Как Яценко заработал миллионы на финансовых схемах?

25 октября, 16:30
Коррупционная схема по оценке стоимости жилья, которую не смогли отменить народные депутаты, что привело к скандалу внутри президентской фракции "Слуга народа", принадлежит внефракционному народным депутату Антону Яценко.

Это не первая афера политика, благодаря которой политик наживает миллионы и грабит украинский народ. 
Главное:
Яценко был членом "Партии регионов" и голосовал за "диктаторские законы" 16 января.
Будучи так называемым "крестным отецом" коррупционной схемы с Тендерной палатой, вытянул из карманов украинцев около $1 млрд.
Несколько раз являлся фигурантом уголовных дел.
Бывший "регионал"

До времен "Революции достоинства" Яценко был представителем "Партии регионов", возглавляемой беглым экс-президентом Виктором Януковичем, где отметился голосованием за "диктаторские законы" 16 января.

В июне 2013 года в числе 148-ми народных депутатов Украины подписал Обращение депутатов от "Партии регионов" и КПУ в польский Сейм с просьбой "признать Волынскую трагедию геноцидом отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов". Этот шаг первый президент Украины Леонид Кравчук квалифицировал как национальную измену.

Впрочем, это не помешало избежать ответственности и вновь переизбраться в Верховную Раду 8-го созыва, где депутат входит в группы, а позже партию, "Видродження".По данным СМИ, на восстановление партии денег дал украинский бизнесмен Игорь Коломойский, об этом говорит то, что главой партии стал близкий к нему человек – Виктор Бондарь.

Тендерная палата Яценко

Народный депутат 9-го созыва является одним из основателей Тендерной палаты, деятельность которой, считают одной из крупнейших общенациональных коррупцинонных схем.

 
Влияние Яценко на тендерные закупки началась еще в 1999 году, когда будучи помощником народного депутата Василия Цушко участвовал в подготовке законопроекта о тендерных закупках. После принятия законопроекта выяснилось, что некоторые поправки позволяют создать огромный и относительно легальный бизнес по "обеспечению" проведения тендеров.

Этим и воспользовался будущий нардеп, когда создал общественную организацию "Центр тендерных процедур", с которой в 2002 году Министерство экономики подписало договор, по которому центр получил права на разработку образцов тендерной документации.

В итоге Яценко со своим партнером Владимиром Врублевским стали правообладателями "Образцов тендерной документации", "Методики оценки тендерных предложений" и "Методики проведения проверки соблюдения заказчиками требований действующего законодательства при закупке товаров, работ и услуг за государственный счет".

 
Это означало, что проводить тендерные закупки отныне можно только с использованием данных "разработок".

В 2005 году Яценко зарегистрировал общественную организацию "Тендерная палата Украины" – которая заменила "Центр тендерных процедур", и получила эксклюзивные права на осуществление тендерных закупок и контроль за ними.

Таким образом, помимо торговли бланками и документацией для тендерных торгов, Яценко взял под контроль систему электронных тендеров и сайт "Портал Государственных закупок Украины", через который проходили все тендеры. Более того, организаторы "тендерной мафии" за выигрыш в тендере брали с участников псевдоаукционов откат до 6% и выше от суммы сделки, а доходность от подобной деятельности достигали 300 миллионов гривен в месяц.

 
В марте 2008 года парламент отменил закон о госзакупках. Отмена указанного документа означала ликвидацию Тендерной палаты.

Согласно подсчетам КРУ (Главное контрольно-ревизионное управление), только за первые полгода 2006 года эта схема вытащила из карманов участников тендеров 930 млн грн. Таким образом за 2,5 года существования могла повлечь ущерб на $1 млрд.

В 2010 году СБУ возбудила уголовное дело против Яценко относительно присвоения бюджетных средств при проведении госзакупок в размере $1,5 млрд. В махинациях подозреваются компании, которые являлись членами либо учредителями Тендерной палаты Украины. Речь также идет о фирмах, которые создавал уже на тот момент депутат от БЮТ Антон Яценко. Правда история закончилась ничем.

 
В 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовные дела против Яценко по ст. 364 ч.2 УК (злоупотребления властью) и ст.368-2 ч.3 УК (незаконное обогащение в особо крупных размерах). Расследование поручено Национальному антикоррупционному бюро. Дело связано с злоупотреблением служебным положением в сфере госзакупок, через контроль СОО "Тендерная палата Украины".

Счетная палата

Ликвидация Тендерной палаты не сильно повлияла на возможность Яценка контролировать госзакупки. Будучи народным депутатом от БЮТ, а позже от "Партии регионов", он являлся главой подкомитета по ценным бумагам, фондовому рынку, деятельности государственных предприятий, операций, связанных с реализацией отдельных видов имущества, деятельности рейтинговых агентств Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Эта должность позволила ему и далее иметь отношения к тендерам.

 
Уже будучи в парламенте 8-го созыва Яценко решил расширить свое влияние за счет Счетной палаты. В июне 2018 года он подготовил и зарегистрировал в парламенте проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" по обеспечению государственного внешнего финансового контроля (аудита) в сфере публичных закупок". Цель документа – наделить Счетную палату правом контролировать госзакупки, причем на всех этапах процесса. Включая анализ их законности и эффективности, а также сроков проведения и всех прочих нюансов.

По информации СМИ, Яценко находился в довольно неформальных отношениях с, на тот момент, главой Счетной палаты Валерием Пацканом, который мог помочь нардепу протянуть эту схему. Учитывая прошлые "заслуги" политика с Тендерной палатой, он мог иметь с этого определенную выгоду.

Впрочем, через два месяца законопроект был снят с рассмотрения.

На внеочередных выборах в ВРУ в июле 2019 года Яценко вновь побеждает и проходит в парламент по одномандатному округу №200 в Черкасской области. С 13 сентября – член депутатской группы "За будущее", до того был внефракционным. Член Комитета по вопросам экологической политики и природопользования.