И снова про Шмалько Дееву Франк

13 ноября, 14:02
Переведение спора о нарушении закона при назначении на должность заместителя министра МВД 24-летней Анастасии Деевой (Шмалько/Франк) в плоскость сексизма и притеснения молодых – весьма примитивная манипуляция.

Итак, факты. Анастасия была назначена на должность по личной, судя по всему, просьбе министра Авакова.

Накануне рассмотрения вопроса на заседании Кабмина 26 октября, всем членам Кабмина была разослана биографическая справка (есть на моей странице, ниже), где претендентка указала год рождения: 1992 и стаж работы: 10 лет. Всё бы ничего. Могло бы быть, правда? Ну, допустим, что могло бы. Тогда почему в той же справке есть всего лишь такой перечень:

02.2013 – 11. 2013 – зачислена на работу по гражданско-правововому договору для выполнения работ в Департаменте секретариата Министра иностранных дел Украины.

11.2013 – 12.2013 -зачислена на работу по гражданско-правововому договору для выполнения работ в Департаменте секретариата Министра иностранных дел Украины.

01.2014 – по наст. время -зачислена на работу по гражданско-правововому договору для выполнения работ в Департаменте секретариата Министра иностранных дел Украины.

Да, одна и та же работа. Видимо, договора прекращались и заключались по новому. Это обычная практика.

Остальные годы, как видим, потерялись. Никто не сомневается, что Деева работала много и успешно. Это иное поколение, они такие. Но подтверждений нет.

Как нет формальных (документальных) подтверждений работы в МВД с Экой Згуладзе. Но Деева там работала, её видели в роли помощницы Эки. Наверное, работа происходила на волонтёрских началах, без оформления и оплаты труда. Так тоже бывает. Не будем же мы подзревать, что будущему министру платили в конвертах, по-чёрному?

Владение иностранными языками: украинский, русский, английский – свободно. Французский – читает и переводит. Это похвально. И среди поколения Деевой становится больше нормой, нежели исключением. Уж точно не редкостью.

В отличие от моего поколения, например. И это, пожалуй, единственный параметр, которому я завидую)))) Раз уж звучат обвинения на тему вывсезавидуете.

А дальше начинается интересное. Вопрос о назначении Деевой на должность замминистра был внесен в повестку дня заседания Кабинета Министров 26 октября 2016 года в разделе: Кадровые вопросы. Докладывал Саенко, министр Кабмина.

Всё заседание Кабмина транслировалось в прямом эфире:

Всё заседание Кабмина, кроме вопроса по кадрам. И это замечательно видно в конце трансляции заседания. Прерываются, камера выключается, а дальше опять включается. Но уже без кадровых вопросов. Потому что за назначения уже проголосовали.

Вопреки Регламенту Кабмина, кадровые назначения в тот раз рассматривались в блоке «з обмеженим доступом». От нас спрятали назначения. Почему?Какая была необходимость?

В одном блоке с Деевой назначали главу Киевской ОГА – Александра Горгана, заместителя министра Кабмина Сергея Кушнира. Никаких назначений в тот раз в разведку или в секретные войска не происходило.

Именно из-за такой "секретности", о назначении Деевой и стало известно позже.

Ответ на вопрос: почему Гройсман пошёл на такую уступку Авакову и нарушил Регламент? В чём важность именно Деевой для Авакова?

Вот объяснения в эфире телеканала 112 народного депутата Антона Геращенко: "Я лично знаю Анастасию Дееву. Она имеет огромный опыт работы с международными организациями, которые занимались и продолжают заниматься помощью нам в реформе патрульной полиции. Она в совершенстве владеет английским языком, знакома с правилами делового этикета и обращения с дипломатами. Ее задача - помогать министру внутренних дел, делать все, чтобы поддержка Америки, Японии и других стран, которые помогают нам в проведении реформ, не сокращалась, а увеличивалась, своими знаниями, опытом, обаянием. Она будет достойной поддержкой министру Авакову в этих вопросах».

Замечательно, пусть будет поддержкой министру и работает на благо страны.

Правда, я так и не поняла, почему высшие государственные служащие считают, что то, что они лично кого-то знают – и есть критерий при назначении на ту или иную должность?

Еще раз. Назначение непрозрачное и непонятное. Возраст чиновницы важен в связи с возникающими вопросами по не правдивым фактам в пакете документов при назначении на достаточно высокую государственную должность.

Помнится, до, во время и после Майдана мы говорили о том, что не смена персон, а изменение правил и систем важны для каждого из нас. Что договорняки при назначениях, лоббирование "своих" и кулуарные решалово должны уйти в небытиё. И что?

Почему –то защитники назначения Деевой задают один и тот же вопрос: а вы что, хотели старую и коррумпированную?

Нет, мы бы хотели, чтобы тема возраста, пола и внешности не присутствовала в нашем дискурсе вообще. Потому что приличные общества вообще не заморачиваются такими опциями. В приличных обществах важны иные критерии. И важно соблюдение законодательных норм.

Отельное "спасибо" тем, кто активно эксплуатирует тему сексизма, уводя дискуссию именно в эту плоскость. Молодцы. Чтобы не прослыть сексистом и не любителем молодых, красивых девушек, надо молчать. Пока они заняты решением своих вопросов. За наши же деньги.

P. S. К Анастасии Деевой, заместителю министра МВД Украины по евроинтеграции, вопросов нет вообще. Каждый нормальный человек, который сделал ставку на карьерный рост, стажировался и работал в органах власти, никогда бы не отказался от подобного предложения.

А научиться называть вещи своими именами и жить по законам и правилам нам всё никак не удаётся.