Как воровать правильно?

27 июля 2015, 08:18
Мастер класс от ведущих российских IT специалистов.

Россия не только кузница, но и житница, и здравница гениальных идей по освоению (распилу) бюджетных денег.

Как воровать не воруя?

Как зарабатывать, ничего не делая?

Как продать то, что распространяется бесплатно?

На этот и другие вопросы помогут вам ответить кремлевские специалисты по освоению «целины».

Вы знаете, что в последнее время Россию как медведя обложили со всех сторон санкциями.

Знаете и то, что медведь строптив и вовсе неадекватен.

Знаете и про новую программу возрождения мифической былого могущества России, которая даже получила свое название: «Импорторзамещение».

Смысл импортозамещения в чем?

В том что заместо всего имортосодержащего на территории России будут производить отечественно сакрально духовное – дескать: «Ваши санкции для России это не Зло, а Благо, и за то, что вы нам ваших импортов не даете мы свое возродим, а точнее сказать новое вырастим».

Все это конечно хорошо и правильно, тем более что статус КНДР2 России очень подходит и по стилю и образу мышления, но не суть.

Что же России импортозаместить то надобно?

А прежде всего как оказалося надобно России поперезамещать основу всех основ современного общества – сферу IT, в которой по неизвестным доселе причинам Россия себя лидером чувствовала.

И начали россияне с самого простого – решили выпустить компьютер православный на ядре собственного производства, типа: Эльбрус.

Чтобы вы понимали – такие проекты как Эльбрус, это все равно что ремонт дороги, сколько щебенки не привези, сколько денег в него не в лей – а ничего не изменится, все разворуют, разберут и ямы как были и останутся, тем более что никому и не надо чтобы проект «взлетел», его специально на медленном огне держат, чтобы ежегодно миллиарды на него сцеживать из бюджета, ибо разработка очень перспективная, но…. Никому не нужная.

За деньги которые потрачены на проект, за 20 с лишним лет реально можно было бы купить любого производителя процессоров, и преспокойно уже лет двадцать их совершенствовать, но! Это же неправильно! Надо на своем бетонном полигоне гречку засеять! Вспахать так сказать невспахаемое, впихнуть…, ну вы в курсе.

Процессор сразу после введения программы импортозамещения снова запустили в «производство» и даже по-моему ноутбук какой-то на его базе двухпудовый смастерили.

Короче мимо.

Но чего отчаиваться, россияне дальше пошли, в бюджете то денег неосвоенно еще то сколько!

Решили собственно, черт с ним с процессором, ПО свое новое построим, и решили строить его на базе, бесплатного Linux для ПК, и Jolla для мобильных.

То и есть импортозамещение будет состоять в том что заместо одного коробочного решения буржуйского, купят россияне готовое коробочное других буржуев, но под себя адаптируют.

И начали они активно программу продвигать и даже президенту своему адовому на стол бумаг пачку принесли, чтобы он решительно согласился массово пиндосский Windows на пиндосско-чухонский Linux.

Мало того предприимчивые дельцы из «Института развития интернета», рассказали об экономическом эффекте который их программа даст, а именно, указали стоимости систем для конечного пользователя:

  • Стоимость лицензии Linux в рознице для одного компьютера может доходить до 20 000 рублей
  • Стоимость лицензии Windows 8.1 — до 12 790 рублей

И это при том, что зайдя в любой интернет магазин по продаже софта вы заметите совершенно другой порядок цифр!

  • Стоимость лицензии Windows 8.1 в версии профессионал вам обойдется в $65 или 3600 рублей
  • Стоимость лицензии Windows 8.1 в версии профессионал вам обойдется в $150 до 9400 рублей

То и есть, на закупке Windows вариться сумма, практически в 4 раза превосходящая розничную цену!

А розница это мелкооптовая цена плюс 25%, а крупнооптовая цена, это мелкооптовая цена минус 25%, то и есть, даже в «тупом» пересчете цена для такого крупного оптовика как государство должна быть не выше, а ниже в два раза он розницы!

Про Linux вообще смешно рассказывать: скачать практически любой дистрибутив Linux, вы сможете вообще бесплатно! Ибо, Linux это бесплатное ПО!

Конечно в докладе товарищей из Института развития интернета, есть ссылка на компанию «Альт Линукс», давно и уверенно окучивающую грядку государственных закупок в области ПО, в котором цена в 20 000 за лицензионную копию ПО тщательно обосновывается, вот только чем?

Наличием невнятного списка отличий от изначальной, чистой версии Linux, русскоязычным интерфейсом, и наличием суппорта?

Я как то глубоко сомневаюсь в столь высокой стоимости услуг суппорта, тем более что русский язык сегодня вообще не проблема для ОС Linux, большинство дистрибутивов базово имеют в настройках возможность выбора русского языка!

Так за что деньги?

Если бы проблему кто-то решал, и решал по-настоящему то вопрос бы который стоял он бы поставил американским разработчикам стоял так: вот задачи, которые необходимо решить для нашего рынка, сколько это стоит, и на какую скидку мы можем рассчитывать?

А не таким образом, что для его решения привлекается, специально организованная в марте 2015 года структура, плотно аффилированная с чиновниками довольно высокого ранга, решающая его так что сумма контракта растет прямо таки на глазах!

По сути подписание этого проекта позволит «Институту развития интернета» стать реальными долларовыми миллиардерами за считанные годы!

При этом реально они не произведут никакого продукта, не затратив ни копейки ни на его производство, ни на разработку, ни на внедрение!

Гениальная схема, которая переплюнет даже предыдущую кормушку в сфере закупки государством ПО. Когда оказалось что закупленный для всех российских чиновников имеет срок годности!

Программа продаваемая с по сути пожизненной лицензией, вдруг закончилась, и для продления срока ее пользования необходимо было продлить лицензию!

Парадокс еще состоял в том, что данный прецедент можно было наблюдать только в России, а остальном мире чиновники и не догадывались, как красиво можно поиметь свое государство!

Ладно, распил – распилом, но я как активный юзер одну вещь скажу, о которой руководители распила знают, а руководители страны нет.

Операционная система – это сосуд, емкость, основа в которую «наливают» прикладной софт.

Так вот – для Windows есть все и оно давно русифицировано, а вот под Linux софта русскоязычного мало если не сказать что нет вовсе!

Это большая огромная, страшная проблема, как впрочем и ряд других проблем которые в обязательном порядке возникнут, и для решения которых придется удвоить или даже утроить бюджет на «импортозамещение» ПО.

Вот так вот.

Учитесь предприниматели как предприимчиво можно воровать - не воруя, работать - не работая, решая проблему создавать еще большую проблему, и что главное совсем, очень даже, неплохо на этом зарабатывать!

Так что можно сказать вот и снова появился у нас еще один повод позавидовать россиянам.