Интерпретация офшора

4 апреля, 23:24
Интерпретировали, интерпретировали да невыинтерпретировали…

Наверное, никак не ожидал наш президент, что правительство Соединенных Штатов уделит столько внимания его скромной по мировым меркам персоне.

Сначала сочную оплеуху президенту, за его имитацию борьбы с коррупцией, отвесили журналисты издания New York Times , а потом, практически без перерыва, не менее громкую пощечину влепили, журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности ( OCCRP the Organized Crime and Corruption Reporting Project).

На первое обвинение Порошенко отреагировал жестко назвав статью заказной и даже заявил, что считает материал частью гибридной войны, которая ведется против Государства Украина! Правда, при этом он не объяснил, при чем тут Украина к его махинациям с Шокиным.

Со вторым обвинением все значительно хуже. Порошенко создал фирму в безналоговом раю с одной единственной целью перепродать свои работающие бизнесы ей, но фактически, при этом сохранить над ними контроль. Схема старая и не особо гениальная, но рабочая.

К оправданиям Порошенко по второму вопросу мы вернемся позже, сейчас куда интереснее, как вступились за него далеко не те, кто зовется порохоботами .

Не особо любящий в последнее время Порошенко Мустафа Найем написал, что не видит в действиях президента никакого криминала, и даже намекнул на ту самую гибридную войну , о которой говорил ранее Порошенко:

Далее последовала гениальное утверждение, что Порошенко ни в чем не виноват, и он вывел в офшор свой Рошен , а не краденный. Мол, имеет право.

Еще один свидетель зрады написал, что: Вижу в СМИ только упоминание, что он создал три траста для того, чтобы выполнить свое обещание о передаче Roshen в управление то ли слепому, то полузрячему трасту. Упоминаний о нарушении закона я в СМИ не нашел, доказательств неслепого траста - не нашел, слов о выводе госсредств в СМИ не вижу, намеков на коррупцию не заметил .

Ну и напоследок, Порошенко, за его офшорный фортель, даже назвали мудрым!

Мы можем обвинять Порошенко в чем угодно, но в одном обвинить нельзя - в идиотизме. Порошенко - умный человек, он прекрасно ориентируется в экономических вопросах, как рыба в воде. Поэтому и уходит от налогообложения в Украине через офшорные предприятия.

Предприятия он не продал, а передал в управление, а потому о каких налогах с продажи бизнеса, которые он не доплатил в Украине, идет речь? Не продавал он ничего, поэтому налоги платить с продажи не должен .

Но, прежде чем спорить, или что-то утверждать, давайте вернемся к вопросу, что же мог нарушить Порошенко, отказавшись продавать свой бизнес.

А Петр Алексеевич как минимум нарушил:

1. Конституция Украины, Раздел 5 Президент Украины , Статья 103 :

Президент Украины не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли .

Обратите внимание, в законе не указано терминов, в течение которых он должен избавиться от своего бизнеса, он просто НЕ ИМЕЕТ ПРАВА , и любое затягивание с выходом из учредителей, продажа или перерегистрация бизнеса есть прямым нарушением Конституции.

2. Закон Украины О государственной службе , Статья 5, пункт 4 :

Лицо, которое вступает на государственную службу, обязано ДО НАЗНАЧЕНИЯ на должность государственной службы выйти из состава исполнительного органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли (кроме случаев, когда лицо осуществляет функции по управлению акциями (долями, паями), принадлежащих государству или территориальной общине, и представляет интересы государства или территориальной общины в совете общества (наблюдательном совете), ревизионной комиссии хозяйственного общества), прекратить другую оплачиваемую или предпринимательскую деятельность, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики из спорта .

Ни слова, про термины, отведенные на продажу, просто четко написано: ОБЯЗАН ДО НАЗНАЧЕНИЯ!

В то же время Порошенко, зная эту норму закона становиться, после избрания его Президентом Украины, единственным владельцем новой офшорной фирмы!

3. Закон Украины Об основах предотвращения и противодействия коррупции .

Статья 4. Субъекты ответственности за коррупционные правонарушения

1) лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления:

а) Президент Украины

Статья 7. Ограничения относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности

1. Лицам, указанным в пункте 1 части первой статьи 4 настоящего Закона, запрещается:

1) заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики из спорта), если иное не предусмотрено Конституцией или законами Украины

2) входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли (кроме случаев, когда лица осуществляют функции по управлению акциями (долями, паями), которые принадлежат государству или территориальной общине, и представляют интересы государства или территориальной общины в совете общества (наблюдательном совете), ревизионной комиссии хозяйственного общества), если иное не предусмотрено Конституцией или законами Украины .

Я насчитал два жестких нарушения Закона и нарушение Конституции или я ошибся и нарушений больше? Это, во-первых. Но, есть и во-вторых!

Мне абсолютно непонятно почему Порошенко инкриминируют непродажу Рошен и не уплату с продажи налогов, когда у нас на лицо циничное глумление над положениями Конституции? Которую Порошенко нарушил уже вступив на должность государственного служащего президента.

Он, на тот момент был лишен права заниматься предпринимательской деятельностью, но он все равно зарегистрировал фирму в офшоре на свое имя!

Именно это ему необходимо инкриминировать. Петр Алексеевич нарушил Конституцию уже приняв присягу, и все остальное не имеет значения.