Как и кто наполняет «фонд Рамзана Кадырова»?

29 января, 13:04
Чечня: из зарплаты cотрудников соцзащиты Шелковского района удерживают 70%

В Чеченской Республике часть зарплат бюджетников систематически удерживают, это известная практика. Мы получили очередное подтверждение этому.

О жалобах на негласную систему поборов у сотрудников бюджетных организаций и ранее сообщали СМИ .

Осенью прошлого года в Правозащитный центр Мемориал обратились родственники сотрудников Государственного казенного учреждения Комплексный центр социального обслуживания населения Шелковского района Чеченской Республики (директор Муслимова Н. С.). Они жаловались, что сотрудники учреждения с мая 2015 года стали получать примерно 30% от зарплаты, которую получали раньше. Сумма, которую им стали выдавать, даже меньше минимального размера оплаты труда.

По словам обратившихся к нам людей, в бухгалтерии учреждения есть две ведомости о выплате зарплаты. В одной из них зафиксирована сумма, равная 70% от официальной зарплаты. Подписи сотрудников о ее получении подделывают. Некоторые из них были свидетелями, как в этой ведомости расписывалась вышестоящая сотрудница. Есть и другая ведомость, по которой как раз и выдают 30%. В этой ведомости работники расписываются сами.

Все сотрудники госучреждения об этом знают, но не обращаются в правоохранительные органы, боясь навлечь на себя гнев руководства. Тем более опасаются жаловаться вышестоящему начальству. Ну, не будешь же жаловаться им на них же?! говорят обратившиеся в Мемориал родственники пострадавших.

Сначала возмущенные люди отказывались расписываться в получении зарплаты, но их заставляли писать заявление об уходе в отпуск без содержания, а деньги не возвращали.

Кого же так боятся люди?

По словам заявителей, систематическое удержание части зарплаты сотрудников соцзащиты началось в мае 2015 года, когда руководить Отделом труда и социального развития населения Шелковского района стала Хеди Абдулсолтовна Геремеева, принадлежащая к очень влиятельному в нынешней Чечне клану Геремеевых. Она родная сестра Руслана Геремеева, бывшего замкомандира батальона внутренних войск России Север , основного свидетеля, а возможно, и соучастника по делу о политическом убийстве Бориса Немцова. Ее родственниками, по данным СМИ, также являются Ваха Геремеев, имеющий большое влияние в районе начальник Шелковского ОМВД, и сенатор от ЧР Сулейман Геремеев.

ПЦ Мемориал направил запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку по изложенным фактам и принять меры прокурорского реагирования; устранить нарушения трудовых прав в случае их обнаружения. Кроме этого, мы просили при наличии оснований для вывода о совершении преступлений направить материалы в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

По нашему письму была проведена проверка, и проводили ее сотрудники ОМВД РФ по Шелковскому району ЧР, то есть подчиненные Вахи Геремеева, родственника Хеды Геремеевой.

Прокуратура переслала наше обращение в ОМВД Шелковского района для проверки наличия возможных преступных действий.

Неудивительно, что по результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Материалы проверки направили в прокуратуру.

О том, как проходила проверка, нам стало известно от родственников все тех бюджетников. Они снова обратились в Мемориал с жалобами.

По их словам, сотрудники правоохранительных органов опросили около 23 из 63 работников Комплексного центра социального обслуживания населения. Вначале в ходе опроса возмущенные работники устно заявили сотрудникам правоохранительных органов об удержаниях зарплаты. После этого, как говорят родственники бюджетников, тем, кто жаловался, стали угрожать увольнением, угрозы поступали как от руководства госучреждения, так и от проверяющих сотрудников ОМВД.

После этого служащие комплексного центра написали заявление, что никаких претензий не имеют. И проверка на этом завершилась. Проводить экспертизу подписей на ведомостях выдачи зарплаты никто и не думал.

Правозащитный центр Мемориал направил письмо в прокуратуру Шелковского района с просьбой проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела и провести прокурорскую проверку в порядке общего надзора на предмет соблюдения трудового законодательства.

Вопрос о том, куда, в чей карман идут положенные сотрудникам деньги, остается открытым.

Обычно пострадавшие от поборов люди не обращаются в правоохранительные органы с жалобами на нарушения закона, а предпочитают молчать и терпеть в надежде, что рано или поздно этот беспредел закончится. Впрочем, среди них есть и отчаянные, которые пытаются найти справедливость, обращаясь к главе республики Рамзану Кадырову. Они отправляют через социальные сети крики о помощи .

В середине декабря 2015 года жительница Надтеречного района Айшат Инаева обратилась к Кадырову с жалобами на то, что с работников госучреждений начали взимать так называемые предоплаты за жилищно-коммунальные услуги разными способами.

Обращение к главе ЧР закончилось тем, что женщину вызвали к Кадырову, он публично ее позорил и обвинял в клевете. Местное телевидение показало, как Инаева и ее муж униженно каялись и просили прощения.