И еще раз о "русском" бизнесе

27 января, 10:00
Ну вот, опять то же самое! Стоило только назвать сегодня одного русского мультимиллионера глупцом, как на меня тут же все и накинулись. Дескать уже сам тот факт, что он смог построить мультимиллионный бизнес говорит о том, что он не глупец! Вот ты-то не построил, а от построил, значит он умнее и талантливее тебя.

Милые мои, да кто ж вам сказал-то, что для того, чтобы построить мультимиллионный бизнес в России надо обладать умом и талантом? Неужто не знаете, что для того, чтобы построить успешный бизнес в России, надо либо родится в правильной семье, либо учиться в одном классе (институтской группе) с правильными людьми, а еще лучше ходить в правильную секцию дзюдо! И больше ничего не надо!

Весь успешный бизнес в России строится по двум схемам: либо тебе чисто случайно повезло оказаться в нужном месте в нужное время, либо ты «свой парень» до такой степени, что тебя можно допустить к попилу госбабла, или поставить зицпредседателем над бизнесом вышестоящего товарища?

Ум и талант, говорите? Тут дело такое братцы, ум и талант они ведь не зависят ни от географической точки, ни от даты на календаре.

Если вы были талантливы и умны в начале 90-х, то ясное дело, что ни талант, ни ум в 2000-х никуда не денутся. И где же, спрашивается, все умные и талантливые бизнемены начала 90-х, где все эти боровые-тарасовы-стелиговы? Минутку, сейчас под коврик загляну... Надо же, и там нет!

Просто то место и время, в котором они случайно и удачно оказались, ушли в небытие, и — вот он был бизнес, и вот уж нету его. А ничего нового замутить не получится, потому что «оказаться случайно в нужном месте в нужное время» — это по заказу не повторишь.

Если ум и талант человека позволили построить ему бизнес в России, где мягко говоря — не фонтан для бизнеса, то уж в забугорье, где бизнес — основа жизни, ему сам бог, как говорится, велел. И где? Ну-ка, назовите навскидку, хотя бы пару фамилий известных русских бизнесменов, которые убежав на Запад со своими капиталами, стали бы известны там в качестве бизнесменов-предпринимателей. А нету таких!

Те из них кто поумнее, спокойно проживают свой накопленный капитал и в большой-бизнес не лезут, так как прекрасно понимают, что их российский бизнес-опыт никакого отношения к бизнесу, как таковому не имеет.

Ну а кто поглупее, те всерьез уверовав на своем российском опыте, что они «крутые бизнесмены», пытаются и на Западе построить «типа бизнес» по тем же шаблонам, как они привыкли в России: «договориться», «занести», «откатить», «отжать», «кинуть» и в лучшем случае — остаются без штанов, а в худшем — отправляются в цугундер.

Ну вот, собственно и все, что я хотел сказать.

А нет, погодите, вот вижу кто-то уже бежит ко мне в коменты с заранее подготовленным ехидным вопросом:

— А сам-то ты если такой умный, то почему такой бедный?

Ой, господи, да я уже сто раз отвечал на этот ваш вопрос, отвечу и в сто первый:

— Видимо потому, что я — слишком брезгливый!