Инициативные дураки

16 декабря, 10:00
Ревизорро, СТОП ХАМ, "Лев против" и прочий корм для зверинца...

Нет большего бедствия на свете, чем инициативные дураки, возомнившие себя гражданскими активистами и борцами за справедливость/законность — в общем, за все хорошее. Начинался этот жанр на Ютьюбе в лице «Оккупай-педофиляй», «Стоп хам», «Лев против», «Трезвые дворы» и т.д., а концы свои нашел на ТВ в передаче «Ревизорро», успех которой, как вы понимаете, также был предопределен, как некогда успех программы «Окна», являющейся прямым аналогом всех этих увлекательнейших движух.

Для начала просто напомню, что «Стоп хам», «Лев против» и все остальные «... против» ни к гражданскому активизму, ни к благому деянию не имеют ни малейшего отношения. Все эти организации созданы Кремлем и им же финансируются: таких организаций сотни («Стоп хам» и «Лев против» просто самые популярные), и на существование каждой из бюджета ежегодно выделяется от 5 до 15 миллионов рублей.

Кремль создавал эти организации как громоотвод: цель — канализация молодежной агрессии в мирное русло. Подростки представляют собой одну из наиболее социально опасных групп населения ввиду явного переизбытка свободного времени и острой нехватки ума и жизненного опыта. Цель каждого подростка — самоутверждение, в первую очередь за счет кого-то другого. Отсюда и всем известная подростковая жестокость. Отсюда и экстремизм, который традиционно имеет прыщи усатого юноши.

Подросток находится в том состоянии, когда ему просто необходимо почувствовать себя большим человеком, богом, карающим и мстящим. Мир подростка излишне идеализирован ввиду юношеского максимализма, потому из подростков получаются самые яростные борцы за справедливость. Таким образом, все эти проекты становятся отличным пристанищем для нуждающихся в подобном самовыражении не очень удавшихся детей (а преимущественно в этих движухах участвуют дети из маргинальных слоев населения, например, тот же лидер «Лев против» — националист, ранее привлекавшийся к суду за грабеж и разбой). Тут тебе и возможность унизить кого-нибудь (причем на целую страну, а не локально в границах школьного туалета), покарать и почувствовать причастие к некоему большому, важному и благородному делу, в чем так остро нуждается его формирующаяся психика. А главное — никакой ответственности подросток не понесет — наоборот, для многих и правда героем станет; более того — даже заработает немножко. Отличное применение подростковой неопределенности! Все местные клуши теперь его.

Детишкам из не самых благополучных семей дали отличный способ для самоутверждения и даже для заработка, так что про другие способы самоутверждения они забывают, становясь полностью безопасными. Обратите внимание на то, что все эти движения массово начали появляться с 2010-2011 годов, угадайте с чем это связано!

Хотя было одно и стихийно образовавшееся само по себе движение «Оккупай-педофиляй» Тесака. Но и оно для властей стало настоящим подарком судьбы, потому что Тесак откровенно перегибал палку, а стало быть, собирал вокруг себя наиболее отмороженных и радикальных подростков, а правильнее сказать — выводил их из тени, т.е. деанонимизировал. Поэтому его так долго не сажали. Посадить Тесака можно было на любом этапе его деятельности — там, по сути, статья на статье сидела да статьей погоняла. Однако посадили его только после того, как проект иссяк, а сам Тесак полностью ушел в создание финансовых пирамид. Вот тогда его и арестовали, ибо «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Тесак сделал известными для правоохранительных органов тысячи человек, которые до этого находились в тени, ибо они липли на него, как мухи на говно... простите, на мед. Какой дурак будет раньше времени арестовывать такого ценного кадра? В итоге тысячи человек благодаря Тесаку оказались под прочным полицейским колпаком как потенциально опасные для системы. Часть из них после раскрытия личностей пересажали (не меньше сотни человек по всей России), часть из них бежала в Украину, часть из них сейчас находится под колпаком, так что в случае чего полиция теперь знает, кого тормошить и раздергивать.

Таким образом, власти, благодаря всем этим проектом, ловко взяли под контроль огромное количество неблагонадежных представителей молодежи, так что помайданить-то и некому. Наиболее радикальные, благодаря Тесаку, сидят, в бегах или под колпаком; менее радикальные радостно клеют на машины наклеечки и отжимают на улицах у прохожих сиги. Все при деле и все довольны. С точки зрения государства, к слову, очень грамотно. И стоит недорого: пару сотен миллионов в год на «патриотическое воспитание молодежи» (именно в этих рамках и финансируются эти движения) — не такая уж и большая плата за государственную безопасность.

Подробнее об этом в статье:

Как пилят сотни миллионов на молодежных проектах вроде СтопХам, Лев Против и т.д.

Другое дело, что гражданского активизма здесь ноль, ибо строится все это исключительно на провокациях скандалов и драк. В общем, шоу для низкопробного быдла, которому интересно смотреть, как кого-то посылают и кому-то бьют в тыкву. Поспособствовать увеличению количества грамотных водителей это не может по определению, ибо системные проблемы бессистемными действиями не решить никогда.

Проблему парковок решат только большие штрафы и перманентная эвакуация нарушителей.

Проблему курения и распития спиртных напитков на улице — драконовские штрафы и та же самая неотвратимость наказания.

Проблему некачественных продуктов и санитарных условий в ресторанах решат — внимание, сейчас будет неожиданно — большие штрафы и неотвратимость наказания.

А все эти проекты — я уже написал выше, какую проблему решают и для чего созданы. Поэтому только исключительно наивный и недалекий человек, смотря на всю эту мерзость и грязь, будет кричать «молодцы ребята, правильное дело делают». Никакого дела они не делают, пользы с него с гулькин нос, а ребята просто отрабатывают заказы, ничего более.

Я вообще не понимаю одну вещь: согласно текущему законодательству, действует правило «больше двух не собираться», иначе это публичная акция, на которую нужно кучу разрешений и согласований, присутствие полиции, ответственных за здоровье и безопасность. Почему этих «активистов» не привлекают к ответственности за несанкционированные публичные мероприятия? А попробуй ты собрать реальных гражданских активистов, например, чтобы устроить рейд с выявлениями нарушений... в больницах. Как думаешь, чем для тебя закончится гражданский активизм, а? В этом и разница между реальным гражданским активизмом и вскормленным.

Впоследствии популярность такого гоп-быдло жанра закономерно перетекает и на ТВ в передачу «Ревизорро», только уже для более зрелой возрастной аудитории.

Цель этой передачи все та же: не выявление ресторанов с некачественной кухней, а провоцирование конфликтов. Именно по этой причине ведущая ведет себя крайне дерзко, резко и властно, быстро хватает все подряд и обращается с персоналом так, будто бы вокруг нее говно. Ее цель — разбудить ярость у проверяемых, чтобы был скандал или драка, а нарушения для этого можно везде найти, даже там, где их нет. Пример: ведущая приставала к поварам из-за того, что они готовят без перчаток. Вы хоть раз в жизни видели повара в перчатках?

Таким образом конфликт практически неминуем: ведущая улыбается широкой улыбкой белого человека, а разъяренный повар натачивает за углом нож. И конфликт при такой подаче материала будет везде и всегда. Вот тебе пример: а все ли идеально у тебя на кухне? Ну, попробуй к жене зайти, когда она восхищенно смотрит «Ревизорро», на кухню и сказать, что у нее товарное соседство в холодильнике нарушено, что на тарелке что-то присохло, что давненько она полы не мыла. Догадываешься, какой будет реакция? Реакция тех поваров колыбельной на ночь покажется. Беспроигрышный вариант для раздувания скандала.

Вот задумайся: с чего бы это россиянам, большинство из которых в ресторанах если и бывают, то только на корпоративах, так интересны нарушения на кухне ресторанов? Потолок большинства людей (особенно в провинции) — запеченная под толстым слоем майонеза свинина в придорожной забегаловке. И вот, нажравшись этой просроченной свинины с маянезиком за столом кафе, по которому ночью крысы бегали, он ВНЕЗАПНО становится эстетом и возмущается неправильным соседством овощей на кухне ресторана? А ответ прост: во-первых, эта передача для хабалистого мудачья, которое смотрит ее только из-за скандалов и драк, как ранее смотрело «Окна». А во-вторых, такие передачи сугубо для тех, кто в рестораны не ходит и смотрит эту туфту за полторашкой Жигуля под копчёную мойву и ехидно смеётся над тем, что «багачи фигню едят и пасуду ни моют, ахахах. Вот как ушлепков буржуйских она щемит, гыгыгы».

У тебя есть другое объяснение столь большому интересу к передаче о ресторанах среди людей, которые в них не ходят и жрут шаурму из крысиных хвостов? У меня лично нет.

Если бы кого-то (и телеведущую, и зрителей) реально интересовала антисанитария на кухнях, то она ходила бы по ресторанам с представителями роспотребнадзора и полицией. Но тогда скандалов бы не получилось, и передачу не смотрел бы вообще никто. Ну, а смысл смотреть, если на операторов никто не бросается с кулаками, а ведущую не обливают водой?

Лучшая провокация — это та провокация, которая прикрыта «благой идеей». Ведь оказывается, прикрываясь законом, можно устраивать настоящие дебоши, и тебе за это ничего не будет. Сперва это понял Кремль, потом поняли и телевизионщики — и пошло-поехало. Толку от этой деятельности ровно ноль, но не за толк это смотрят. Она не надзорный орган, а значит и ситуация от её походов не изменится. Вернее, изменится, но только для авторов шоу: они срубят жирный куш на рекламе и более того — вероятно, получат денежный заказик: ведь только глупец может не понимать, что в шоу присутствует и некое число заказанных конкурентами ресторанов.

Конечно, по закону она имеет право находиться на кухне, будучи представителем прессы (что она регулярно повторяет в камеру), только кто ей разрешал приставать до работников этой кухни? «Откуда у вас эта просрочка??!?!?» Да Обамка подкинул. Пусть лучше летучая нагрянет к контролирующим органам и посмотрит, как они кладут с прибором на её выпуски, свои обязанности и особенно как ржут над фразой из некоторых выпусков «прошу считать это видео официальным обращением в Роспотребнадзор».

Подобный театр абсурда везде. Почему нет гражданских активистов или телевизионщиков-благодетелей, которые устраивают рейды на больницы: там, сука, розетки вываливаются, штукатурка отвалилась и полы прогнили еще при Ленине; на всю больницу 3 доктора, у которых маразм еще 10 лет назад наступил, они уже пенсионеры как 20 лет; пусть зайдут в детсады, где глухие окна пвх подарены местным депутатом и где крыша частями отваливается, рискуя прибить детишек! Не, зачем, лучше будем кафешки кошмарить и водятлов с курильщиками — там и профит, и пожрать можно.

Поговорите с зав. или дирами детсадов, школ — вот там бывает форменное шоу, которое не показывают. Проверьте у них противопожарную безопасность, проводку и санитарные нормы. Я вот уверен, что там все в запущении. ГДЕ все эти активисты? А их нет, потому что за такой активизм тебя сразу на 15 суток запрут и экстремистом признают. А ручной активизм может маргиналам и интересен, но пользы с него ноль.