Как министерство информации с блогерами ругалось

30 августа 2015, 08:00
Блогер Петр Терентьев, известный как Greg Davis, опубликовал на своей странице в Facebook фото ситилайта, размещенного в центре Киева, на котором изображена социальная реклама о Крыме.

Блогер Петр Терентьев, известный как Greg Davis, опубликовал на своей странице в Facebook фото ситилайта , размещенного в центре Киева, на котором изображена социальная реклама о Крыме.

Рекламу разместило министерство Информационной политики Украины (МИП), в народе называемое #МинСтець. По мнению блогера, реклама является неэффективной, как и работа министерства в целом.

Пост Петра Терентьева прокомментировали журналисты, медийные персоны и бизнесмены, которые возмутились качеством работы МИП. Журналист из Львова указал, что ситилайт принадлежит российской компании (Осtagon).

Во Львове как раз недавно был скандал, когда на рекламных площадях этой рекламной компании была размещена социальная реклама. За что российский владелец рекламных площадей получил налоговые льготы. Это вызвало волну возмущения в обществе на фоне российско-украинского конфликта.

Другой комментатор возмутился, что на авиарейсе Киев-Дубаи представлены 32 информационных электронных издания, из них 17 российский, а украинских нет вообще.

К дискуссии на странице Петра Терентьева присоединились министр информационной политики Юрий Стець, советник министра Иветта Деликатная, заместитель Юрия Стеця Татьяна Попова.

Иветта Деликатная была не согласна с критикой неэффективности, но отказалась предоставить данные с показателями эффективности конкретной рекламной компании.

Она дала понять, что МИП использует свою власть, чтобы бесплатно занимать рекламные площади.

Иветта Деликатная, в прошлом топ-менеджер рекламного холдинга Атлантик групп , а теперь: лидер команды консультантов по коммуникациям Communicating a New Ukraine при Кабинете Министров Украины сообщила, что МИП не финансируется государством, а существует и реализует информационную политику Украины за донорские средства. Кто именно является донором, она не уточнила.

Узнать больше о компании Communicating a New Ukraine, которая уже больше 6 месяцев работает с Кабмином и соответственно МИП, практичеки невозможно,информация о ней засекречена.

Эта компания указана в профайле Facebook на странице Деликатной , как место работы.

Также есть еще 4 человека в Facebook, у которых Communicating a New Ukraine также является местом работы.

В СМИ фигурируют заметки о рабочих встречах команды консультантов компании с Министерством иностранных дел, в частности.

Но у компании нет сайта, а ФБ страница абсолютно не информативна. Все.

То есть гражданин Украины не имеет возможности понять, чем занимается и за что несет ответственность частная волонтерская (по словам Деликатной - это волонтерство) организация, которая влияет на формирование государственной информационной политики.

Участники дискуссии были возмущены, а Деликатная ответила, что информационный сайт - это прошлый век и сейчас достаточно Facebook и Instagram.

Блогеры не успокаивались, возмущаясь присутствию в Кабмине и МИП неизвестной частной структуры за деньги спонсоров.

На что советник министра ответила в стиле: критиковать может каждый, а ты бери и делай и добавила: Мы не исполняем чужих идей, только свои. Сделайте лучше, потом поговорим .

Петр Терентье (Greg Davis) задал вопрос:

То есть от имени государства и под патронатом государства вы реализуете свои идеи?

Другой блогер настаивал:

Еще раз повторяю - если вы часть госмашины - то требовать критиковать и т.п это мое святое право, вы работаете за мои деньги. Если вы коморганизация - лично мне пофигу на все нытье как дорого что все мы тут рекламой обросли .

Ответ был таким:

Иветта Деликатная:

Когда я буду госчиновником, я буду нести ответственность перед каждым налогоплательщиком, пусть и не разбирающемся в вопросе, который задает. Пока я волонтер, мой ответ в формате, указанном выше-сделай лучше, потом поговорим. Если вы задаете вопрос мне, как рекламисту, мне интересно говорить на равных. Поэтому плиз на стол: опыт, кол-во и качество проведенных кампаний и потом я решу, хочу я вам отвечать или нет .

Далее последовали вопросы о том на кого рассчитан ситилайт и кто финансировал его размещение. На это ответа не последовало от Иветты.

Вместо нее пост прокомментировал Юрий Стець министр информационной политики Украины:

Я так понимаю, что ключевой вопрос, сколько денег потрачено ГОСУДАРСТВООМ (налогоплательщиками) - ноль... Если кто может делать - делайте, хоть что-то делайте, а не критикуйте. Кампания поддержана общественными организациями Крыма... Может они больше имеют прав решать, нужно это делать или нет?

К Стецю было тоже много вопросов, но он не ответил. К комментариям подключилась заместитель Юрия Стеця Татьяна Попова. Дисскуссия перешла в обсуждение налоговой и финансовой составляющей размещения на рекламных носителях российской компании социальной рекламы.

Тем временем мы обратились за комментарием к специалисту по коммуникациям и информационной политике, чтобы разобраться, корректно ли поведение Министерства информации и соответствует ли такое поведение ожиданиям социума в условиях фактически войны?

Публикуем ответ:

Прекрасно наблюдать диалог между представителями власти и обществом в лице блогеров. Если есть реакция МИП, значит мнение блоггеров важно. Это очень хорошо. Значит министерство слышит лидеров из народа .

Другой вопрос - это формат реакции. Представители МИП во главе с министром Юрием Стецем начали агрессивно оправдываться и даже ругаться. Предлагать сделать лучше другим их работу, вместо того, чтобы внести ясность и ответить на простые вопросы участников дискуссии.

Объяснить, в конце концов, что, как и почему именно так сделали они Министерство информационной политики.

Грустно это лицезреть, потому как люди, отвечающие за информационную политику государства производят не очень компетентное впечатление.

Потому что вопросы действительно есть и, теперь уже, не только у блогера:

  1. Кем и за какие деньги реализуется конкретная рекламная компания? Ответ про таинственных доноров слишком общий.
  2. Communicating a New Ukraine частная структура консультантов интегрированная в Кабмин. Почему нет подробностей о ее деятельности?
  3. МИП аргументирует не желание объяснять свою работу и демонстрировать эффективность тем, что существует на деньги доноров. Получается, что любой может у кого есть деньги может стать донором и влиять на информационную политику государства? Не давая отчет о том кем является и целях помощи?
  4. МИП является регулятором информационной политики или это волонтерский центр?

Также, как известно, Иветте Деликатной приходилось работать советником в правительстве бывшего премьер-министра Николая Азарова, но об этом уже в следующем материале.