Как правительство попилило деньги в пользу адвокатов

На протяжении последних 20 лет адвокатское лобби все время пыталось продвинуть в законодательство пунктик о том, что защищать простых граждан в суде могут ТОЛЬКО адвокаты.

В общем так, хорошие вы мои, я сейчас мягко говоря в полном офигении от последних изменений в Конституцию Украины которые касаются судебной системы.

Не, сами по себе изменения правильные и все такое но за исключение одного момента.

На протяжении последних 20 лет адвокатское лобби все время пыталось продвинуть в законодательство пунктик о том, что защищать простых граждан в суде могут ТОЛЬКО адвокаты.

Этим они решали сразу две глобальные задачи.

Наполняли казну адвокатских объединений взносами новых членов и отгоняли от кормушки всех тех, кто успешно защищал людей в судах, но не хотел платить за получение адвокатской корочки.

И вот наконец-то им это удалось причем сразу на уровне Конституции!

А почему это плохо я вам сейчас и расскажу.

Начнем с базы, собственно говоря с принятых изменений.

Изменение первое

Если раньше статья 59 Конституции звучала как «Кожен має право на правову допомогу» то теперь там написано

Стаття 59. Кожен має право на професійну правничу допомогу.

Ну а дальше в Конституции должна появится новая статья в которой сказано что

Стаття 131-2. Для надання професійної правничої допомоги в Україні діє адвокатура.

....

Виключно адвокат здійснює представництво іншої особи в суді, а також захист від кримінального обвинувачення.

Законом можуть бути визначені винятки щодо представництва в суді у трудових спорах, спорах щодо захисту соціальних прав, щодо виборів та референдумів, у малозначних спорах, а також стосовно представництва малолітніх чи неповнолітніх осіб та осіб, які визнані судом недієздатними чи дієздатність яких обмежена";

Все собственно финита ля комедия, с этого момента :

1) Только адвокаты смогут представлять людей в судах;

2) Если вы предприятие и решили подать иск (хозяйственный спор, налоговые споры) то ваш штатный юрист (а в равной степени и директор или бухгалтер) не сможет представлять вас в суде, для этого вам придется нанять адвоката!!!;

3) Все государственные органы в суде смогут представлять тоже исключительно адвокаты (не хилый попил бюджетных средств) или прокуроры (в отдельных делах).

Что это означает.

Ну во-первых, адвокатов как вы понимаете на всех не хватит.

А раз где-то образовывается дефицит чего-то то согласно законов рынка стоимость этого чего-то возрастает.

Таким образом, для обычного гражданина стоимость правовой помощи возрастет и хорошо ели она вырастет в 2 раза.

И рост этой стоимости кроме собственно самого дефицита будет связан еще с двумя факторами.

Так на сегодня многие адвокаты в обычных (не уголовных) делах заключают с клиентом договор не как адвокаты, а просто как обычные предприниматели на едином налоге и платят с гонорара только 5% единого (ну и 319 грн ЕСВ).

Если же адвокат заключает договор как адвокат то со своего гонорара он должен заплатить 18% НДФЛ, 1,5% военного сбора и 22% ЕСВ.

Тоесть как только адвокат выступает именно как адвокат он обязан со своего дохода отдать в бюджет 41,5%

Таким образом, как только для адвокатов закроется возможность представлять своих клиентов просто как представитель, то соответственно у них возникнет желание скомпенсировать то что они при этом потеряют (налоги) и только этот фактор вызовет увеличение стоимости юридической помощи минимум на 50%

Ну и второе.

На сегодня для обычного человека при обращении в суд есть альтернатива пойти к адвокату (который берет дороже) или просто к юристу (который априори берет меньший гонорар).

Теперь этой дешёвой альтернативы просто не будет.

Во-вторых, упадет собственно говоря, качество это самой помощи.

Адвокаты перегруженные процессами просто не будут успевать во все судебные заседания, а если суд будет рассматривать дело без одной из сторон (а после второй неявки так и будет) то естественно сторона чей адвокат не явился останется без защиты.

В-третьих, все правозащитные организации оказываются вне игры.

Для того что бы защищать тех кто к ним обратился им придется заключить договор с адвокатом что бы он представлял в суде тех кому они помогают.

Да, Конституция содержит фразу о том что могут быть «винятки щодо представництва в суді у трудових спорах, спорах щодо захисту соціальних прав» но в каком виде будут эти исключения и к чему будут относится совершенно не ясно.

Как и не ясно и что будет считаться "малозначимыми" делами.

Например при разводе нужен будет адвокат? А если идет раздел имущества?

А если соседи не могут договорится по поводу границ дачного участка? И т.д. и т.п.

В-четвертых, огромное количество юристов останется без работы.

И не только те юристы которые сейчас работают сами на себя и зарегистрированы в качестве предпринимателей.

Без работы останется часть юристов которые работают на предприятии т.к. зачем предприятию держать юриста если для суда с контрагентами или налоговой все равно нужно будет искать адвоката и платить ему отдельно.

Без работы останутся и юристы с различных юридически и аудиторских фирм.

Тут конечно можно сказать что они могут стать адвокатами.

Но во-первых, это не так быстро, во-вторых, не так уж и дешево, а в-третьих, как вы понимаете не так уж и просто…. ;)

Более того не понятно как быть тем кто вообще не имеет юридического образования (о ужас!) но при этом успешно отстаивает в суде интересы своих клиентов (а таких примеров совсем не мало).

В-пятых, все адвокаты будут на очень коротком поводке.

Если какой-то адвокат не захочет плясать под чью-то дудку (не будем тыкать пальцами) его в один момент лишат адвокатского свидетельства и он просто станет безработным.

Более того он даже не сможет обжаловать в суде это решение т.к. для этого нужно будет быть адвокатом, а он им уже не будет. Ну а другой адвокат вряд ли согласится защищать опального что бы и самому не остаться на обочине.

Таким образом, эти изменения в Конституцию, не только устанавливают абсолютную монополию адвокатов на представительство интересов в суде абсолютно всех (и граждан и юрлиц) но и создают условия в которых обычный гражданин, если у него нет денег на адвоката, будет полностью лишен возможности защищать свои права в суде.

Ведь сейчас он может и сам представлять свои интересы в судебном заседании, а после введения этих «поправок» сможет или нет еще совершенно неизвестно.

Но для юридических лиц такой возможности уже точно не будет.

Вот така у нас «перемога» на сегодня…

И мне очень удивительно, что она прошла фактически незамеченной и практически никто о ней не пишет