Инвестор, приближенный к Януковичу, может разрушить археологическую находку на Подоле

2 ноября 2015, 10:54
Строительство торгового центра на Почтовой площади, который должны открыть весной 2016 года, ставит об угрозе разрушения уникальную археологическую находку - улицу времен Киевской Руси.

Строительство торгового центра на Почтовой площади, который должны открыть весной 2016 года, ставит об угрозе разрушения уникальную археологическую находку - улицу времен Киевской Руси.

Об этом говорится в сюжете программы Схемы , совместного проекта Радио Свобода и Первого общественного канала.

По словам археолога Михаила Сагайдака, подобная история была и на Майдане Незалежности, когда готовили территорию для торгового центра Глобус . Тогда, несмотря на обещания властей сохранить все находки раскопок, подземелья просто залили бетоном.

К обещаниям власти все сохранить на Почтовой площади Сагайдак относится скептически: Возможно, и здесь удастся вырулить. Прохавали, простите, Майдан. Так а почему здесь не прохавают ?

Как известно, проект реконструкции Почтовой площади, который должен увеличить пропускную способность развязки, был утвержден еще в 2012 году. Автор проекта ГП Киевдормостпроект , заказчик - дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева.

Саму развязку открыли год назад. Но весной 2016-му под пешеходной плитой должен заработать еще и торговый центр.

Право строить торговые помещения были предоставлены в 2013 году ООО Хенсфорд Украина - фирме, зарегистрированной за несколько месяцев до объявления конкурса. При этом сам проект ТЦ был изменен.

Фирма Хенсфорд Украина оказалась приближенной к завхоза Януковича Андрея Кравца - человека, приближенного к Сергею Левочкина, бывшего главы Администрации президента Виктора Януковича.

Учредителем ООО Хенсфорд Украина является компания Хенсфорд Импекс ЛЛП , которая одновременно является учредителем и ООО Виас Групп . Виас Групп зарегистрировано в Броварах, по одному адресу с ООО Дом Лесника , которое владело резиденцией Януковича в Сухолучье.

Здесь же была фирма Энерго Семь , руководитель которой - Марина Пелых, жена завхоза Януковича Андрея Кравца.

Журналисты заявляют, что мэр Виталий Кличко пытается всячески избежать разглашения деталей соглашений между городом и Хенсфорд Украины .

Мэрия отказывается предоставлять копии документов даже народным депутатам в ответ на официальное обращение.

Однако, как выяснилось, в этих документах самая большая проблема заключается в том, что этому инвестору никто не оказывал земли под запланированные 10000 квадратных метров торговых площадей.

Артефакты на Почтовой могут просто залить бетоном?

Произошло это из-за того, что в начале строительства концепция проекта предусматривала просто реконструкцию транспортной развязки. Уже на более позднем этапе строительства добавили новое строительство объекта многофункционального назначения .

По закону под строительство инженерных сооружений отвода земли не требуется, но для коммерческого объекта без этого никак не обойтись.

В том, что участков не предоставляли под строительство торгового центра, легко убедиться, открыв публичную кадастровую карту Украины. На Почтовой площади есть только одна отведена участок, на котором стоит церковь. Остальные квартала не предоставлена ​​никому.

Журналисты отмечают, что бюджет Киева ежемесячно теряет по меньшей мере 200 000 гривен аренды, потому что за 2 года инвестор так и не получил права пользования участком - то есть и не выкупил ее, и не взял в аренду.

Благословили строительство на отведенных участке экс-главный архитектор Киева Сергей Целовальник, который выдал градостроительные условия без оформления права, экс-заместитель министра регионального развития Януковиче Дмитрий Исаенко и даже Укргосстройэкспертиза , не заметила проблем и выдала положительное отчет.