и не менее откровенной коррупцией!

Окажется, что вся индустрия работала все это время на сдерживание развития страны, а вовсе не наоборот!

Окажется, что "помощь" в одни руки - не изводит коррупцию, а наоборот развивает и укрепляет!

А кому это надо?

 

Вот такая вот стройная и аккуратная модель-система вырисовывается. Модель которая за годы своей жизни закостенела и меняться не собирается! Ибо зачем?

Зачем грантодателю вкладываться в рисковые новые проекты, действительно необходимые стране, если можно гарантированно слить все деньги на счета проверенных в доску пиявок-кровососов, которые знают, что грантодателю надо и могут в случае чего устроить показуху эффективности и важность проектов средства на которые им выделили.

Иными словами - зачем им нервы, если можно и дальше стабильно без курьезов и проблем получать свои деньги? Плюс (иногда, но достаточно часто) небольшую, но весьма щедрую по нашим меркам премию?

Признаюсь, конечно есть в этой схеме и исключения.

Есть действительно шикарные проекты, которые были случайно профинансированы и сегодня благодаря им в стране есть изменения к лучшему.

Вот только увы, мне и пальцев рук хватит чтобы пересчитать эти действительно хорошие проекты.

 

P.S. Хорошим индикатором свидетельства изменений в Украине послужит факт изменения лица грантополучателей.

Если мы станем его свидетелями - Зеленский и правда пришел менять страну. Нет - порадуемся себе, что мы заслужили 5 лет шоу основанных на одном забавном фильме...